На днях в Москве завершился IХ сьезд Российского общества симуляционного обучения в медицине и Международная конференция «Симуляционное обучение в медицине: опыт, развитие, инновации. РОССОМЕД — 2020.

Участниками значимого мероприятия стали специалисты Федерального центра нейрохирургии в Тюмени. Онлайн-трансляция позволила им продемонстрировать уникальные возможности лаборатории ФЦН.

«Лаборатории такого уровня себе могут позволить только клиники экспертного уровня, поэтому многие врачи — нейрохирурги сознательно выбирают для обучения наш центр. Каждое рабочее место лаборатории оборудовано всем необходимым: микроскопы, дрели, микроинструменты, все высочайшего качества, а возможности симуляционного класса – масштабны», — отразил в своем онлайн-выступлении Альберт Суфианов, главный врач  Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова.

Он рассказал о том, что симуляционный центр ФЦН в Тюмени был открыт в 2013 году как место подготовки нейрохирургов. На базе центра получили необходимые навыки более 1200 нейрохирургов из 37 стран мира. Люди учатся из разных точек земного шара (из ближнего, дальнего зарубежья, Африки, Саудовской Аравии и других стран).

В своем выступлении Альберт Акрамович более подробно остановился на отработке и оценке нейрохирургических навыков на 3D симуляторе с обратной связью.

«3D моделирование – это уже постоянная практика, мы сейчас приближаемся к новых технологиям, когда в процессе операции – можно виртуально на макете смоделировать то или иное операционное действие или спрогнозировать дальнейший ход операции», — заявил профессор.

Было отмечено, что среди многих возможностей симуляционного центра, приближает к реальным действиям нейрохирурга уникальный для России симулятор НейроТач. Система имитирует объемное 3D изображение, которое наблюдает нейрохирург в бинокулярный микроскоп, а роботизированное устройство обеспечивает тактильную чувствительность. Реалистичное моделирование биомеханики тканей помогает также и опытным хирургам отработать предстоящие нейрохирургические вмешательства.

«Я сутками напролет практиковался в обучающем классе центра. Это хорошая школа. Прежде чем подойти к операционному столу, нужно много тренироваться на моделях», — делится мнением Артем Суриков, ординатор 2 года обучения кафедры нейрохирургия Первого МГМУ им. И.М.Сеченова. Молодой нейрохирург продемонстрировал в онлайн-окне работу симулятора.

«Конкурс на обучение на кафедре нейрохирургии огромный, но отбираются и остаются лучшие молодые нейрохирурги. Симуляционный класс с его возможностями открыт для них 24 часа в сутки», — дополнил мнения своих коллег Юрий Якимов, заведующий нейрохирургическим отделением (детским), к.м.н., доцент кафедры нейрохирургии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова.

Совместно с телекомпанией «Регион-Тюмень» на конкурс на лучшее видео о симуляционном центре был подготовлен видеоролик о работе симуляционного класса Федерального центра нейрохирургии в Тюмени. Результаты конкурса станут известны в ближайшее время.

Яндекс.Метрика