Несмотря на то, что с каждым годом контингент больных, поступающих в Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени, становится все тяжелее, ФЦН продолжает держать высокую планку как среди российских, так и среди зарубежных медицинских учреждений нейрохирургического профиля. И 2019 год не стал исключением: как всегда Федеральный центр нейрохирургии сработал на высшем уровне, проведя 3 876 операций, которые спасли жизнь и здоровье жителям Тюменской области и регионов РФ, а также пациентам из других стран.

По традиции, итоги уходящего года на встрече с представителями СМИ подвел главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ, заведующий кафедрой нейрохирургии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова Альберт Суфианов.

На мероприятие Альберт Акрамович немного опоздал, потому что проводил операцию очень сложному пациенту.

«С каждым годом к нам в центр поступают все более тяжелые пациенты, — рассказал он. —  Месяц назад мы оперировали мальчика из Молдовы. Ему на родине неоднократно делали операции, у него была остановка сердца, кома, но он выжил. Затем была попытка провести операцию в европейской стране. В результате европейские клиники отказались проводить хирургическое вмешательство. Родные мальчика узнали о нашем центре, приехали к нам. Наша команда его прооперировала, и все закончилось хорошо – домой пациент поехал на своих ногах. И так каждый день – яркое событие, сложный случай, всегда ломаешь голову, как помочь человеку, спасти ему жизнь».

Одно из последних событий, которым поделился Альберт Акрамович с журналистами, – его единогласно выбрали Членом-корреспондентом РАН Республики Татарстан. Это почетное звание, по его словам,  позволит организовывать новые интересные проекты. В частности, Альберт Суфианов обсудил с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым перспективы создания новых технологий в робототехнике на базе татарстанских заводов, которые имеют огромный потенциал.

«Существуют разработки, которые позволили бы создать робота – вроде робот-ассистированной хирургической системы da Vinci, но только в нейрохирургии. Таких аппаратов пока нет в мире. Дело в том, что существуют операции, которые кажутся простыми – 3-4 движения, но они выполняются на сосудах, поэтому малейшее повреждение или неточное движение может грозить пациенту смертью. В ситуации,  когда вмешательство будет проводить робот, человеческий фактор – «не выспался, дверь хлопнула, вздрогнул» – просто отсутствует, он гарантированно проведет операцию безопасно», — объяснил Альберт Суфианов.

Одно из направлений, которое планируется развивать в 2020 году, – внутриутробные нейрохирургические операции. Напомним, что в прошлом году операция стала первой в медицинской практике нашей страны (второй в мире) и подарила жизнь маленькому мальчику Ярославу. Все манипуляции на головном мозге плода проводил главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени Альберт Суфианов, который с акушерами-гинекологами из Екатеринбурга к подобному эксперименту готовился несколько лет. Сейчас ФЦН ведет работу над созданием симулятора, на котором можно было бы отрабатывать внутриутробные хирургические вмешательства не только на головном мозге. Еще одно направление, которым собирается серьезно заняться профессор Суфианов и его единомышленники – это бесконтактная нейрохирургия, когда нейрохирургическая операция возможна без касания  человека.

Кроме того, одним из достижений 2019 года главный врач ФЦН назвал приобретение нового оборудования. Средства на него выделял не только регион, но и Минздрав РФ, и коллегиально было решено закупить уникальную лазерную установку, эндоскоп, сочетающий в себе возможности эндоскопа и микроскопа и позволяющий оперировать в 3D-формате все патологии, вертикальный аппарат МРТ, с помощью которого можно будет тщательнее диагностировать заболевания позвоночника.

Много было в этом году и различных мероприятий, проводившихся на базе Федерального центра нейрохирургии. Одним из значимых для Тюменской области   событий стал российско-китайский симпозиум по нейрохирургии, собравший в областном центр выдающихся медицинских специалистов. Итогом встречи стала договоренность об обучении на базе ФЦН молодых специалистов из КНР. Они будут приезжать в центр группами.

«На сегодняшний день Федеральный центр нейрохирургии поддерживает достойный уровень, как по количеству проведенных операций,  так и по их сложности. У нас сплоченный профессиональный коллектив, и вместе мы стареемся помочь нашим пациентам победить болезнь. Для меня главное, чтобы после операций все пациенты выздоравливали», — заключил Альберт Суфианов.

Во время общения с Альбертом Акрамовичем журналисты интересовались успехами его детей (сын Альберта Акрамовича пошел по его стопам),  поздравили руководителя с рождением второй внучки, спросили, писал ли врач в детстве письма Деду Морозу; оказалось, не писал, но зато игра на аккордеоне, по словам нейрохирурга, помогла развить ему руки для проведения операций. На вопрос: «Если бы было достаточно финансовых средств, то в какой бы проект вложили?, — ответил, — построил бы мощный образовательный медицинский центр. Талантливых ребят много, у них глаза горят. Из них надо хороших врачей делать. А кадры, как известно – решают все».

В завершение пресс-конференции Альберт Акрамович выразил признательность тюменским СМИ за освещение работы Федерального центра нейрохирургии и вручил им почетные грамоты и благодарственные письма. 

Для справки: в 2019 году в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени проведено — 3876 операций, всего за с момента первой операции – 29645, для жителей Тюменской области в уходящем году выполнено– 1993 операции, детям – 602.

Международных конференций в центре было проведено – 17.

По материалам информационного портала «НедугамНет»

 

Яндекс.Метрика