Перспективное направление в современной сосудистой нейрохирургии – реваскуляризация головного мозга.

Такие операции позволяют людям перенесшим ишемический инсульт дать новый шанс на восстановление и защитить от повторного инсульта.

Суть операции заключается в том чтобы в восстановить кровоснабжение ишемизированного участка головного мозга с помощью поверхностной височной артерии головы.

Первая ЭИКМА была наложена 30 октября 1967 года профессором Ясаргилем пациенту с синдромом Марфана и полной окклюзией ВСА.

В последующих крупных рандомизированных исследованиях подтверждена высокая эффективность ЭИКМА в улучшении неврологического статуса у пациентов с хронической церебральной недостаточностью и перенесенными ОНМК на фоне окклюзирующих заболеваний БЦА.

В Федеральном Центре Нейрохирургии (г. Тюмень) эти операции проводятся на мировом уровне с использованием самого современного оборудования.

Данная операция показана пациентам с недостаточностью мозгового кровообращения, «хронической» ишемией головного мозга в результате перенесённого ишемического инсульта, нарушение кровотока в следствии атеросклероза сосудов шеи и т.п.

ЦЕЛЬ ОПЕРАЦИИ:

восстановление кровоснабжения головного мозга путем наложения микро-анастомоза между поверхностной височной артерией, которая кровоснабжает участок кожи головы и артериями питающими головной мозг.

ПОКАЗАНИЯ:

  • Окклюзия внутренней сонной артерии или М1-сегмента средней мозговой артерии.
  • Перенесенное нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу в бассейне окклюзированной артерии.
  • Наличие признаков хронической ишемии, подтвержденных данными КТ-перфузии или ОФЭКТ.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

  • Очаг ишемии головного мозга более 50 см3 в бассейне окклюзированной артерии.
  • Тяжелые общесоматические сопутствующие заболевания.
    • Тяжелая хроническая и острая почечная недостаточность.
    • Декомпенсированный сахарный диабет.
    • Стенокардия напряжения IIIIV ФК.
    • ХОБЛ тяжелой степени.
  • Стеноз наружной сонной артерии(НСА) более 70% (в этом случае необходимо первым этапов провести пластику НСА, а затем ЭИКМА).
  • Диаметр наружной височной артерии менее 1мм.

В ФЦН г. Тюмень и есть все технические и кадровые возможности для проведения подобных операций на уровне лучших мировых клиник.

Особенностью оперативного лечения в ФЦН г. Тюмень  является применение нами самого современного высокоточного оборудования от ведущих мировых фирм-производителей, что позволяет выйти на качественно новый уровень оказания нейрохирургической помощи населению РФ. На этом  оборудовании работают нейрохирурги, прошедшие учебу и сертификацию в ведущих клиниках мира и имеющие за плечами многолетний профессиональный опыт.

На дооперационном этапе осуществляется тщательное планирование предстоящей операции. Пациенту проводится весь спектр обследований.

В Федеральном центре нейрохирургии г. Тюмень используется прогрессивная техника линейного выделения височной артерии на протяжении (длинна линейного кожного разреза не превышает 10-13см.) и наложение трепанационного отверстия размерами всего 2см на 2см. Это стало возможным благодаря проведению предоперационной КТ-ангиографии высокого разрешения, МР-перфузионного исследования на 3Т томографе GE Discovery, аналога которому нет в России, и интраоперационной допплерографии. Увидев все нюансы форм и размеров артерии-донора и реципиента, а также безошибочно определив их точное местонахождение еще на дооперационном этапе — мы проводим операцию с высочайшей точностью и минимальной травматизацией для пациента.

Микро-анастомоз накладывается по типу «конец в бок» с формированием на конце сосуда-донора «fish mouth» (рыбий рот). Анастомоз выполненный по этой технологии имеет гораздо больший просвет, и, следовательно, пропускает больше крови, чем традиционный, тем самым улучшая кровоснабжение головного мозга.

Кожный разрез ушивается косметическим внутрикожным швом, который не нужно снимать.

Каждый пациент после оперативного лечения проходит комплексную реабилитацию, направленную на максимально быстрое и качественное восстановление. Время нахождения пациента в центре с момента госпитализации до выписки составляет 6-7 койко-дней.

Яндекс.Метрика