Краткие сведения о нозологии

Отделение: Нейрохирургическое отделение №5
Методы лечения (технологии):  Методы хирургии болевых синдромов

Хронический болевой синдром

Нейрогенная боль составляет от 25 до 50% всех болевых синдромов, с которыми пациенты обращаются в клиники. Отличительной особенностью тяжёлого нейрогенного болевого синдрома является частое отсутствие противоболевого эффекта от применения наркотических анальгетиков.

Симптомы характерные для нейрогенной боли наиболее характерным является:

  1. сочетание постоянной боли, на фоне которой возникают пароксизмы интенсивной боли. Фоновая боль часто имеет характер необычного, нечетко локализуемого, диффузного ощущения. Патогномоничными для неё считаются определения: «жгучая», «горящая», «обжигающая», «леденящая», «ноющая», «сдавливающая», «зудящая». Внезапная острая (пароксизмальная) боль описывается как «пронзающая», «дергающая», «рвущая», «простреливающая», «удар электрическим током».
  2. В подавляющем большинстве случаев нейрогенной боли отмечаются нарушения чувствительности.
  3. Характерны вегетативные и трофические расстройства.
  4. Боль часто усиливает или сама вызывает эмоционально-стрессовые нарушения.
  5. Необъяснимой характерной чертой даже резкой нейрогенной боли является то, что она не мешает засыпанию пациента. В то же время больные нередко просыпаются среди ночи от интенсивной боли.
  6. Нейрогенная боль невосприимчива к морфину и другим опиатам в обычных анальгетических дозах. Это демонстрирует отличие механизма нейрогенной боли от опиоид-чувствительной ноцигенной боли. Данный критерий является одним из основных в ряду признаков тяжёлого фармакорезистентного нейрогенного болевого синдрома, являющегося объектом интереса функциональной нейрохирургии.
  7. Нарушения чувствительности при нейрогенной боли чаще проявляются дизестезией (извращенное восприятие раздражений, когда тактильные или тепловые стимулы воспринимаются как болевые или холодовые с неприятной окраской без четкой локализации ощущения) и гиперпатией. Последняя может выражаться гиперестезией (гиперреакция на прикосновение), аллодинией (болевое ощущение в ответ на низкоинтенсивные раздражители, в нормальных условиях не вызывающие боли), гипералгезией (гиперреакция на болевой раздражитель). Гиперпатия зачастую может принимать характер тягостного мучительного ощущения, возникающего после определённого латентного периода вслед за нанесением лёгкого болевого или тактильного раздражения. Гиперпатические ощущения бывают очень сильными по интенсивности и жгучими по характеру. Жалобы на жгучую боль нередко служат причиной ошибочного отнесения ее к «каузалгическому синдрому», что может повлечь за собой ошибки в лечении, например, проведение ненужных при гиперпатии вмешательств на симпатических ганглиях.

Дифференциальная диагностика в таких случаях основывается на топографии болевых проявлений, которые при гиперпатии примерно соответствует зоне иннервации повреждённого нерва, корешка или сегмента спинного мозга. При каузалгии границы локализации боли значительно выходят за пределы зоны иннервации одного нерва и на конечностях часто «охватывают их кольцом». Диагностическим критерием при этом может являться результат блокады узлов пограничного симпатического ствола, которая неэффективна при гиперпатии, но временно купирует каузалгическую боль.

Для нейрогенной боли характерны также такие специфические феномены, как болевая анестезия («anaesthesia dolorosa») – сочетание в одних и тех же зонах анестезии со спонтанными болевыми пароксизмами.

Нейрогенная боль имеет много клинических форм. Их можно разделить на периферические (нейропатические) и центральные болевые синдромы. К периферическим, или нейропатическим болевым синдромам относят поражения периферической нервной системы, такие, как постгерпетическая невралгия, диабетическая нейропатия, травматическое повреждение периферического нерва, постганглионарный отрыв ветвей сплетения, ограниченные (одной конечностью) формы комплексного регионарного болевого синдрома (КРБС).

