Главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени Альберт Суфианов выступил на заседании экспертного совета по здравоохранению при Комитете Совета Федерации по социальной политике в качестве эксперта по оценке высокотехнологичной медицинской техники.

Государство уделяет большое внимание разработке новейших российских медицинских технологий и лекарственных препаратов, инвестируя в эту сферу значительные средства. Однако по-прежнему при проведении высокотехнологичных операций в России используется преимущественно импортное оборудование и расходные материалы. Именно поэтому в Москве состоялось заседание экспертного совета по здравоохранению при Комитете Совета Федерации по социальной политике, где обсуждалось повышение эффективности госинвестиций в разработку новых отечественных медицинских технологий.

В дискуссии приняли участие представители министерств промышленности и торговли, здравоохранения, руководители предприятий, разрабатывающих медицинские технологии, организации, занимающиеся инвестиционной деятельностью в проекты в области здравоохранения. Главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, профессор Альберт Суфианов выступил экспертом в области оценки эксплуатационных свойств сложной медицинской техники и оборудования, применяющихся в оказании высокотехнологичной медицинской помощи.

По словам Альберта Суфианова, самые современные технологии ФЦН в Тюмени базируются исключительно на оборудовании ведущих зарубежных компаний. Поэтому вопрос взаимодействия ведущих российских медиков-практиков и лучших российских конструкторов, разработчиков, научных коллективов изобретателей является чрезвычайно актуальным для появления на рынке отечественной медицинской техники и изделий.

«Россия потенциально может выпускать современное и сложное медицинское оборудование. Например, наша страна обладает достаточным опытом производства оптических систем, что может быть использовано для создания отечественных операционных микроскопов. Также российские ученые котируются в мире за создание твердотельных сплавов. Это может и должно быть использовано для производства необходимых в нейрохирургии и травматологии инструментов (к примеру, костные сверла и фрезы)», — прокомментировал главврач тюменского нейроцентра.