В Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени прошла онлайн-лекция для учащихся Тюменской физико-математической школы. Сотрудничество ФЦН и образовательного учреждения длится уже много лет. Ребят заинтересовывают в получении профессии, связанной с медициной, которая уверенно идет по пути цифровизации.

«Современная нейрохирургия – это уникальное сочетание биологических, медицинских, цифровых, навигационных, аддитивных, визуализационных технологий.  Теперь уже недостаточно скальпеля или молоточка, чтобы лечить или оперировать пациента. Нам нужно специалисты, хорошо разбирающиеся в it-технологиях, знающие иностранные языки.  В нашем центре много уникального оборудования. Перед подготовкой к операциям, во время их проведения мы активно используем работу с 3d изображениями. Симуляторы и 3d модели органов помогают молодым врачам тренировать хирургические манипуляции», — рассказал в своем выступлении Альберт Суфианов, главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, заслуженный врач РФ.

Альберт Акрамович пригласил юных математиков и физиков в центр для близкого знакомства, а также отметил, что в клинике действует нейрохирургический кружок, где можно теоретические знания применять на практике.

Ординаторы первого и второго годов обучения кафедры нейрохирургия Первого МГМУ им. И.М.Сеченова рассказали юным талантам о своих впечатлениях работы в центре. Познакомили учащихся физматшколы с уникальной симуляционной лабораторией и нейрохирургией как наукой.

К примеру, сегодня большую заинтересованность проявляют к этому направлению медицины студенты ТИУ, которые посещают операционные ФЦН, помогают специалистам проектировать, строить графики, изготавливать 3d модели.

Ранее свое мнение по поводу деятельности центра и сотрудничества с ним высказала Наталья Фомичева, директор Тюменской физико-математической школы.

«В этом плане Федеральный центр нейрохирургии является ярким примером того, что нейрохирургия, высокотехнологичная медицина способна конкурировать с ведущими мировыми клиниками, а талантливые специалисты нужны и в России, и в Тюменской области. Возможности ФЦН —  масштабные, побывав там, я была поражена ультрасовременностью и технологической насыщенностью центра. Мы будем стремиться к перспективному взаимодействию нашей школы с ФЦН», — подчеркнула директор образовательного учреждения.

Яндекс.Метрика