В Федеральном центре нейрохирургии годовалую девочку прооперировали в плановом порядке, исключение одно – операция малышки стала мастер-классом для участников международной конференции по 3D-технологиям в медицине, прошедшей в центре 6 и 7 февраля.

Девочка поступила в клинику за несколько дней до операции. При помощи КТ и МРТ снимков врачи в компьютерной программе смогли создать, потом распечатать на специальном принтере 3D-модели ее головного мозга, которые точно отразили анатомические особенности головы ребенка. До начала операции 3D-печатные модели позволили хирургам попрактиковаться на них, а во время операции врачи пользовались ими как руководство. Благодаря тщательной подготовке операция длилась полтора часа, вместо восьми запланированных.

«Врачи могут взять модель в руки и увидеть собственными глазами особенности конкретного случая. Мы можем попробовать десятки разнообразных способов операции на модели, без вероятности причинить вред пациенту. У девочки краниосиностоз, заболевание, когда преждевременно закрываются швы черепа, приводящие к аномальному развитию. Возможность тренировки перед операцией — дали хороший результат. Теперь девочке ничего не угрожает», — рассказал Альберт Суфианов, главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, профессор, Заслуженный врач РФ, заведующий кафедрой нейрохирургии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова.

Пока бригада врачей оперировала малышку, участники курса по 3D-технологиям наблюдали за происходящим в операционной из актового зала. Видеосвязь позволила им рассмотреть все тонкости процесса.

«Мы приехали не только научить курсантов созданию и использованию 3D-моделей. Мы увидели высочайший уровень работы в этом направлении в Федеральном центре нейрохирургии», — отметил Камило Руйс, ассистент лаборатории прикладных морфологических исследований (г.Буэнос-Айрес, Аргентина).

Ведущий организатор семинара, сосудистый хирург, научный руководитель кафедры цифровой анатомии (Юнеско), член французской академии хирургии Жан-Франсуа Уль сравнил создание 3D-моделей с игрой: «По сути, то что мы делаем на мастер-классе сегодня – это как сборка пазла. Начинаем с простого, переходим к более сложным элементам. Я уже 25 лет занимаюсь этой проблематикой. За этим направлением будущее».

Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени, мировой лидер в нейрохирургической практике,  находится в постоянном поиске методик хирургического лечения пациентов малотравматичными  способами. Развитие 3D-технологий, по словам профессора Альберта Суфианова, позволяет спасать тысячи пациентов от тяжелых недугов. Именно поэтому обучение студентов вузов и молодых врачей 3D-технологиям продолжиться на базе центра и в следующие годы.

Альберт Акрамович поблагодарил лекторский состав курса: Жана-Франсуа Уля (Франция), Франко Скарпелли, Мануэля Рамирэса, Барбару Лорея, Камило Руйс (Аргентина); Романа Горбатова, (Нижний Новгород), Ярослава Грушу, Сергея Данилова, Матвея Бондарь (Москва), Сергея Макарова (Тюмень) за возможность поделиться ценными знаниями с участниками курса.

Организаторами мероприятия выступили – Ассоциация нейрохирургов Тюменской области, кафедра нейрохирургии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, кафедра цифровой анатомии Юнеско (Париж, Франция), Лаборатория прикладных морфологических исследований, Национальный Университет Ла Плата (Аргентина).

Ссылка на фото курса https://cloud.mail.ru/public/4NVx/4wU6QFX3i

Яндекс.Метрика