8 октября в Федеральном центре нейрохирургии открылся Российско-Китайский форум по нейрохирургии под эгидой Азиатского конгресса нейрохирургов. На форум приехали более ста представителей образовательной сферы по медицине: ректоры российских и китайских вузов, а также лучшие нейрохирурги мира.

Совместное заседание Ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений» и постоянного Совета Российско-Китайской Ассоциации Медицинских Университетов прошло в этот же день в Большом зале правительства Тюменской области. В нем приняли участие губернатор Тюменского региона Александр Моор, заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова, ректор Сеченовского университета, академик РАН Петр Глыбочко,  сопредседатель РКАМУ, академик Китайской  академии инженерных наук Ян Баофэн   и более 100 представителей российских и китайских университетов. Главной темой заседания Ассоциации стало представление лучших практик и обмен опытом создания университетских научно-технологических парков в Российской Федерации и КНР. Завершилось заседание подписанием Меморандума о намерениях.

Затем в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени для ординаторов, аспирантов, практикующих врачей-нейрохирургов и специалистов смежных областей из России, Бразилии, Чили, Перу, Индии, Пакистана, Катара, Кувейта, Японии, Китая, Доминиканы, Судана, Румынии, Беларуси начались лекционные занятия и практические мастер-классы по нейрохирургии.

Одним из Почетных гостей в Тюмени стал Чжао Шигуан, декан отделения нейрохирургии в Первом аффилированном Харбинском госпитале при Харбинском университете (КНР), который приехал в центр с целью прочитать лекции. По его мнению, вопрос развития образования в медицине, в частности в нейрохирургии,  находится на актуальной позиции и требует к себе особого внимания.

«Три года назад на встрече Всемирного  Общества нейрохирургов с руководителем центра нейрохирургии в Тюмени Альбертом Суфиановым у нас состоялся разговор по обучению молодых нейрохирургов и обменом опыта,  и сегодня на форуме мы снова обсуждали перспективы и вопросы образования. Сейчас по всему миру подготовка врачей нейрохирургов схожа, образованию уделяется особое внимание. Благодаря таким конгрессам сотрудничество между РФ и КНР укрепляется. Молодые доктора из нашей страны будут приезжать сюда для обучения», — сказал  Чжао Шигуан.

Вместе с многочисленной делегацией из Китая в форуме приняли участие и врачи из Бразилии – постоянные участники международных  конференций,  проводимых в ФЦН по хирургии основания черепа. В лекторском составе – Марсио Расси, врач-нейрохирург отделения нейрохирургии онкологического центра (Сан-паулу, Бразилия). Впервые он приехал в центр шесть лет назад, когда еще был ординатором.

«Самое важное для начинающего нейрохирурга — это обучение в лабораторных условиях. Хочу сказать, что лаборатория Федерального центра нейрохирургии в Тюмени отвечает всем мировым стандартам. Я много путешествую по миру, и сейчас могу сказать, что это один из самых лучших в мире центров. Здесь курсанты работают в условиях максимально приближенных к операционной. Рядом находятся профессора, которые подсказывают и помогают в обучении. Теперь и я провожу в лаборатории мастер-классы», — отметил Марсио Расси.

Впервые в Тюмень и Федеральный центр нейрохирургии прибыло большое число руководителей медицинских и фармацевтических вузов нашей страны, которые во время работы форума смогли обьединить свои решения в вопросах подготовки кадров в нейрохирургии. «В этом году на кафедру нейрохирургии Сеченовского университета поступило пять выпускников медицинских университетов из Казани. Это предполагает, что после обучения молодые люди вернутся  в Республику готовыми специалистами. Наша задача сделать так, чтобы все технологии, которые используются здесь, были доступны для Татарстана», — сказал Алексей Созинов, ректор Казанского медицинского университета.

В обучении молодых специалистов в Тюмени заинтересован и Эседулла Османов, директор мединститута в Тамбове. «Я впервые в Тюмени, меня поразила красота региона и красота людей. То, что я узнал из доклада руководителя ФЦН, не просто фантастика и высший пилотаж. Это мегафантастика, и мне кажется, что это просто невозможно. Я с большим удовлетворением и гордостью буду рассказывать о том, что я увидел. У меня состоялся разговор с Альбертом Акрамовичем и я очень надеюсь, что нам удастся реализовать планы по обучению выпускников нашего вуза».

Мероприятия форума международного уровня по нейрохирургии продлятся до 12 октября. Участники будут работать на нескольких площадках: на территории Федерального центра нейрохирургии в Тюмени и областного морфологического центра, но уже сегодня главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, профессор, заслуженный врач РФ, заведующий кафедрой нейрохирургии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова Альберт Суфианов может сказать о достигнутых договоренностях на форуме: «На самом деле удалось сделать почти невозможное — сконцентрировать в России, в частности в Тюмени — такие силы. Собрались ведущие представители медицинского образования двух держав России и Китая, ректоры ведущих медицинских университетов, чтобы обсудить  перспективы  развития в области нейрохирургии. Это почти из области фантастики, но представляете насколько это острая проблема, что даже такие организации решили сотрудничать.  Наш центр был выбран  площадкой для серьезного разговора, где большинство инновационных методик  и технологий  обучения уже реализованы. Мы послужили,  как своего рода шоу-рум, — рассказали и   показали,  как работают наши обучающие практики. Я очень благодарен губернатору Тюменской области Александру Викторовичу Моору, который приложил значительные усилия для того, чтобы это, без преувеличения,  масштабное мероприятие прошло в Тюмени на высшем уровне и под его личным контролем».

Яндекс.Метрика