В Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени врачи прооперировали ребенка из Узбекистана. Госпитализировали малыша несколько недель назад,  когда привезли в центр, его ножки и ручки были без движения, дыхание — тяжелым.  Большая опухоль, которую обнаружили в шейном отделе спинного мозга, сдавила жизненно важные центры, парализовав мальчика.

«Еще немного времени и быстро растущее образование окончательно бы сдавило дыхательный центр. Мальчика к нам привезли с кислородной подушкой, высокой температурой. Альберт Акрамович Суфианов в очередной раз пошел на риск, чтобы спасти жизнь еще одного крайне тяжелого пациента. Операцию сделали на самом высоком уровне, опухоль удалили полностью», — рассказал Юрий Якимов, заведующий нейрохирургическим отделением (детским) Федерального центра нейрохирургии в Тюмени.

С момента операции прошло несколько дней. Малыш поправляется, гулит, подтягивает кулачок ко рту, значит, двигательные функции восстанавливаются. Ножки реагируют на прикосновение, но пока не так активны. Наргиза, мама мальчика, не говорит по — русски. Врач-нейрохирург центра Абдусами Парсаев помогает с переводом. Женщина рассказывает историю сына со слезами на глазах.

«В начале февраля мы заметили, что походка Салохиддина в ходунках стала хромающей. При осмотре неврологи предположили невропатию, а инфекционисты – менингит, снимок МРТ показал большую опухоль в шейном отделе спинного мозга. Это было тяжело узнать, тем более этого ребенка мы ждали более 10 лет», — вспоминает Наргиза.

В центре нейрохирургии Узбекистана и онкологическом пояснили, что опухоль очень большая, срослась с нервной тканью, участками, которые отвечают за дыхание, движение и другие жизненно важные функции. Ее невозможно удалить без последствий. Во время обследований маленький Салохиддин заболел простудой, которая осложнилась пневмонией. И без того критическое состояние мальчика ухудшилось. В этот период пришли один за одним отказы из ведущих клиник Индии и Германии. Последней надеждой во всей цепочке тревог и переживаний стал центр в Тюмени.

«Семья отправила нам снимки на заочную консультацию. Было понятно, что риск оперировать мальчика очень высокий, но ведь и выхода другого не было. Состояние ребенка было крайне тяжелым. Альберт Акрамович Суфианов, главный врач центра собрал нас и объявил о возможности и готовности к проведению операции», — пояснил Абдусами Порсаев, врач-нейрохирург ФЦН.

Салохиддина и его маму медики готовы выписать домой, правда до Узбекистана самолеты не летают из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации по коронавирусу. В настоящее время ведутся переговоры с консульством Узбекистана по решению вопроса о выделении спецборта для возвращения семьи на родину.

Яндекс.Метрика