Краткие сведения о технологии

Отделение: Нейрохирургическое отделение №3 (спинальное)
Нозология:

Золотым «стандартом» вмешательства на поясничных дисках стала микродискэктомия, дающая хорошие результаты. Тем не менее постоянным спутником открытого вмешательства является эпидуральный фиброз и становится клинически значимым у 10% больных и затрудняет повторное хирургическое вмешательство. Кроме того, открытая операция приводит к ятрогенной дестабилизации позвоночника, вследствие резекции структур позвоночника.

Целью новых хирургических технологий является поддержание достигнутых результатов в сочетании с уменьшением травматичности вмешательства и его последствий

Техника   чрескожной   эндоскопической   поясничной дискэктомии полностью отличается от эндоскопической ассистенции дискэктомии, в частности микроэндоскопической дискэктомии и техники Дестандо, которые используют доступ, хирургическую технику и основные инструменты, аналогичные   традиционной   микродискэктомии. Прямой контакт перидурального пространства с воздушной средой, размер операционной раны, соизмеримый с обычной микродискэктомией в этом случае (до 2,5—3 см), не позволяют эндоскопической ассистенции использовать весь потенциал эндоскопа и получить максимальные преимущества от эндоскопии.

Чрескожный эндоскопический доступ к межпозвонковому диску дает возможность осуществить дискэктомию, сократив операционную травму до минимума. Полностью исключается прямой контакт перидурального пространства с воздушной средой и образование перидурального рубца, так характерного для открытого вмешательства.

При трансфораминальном эндоскопи­ческом вмешательстве используется спе­циальный спинальный эндоскоп, кото­рый вводят через межпозвонковое отвер­стие. Процедура может выполняться под местной анестезией (атаралгезия), что очень важно для пациентов, имеющих противопоказания к общей анестезии (сердечная, дыхательная недостаточность и др.). В зону диска, где отсутствуют нер­вные корешки (так называемый треуголь­ник безопасности Камбина), последова­тельно вводятся игла, расширитель и рабочая гильза, через которую, в свою очередь, проводится эндоскоп и выпол­няется основной этап операции.

Важное значение для успеха операции имеют консистенция грыжевого фраг­мента и его связь с окружающими тканя­ми. Наличие оссификаций, плотного рубцового сращения грыжи с задней про­дольной связкой и задней третью фиб­розного кольца могут существенно за­труднить удаление грыжи. Для выявления этих трудностей проводится предопера­ционная КТ.

Треугольник Камбина

Вид операционной

МРТ до операции

МРТ после операции

Вид послеоперационной раны

Успех эндоскопической операции в значительной степени зависит от пра­вильного отбора пациентов. Оценивается положение секвестра и его состояние, а также анатомическое расположение поясничных позвонков по отношению друг к Другу и к подвздошному гребню. Чрес-кожная поясничная эндоскопия выпол­няется из заднебокового доступа, поэто­му в идеальном случае эта техника при­меняется при срединных, парамедиальных или заднебоковых грыжах без миграции фрагментов. Допускается сме­щение грыжевого фрагмента краниально до уровня начала межпозвонкового от­верстия или каудально до уровня середи­ны ножки позвонка. В последние годы разработана модификация доступа с бо­лее выраженным изгибом оси инструмен­та (боковой доступ). Это позволяет осу­ществлять манипуляции в эпидуральном пространстве и удалять менее доступные секвестры. Смещение секвестра за преде­лы указанных границ считается недости­жимым для заднебокового и бокового эн­доскопического доступа и служит показа­нием к другим видам вмешательств.

ПРЕИМУЩЕСТВА

  • ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕСТНОЙ АНЕСТЕЗИИ
    • пациент находится в сознании и уже в ходе операции может сообщить об уменьшении болевого синдрома.
  • МАЛОИНВАЗИВНОСТЬ И МИНИМАЛЬНАЯ ТРАВМАТИЧНОСТЬ
    • операционный доступ осуществляется через специальные порты до 5-6 мм, при этом сохраняется целостность межпозвонкового диска, мышц и связочного аппарата.
  • ВЕРТИКАЛИЗАЦИЯ ЧЕРЕЗ 4 ЧАСА ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ

Частота рецидивов грыжи после эндо­скопического заднебокового вмешательства меньше, чем после микродискэктомии. Дело в том, что при эндоскопическом доступе не повреждаются удержи­вающие пульпозное ядро структуры — дорсальные части фиброзного кольца и задняя продольная связка. Кроме того, при заднебоковом доступе возможна ре­визия полости диска и удаление внутри-дисковых свободных фрагментов, т. е. внутри дисковая декомпрессия. Этот фак­тор дополнительно снижает вероятность рецидива после эндоскопической дискэктомии. В нашей серии наблюдений ча­стота рецидивов грыжи (повторное вы­падение содержимого диска в просвет позвоночного канала) составила до 6%. У других авторов этот показатель дости­гает 7%.