Международная конференция «Реваскуляризация головного мозга» с мастер-классом по микрососудистому анастомозу, прошедшая 14-15 февраля, вызвала, по хорошему,  настоящий ажиотаж: желающих пройти обучение оказалось больше, чем планировали организаторы- кафедра нейрохирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и Ассоциация нейрохирургов Тюменской области.

Специальным гостем курса стал врач-нейрохирург, доцент кафедры нейрохирургии медицинской аспирантуры университета города Кобе (Япония) Кимура Хидехито. Это уже не первый его визит в нейрохирургический центр. Как признается японский специалист, ему импонирует личность главного врача ФЦН в Тюмени, профессора Альберта Суфианова, известного во всем мире нейрохирурга, и он всегда готов помочь в проведении совместных мероприятий.

«Бывать здесь – большая радость. Кроме того, мы легко находим язык с русскими врачами, которые приезжают на обучение, они прекрасные студенты», — отметил Кимура Хидехито.

Образовательный курс традиционно носил системный характер и включал помимо лекций практические занятия в лаборатории, которые завершились живой хирургией. Кимура Хидехито прочел лекцию по базовой технике микроанастомозов в сосудистой нейрохирургии, Альберт Суфианов рассказал о болезни Мойя-Мойя. Опыт лечения сосудистых заболеваний брахиоцефальных артерий в ФЦН в Тюмени представил заведующий отделением нейрососудистой хирургии Владимир Кустов.

На мастер-классе Кимура Хидехито продемонстрировал участникам новые приемы формирования анастомозов – наложения сосудистых швов на артерии диаметром около 1 миллиметра для восстановления кровотока. Обучение прошли 20 специалистов из Москвы, Екатеринбурга, Краснодара, Архангельска, Казани, Симферополя, из Румынии и Казахстана.

«Мы отработали весь спектр технологических навыков все виды анастомозов, как на искусственных силиконовых трубочках, привезенных из Японии, так и на биомоделях. В мастер-классе  Кимуры Хидехито каждый нашел для себя что-то интересное. Мне очень понравился его прием наложения шва «конец в бок», я буду использовать это на практике», — отметил врач-нейрохирург нейрохирургического отделения №2 ФЦН в Тюмени Егор Маркин.

Гости конференции отметили высокий уровень организации мероприятия, а также эффективный системный подход, объединяющий теорию и практику под руководством выдающихся наставников.

«Я благодарен гостям за то, что они приняли участие в нашем образовательном курсе. Программа мастер-класса была насыщенной, думаю, что участники узнали много нового. Нам было важно не только передать теоретические знания, но и проработать практический аспект. Японская школа обладает некоторой спецификой, которая представляет интерес для нас», — отметил главный врач ФЦН в Тюмени, Заслуженный врач России, профессор Альберт Суфианов.

Отметим, что в 2018 году обучение на базе центра прошли 1000 врачей, проведено 23 международных образовательных конференции с участием экспертов из разных стран, включая Бразилию, США, Японию, Сингапур и Австралию. По завершению курса участники получили сертификаты Ассоциации нейрохирургов Тюменской области.

Яндекс.Метрика