Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени с 13 по 15 октября станет площадкой для проведения международной конференции на тему «Хирургия основания черепа и краниовертебрального перехода». Благодаря высокотехнологичному оснащению медучреждения и внушительному опыту тюменских специалистов повышение квалификации врачей страны выходит на качественно новый уровень.

На сегодняшний день, чтобы рядовому российскому нейрохирургу провести обучение в рамках конференции или образовательных курсов, нужно преодолеть ряд сложностей. Во-первых, нужно приобрести дорогостоящие билеты туда и обратно, оформить визу и сопутствующие документы. Во-вторых, требуется знание английского языка на высоком уровне, так как обучение предполагает использование специфических терминов. Наконец, записываться на подобные зарубежные курсы, как правило, следует задолго до их старта, порой за полтора-два года.

Таким образом, 95% российских нейрохирургов это обучение недоступно. Поэтому Федеральный центр нейрохирургии взял курс на систематическое проведение подобных мероприятий для обучения врачей в Тюмени. Ярким примером являются международные образовательные курсы «Хирургия основания черепа и краниовертебрального перехода», организованные на базе нейроцентра и «Медицинского города» при участии кафедры нейрохирургии с курсами нейроанестезиологии и нейрореабилитации ФПК и ППС Тюменского государственного медицинского университета совместно с Ассоциацией нейрохирургов региона.

«В России, а именно в Тюмени создана система, когда в ФЦН приезжают лучшие специалисты мира. Наши нейрохирурги получают возможность послушать их лекции, предоставляется перевод, есть возможность посмотреть, как профессионалы проводят те или иные манипуляции в лабораториях на специальных муляжах», — отмечает главврач Федерального центра нейрохирургии, руководитель курсов, профессор Альберт Суфианов.

Тюмень обладает достаточным опытом проведения подобных врачебных слётов. Начиная с 2012 года на базе центра нейрохирургии, кафедры и ассоциации проводятся, в среднем, 2-3 раза в год либо образовательные конференции, либо курсы.

«Лекторы – ведущие иностранные и российские специалисты. Среди учеников — представители российской нейрохирургии, приезжают также врачи из зарубежья, причём их доля растет год от года, что демонстрирует высокую востребованность образовательно-практических конференций и их доступность в Тюмени», — подчеркивает Альберт Суфианов.

По словам заведующего организационно-методическим отделом ФЦН Алексея Кудряшова, такие образовательные курсы, как «Хирургия основания черепа и краниовертебрального перехода», выполняют очень важную миссию – обучение нейрохирургов суперсовременным технологиям оперативного лечения в высокотехнологичной нейрохирургии.

Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени выбран местом проведения конференции неслучайно. Медучреждение обладает всеми необходимыми технологиями для обучения сложнейшим методикам операций в режиме реального времени. И используемые в Центре малоинвазивные технологии хирургического вмешательства во многом являются уникальными для России.

После лекционной части участники конференции смогут увидеть трансляцию операции под руководством главного врача нейроцентра Альберта Суфианова на большом экране в актовом зале. Для этого применяется макросъемка, позволяющая обучающимся максимально четко увидеть все нюансы проводимого хирургического вмешательства, словно через микроскоп, но и сохраняющая персональные данные пациента. Все пациенты предварительно дают письменное согласие на трансляцию операции.

«В нашем Центре в год проводится порядка 3,5 тысяч операций на самом современном оборудовании. Но в рамках всей страны потребность в высокотехнологичной помощи, к сожалению, значительно выше: ориентировочно это составляет 150-200 тысяч ежегодно. Во многом это связано с отсутствием должного обучения работе с современными методиками хирургии. Поэтому мы на протяжении последних четырех лет целенаправленно движемся к тому, чтобы стать базой для обучения самым передовым технологиям нейрохирургии всех других нейрохирургов России. Стать центром притяжения ведущих мировых врачей-нейрохирургов. и подобные полезные мероприятия будут проводиться в Тюмени впредь», — резюмировал главный врач Федерального центра нейрохирургии.

Отметим, уже стартовали подготовительные мероприятия в преддверии масштабной конференции. В Тюмень начали прибывать гости, участники образовательных курсов, в том числе из-за рубежа. Иностранные эксперты общаются с коллегами, с журналистами, 12 октября состоялся прямой эфир, в рамках которого главный врач ФЦН Альберт Суфианов вместе с иностранными гостями рассказали о целях и насыщенной программе предстоящего международного мероприятия.