К центральным нейрогенным болевым синдромам обычно относят повреждения (чаще дисциркуляторного и посттравматического характера) головного и спинного мозга. Так, например, при преганглионарном отрыве спинномозговых корешков основной очаг патологической гиперактивности уже с момента травмы локализуется в задних рогах спинного мозга. Поэтому преганглионарные повреждения правильнее относить к центральным болевым синдромам.

Фантомный болевой синдром, по непонятным причинам, до сих пор является практически неклассифицируемым. Несмотря на достаточно сложные и до сих пор неопределенные механизмы формирования этого синдрома, уже не подлежит сомнению тот факт, что формирование самого фантома и его характера происходит в коре головного мозга, что также обусловливает отнесение его к центральным болевым синдромам.

В то же время существует ряд патологических состояний, при которых, несмотря на первоначальное повреждение периферических нервов, дальнейшие основные события разворачиваются в центральной нервной системе. Так, КРБС с распространенными, иногда не связанными между собой широкими зонами боли, выраженными вегетативными и трофическими нарушениями чаще всего теряет связь с первоисточником боли и существует как автономная патологическая болевая система, что также обусловливает его рассмотрение как центрального болевого синдрома.

Среди нейрогенных болей, в основе которых практически всегда лежит феномен деафферентации (в различной степени выраженности), необходимо выделять деафферентационную боль. Деафферентационная боль возникает при грубых повреждениях нервной системы с полным или частичным перерывом чувствительных волокон и может возникать при повреждении практически на любом уровне нервной системы, но чаще при повреждении крупных нервных стволов, отрыве корешков от спинного мозга, повреждении самого спинного мозга. Такая боль носит характер интенсивного, практически постоянного чувства жжения. Для нее характерны следующие описания: ноющая, раздавливающая, разрывающая, расщепляющая, уничтожающая, неистовая, расчленяющая, раздирающая, рвущая, раздражающая, зудящая. Характерными и практически облигатными признаками деафферентационной боли являются нарушения чувствительности в виде дизестезии, гиперпатии и аллодинии.

Диагностика:

МРТ, КТ, ЭНМГ.

Лечение:

Современное лечение нейрогенных болевых синдромов, с учетом их достаточно сложного характера, строится на комплексном подходе и зависит от вида и формы болевого синдрома.

Основной задачей лечения является приостановление процесса формирования патологическиой алгической системы (хронизации боли) этого процесса на более ранней стадии, до периода хронизации боли с выраженной резистентностью к терапии и извращением реакций на лечебные воздействия.

Эта задача может быть решена двумя основными путями:

  1. подавление патологической гиперактивности нейронов, объединенных в сетевой генератор;
  2. активизация антиноцицептивной системы.

Консервативное лечение

Как при любом заболевании, лечение болевых синдромов обычно начинается с консервативных методов, которые условно можно разделить на медикаментозные, рефлекторные и психологические

Лекарственными средствами «первой линии» в лечении нейрогенных болевых синдромов считаются три группы препаратов антиконвульсанты, антидепрессанты и местные анестетики

Антиконвульсанты в зависимости от механизма действия можно разделить на три класса:

блокаторы потенциалзависимых натриевых каналов (дифенин, вальпроат натрия, карбамазепин, ламотриджин); препараты, усиливающие ГАМК-эргическую нейромедиацию (бензодиазепины, барбитураты, вальпроат натрия, габапентин, оксибутират натрия); препараты, блокирующие выделение возбуждающих аминокислот (ламотриджин).

Антидепресанты.    В лечении нейрогенных болевых синдромов обычно применяют антидепрессанты, механизм действия которых связан с блокадой обратного захвата серотонина и адреналина в нейронах ЦНС. Развитие анальгетического эффекта сопровождается улучшением настроения, уменьшением эмоционального напряжения

Местные анестетики (лидокаин) и антиаритмики (мексилетин), блокируя натриевые каналы, вызывают стабилизацию возбудимых мембран