Участники и спикеры трехдневной международной образовательной конференции «Хирургия основания черепа и краниовертебрального перехода» в Тюмени отмечают высокий уровень организации мероприятия, а также уникальные условия для обучения первоклассных специалистов на базе Федерального центра нейрохирургии и «Медицинского города».

«Проведение столь важного курса здесь — это большая работа организаторов и наших русских коллег. Я очень рад, что побывал на этом мероприятии. Будет очень хорошо, если такие конференции станут традицией, будут проводиться в такой же атмосфере, в таком же составе. Я с удовольствием буду приезжать сюда вновь», — прокомментировал заведующий отделением нейрохирургии в Национальном госпитале и Медицинском колледже Ликват (г. Карачи, Пакистан), член Азиатского конгресса нейрохирургов и Всемирной федерации нейрохирургов Салман Шариф.

В течение первых двух дней в Морфологическом центре состоялся цикл курсов, посвященный секции и хирургии краниовертебрального перехода. Слушателей и участников курса наградили сертификатами. Каждый из них поблагодарил именитых спикеров за невероятный переданный опыт, а коллег — за интересное и продуктивное общение.

«Как коренной житель Тюмени я крайне рад, что такая конференция проходит именно здесь, в моем родном городе. Надо сказать, мы очень часто видим теоретиков. Но на этом курсе я познакомился с людьми, которые имеют и колоссальный опыт в практической деятельности», — поделился заведующий травматологическим отделением №1 Областной клинической больницы №2, вертебролог Владимир Осинцев.

Сертификаты получили и спикеры курса. Один из самых выдающихся нейрохирургов в Индии, доктор медицинских наук Сандип Вайша рассказал, что в Россию приехал впервые. Все, что он увидел тут, было за пределами его самых смелых мечтаний. Он также отметил, что в Тюмени имеются наилучшие условия для обучения первоклассных специалистов, и выразил желание продолжать посещать такие курсы, принимать в них активное участие.

Главный врач Федерального центра нейрохирургии, руководитель образовательного курса, профессор Альберт Суфианов поблагодарил спикеров и слушателей курса за активное участие в конференции. Он упомянул о сложности проведения подобных мероприятий: в связи с тем, что конференция проводилась на двух площадках — в Федеральном центре нейрохирургии и Морфоцентре, — понадобилось вдвое больше людей и оборудования. Свою благодарность он также выразил правительству Тюменской области за активную поддержку и помощь в организации образовательного форума.

Отметим, 14 октября известный нейрохирург Салман Шариф отмечал свой день рождения. Он принял многочисленные поздравления в свой адрес от российских и зарубежных  коллег и памятный поздравительный адрес от главного врача нейроцентра Альберта Суфианова.

Образовательный курс организован при участии кафедры нейрохирургии с курсами нейроанестезиологии и нейрореабилитации ФПК и ППС Тюменского государственного медицинского университета совместно с Ассоциацией нейрохирургов региона.