В последние годы эндоскопия активно внедряется в нейрохирургию. Она позволяет выполнять сложные операции на головном и спинном мозге с минимальной травматизацией тканей.

Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени один из первых начал проводить операции по своим авторским методикам. Есть учителя, появляются и ученики. Традиция организовывать ежегодно в центре конференцию по эндоскопической трансназальной нейрохирургии существует уже несколько лет. В декабре на мастер-классы в ФЦН приезжают специалисты из разных стран и городов, чтобы научиться тонкостям проведения эндоскопических трансназальных операций.

«На самом деле наш нейрохирургический центр и был задуман для того, чтобы здесь делали уникальные малоинвазивные хирургические вмешательства, которые выполняются наиболее щадящим доступом, что позволяет минимизировать воздействие на здоровые ткани, сократить вероятность возникновения осложнений и срок реабилитации после операции, и в целом улучшает качество жизни пациента. У нас такие операции на потоке, мы совершенствуемся сами и учим этому других», — говорит Альберт Суфианов, главный врач Федерального центра нейрохирургии, д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ, заведующий кафедрой нейрохирургии Первого МГМУ имени И.М.Сеченова.

Традиционно курс состоит из двух частей: лекции и живая хирургия. Мастер-классы проходят в учебном классе ФЦН, рассчитанным на 11 столов. Семинаристы находятся здесь в условиях, максимально приближенных к операционному процессу.

«Я не первый год приезжаю в центр и каждый раз наблюдаю за прогрессом в вашей лаборатории. Появилось новое оборудование, большие мониторы. Конференция очень насыщенная, хочется расширить ее временные рамки», — отметил Георгий Полев, к.м.н., старший научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева.

Из этого Центра на конференцию приехало сразу несколько специалистов, среди них — Николай Грачев, врач-онколог, д.м.н., заведующий отделением, заместитель директора Института онкологии и радиологии и ядерной медицины, заведующий кафедрой хирургии с курсом онкологии и реконструктивно-пластической хирургии. Врач отметил общность специалистов, которые собрались на курсе. «Нас многое обьединяет,  мы здесь обсуждаем идеи, можем обмениваться ценной информацией по эндоскопичической хирургии. Замечательное место для общения», — подчеркнул врач.

Суть эндоскопических операций сводится к введению хирургических инструментов и оптической системы через разрезы минимальных размеров. Обычно ширина эндоскопа, который применяется в нейрохирургии, меньше сантиметра.

Саму же эндоскопическую трансназальную операцию врачи проводят под контролем изображения на мониторе. При помощи эндоскопа врач-нейрохирург может проникать в субарахноидальное пространство, в головной мозг и его полости,  в спинномозговой канал.

Пока шла конференция, в Федеральном центре нейрохирургии в плановом порядке оперировали пациентов, и на некоторых операциях консультантами выступали специалисты, участники конференции. К примеру Бахтияр Пашаев, врач-нейрохирург отделения нейрохирургии государственного учреждения «Межрегиональный клинико-диагностический центр» (г.Казань) поделился своими нейрохирургическими знаниями и помог врачам ФЦН в выборе алгоритма действий перед несколькими оперативными вмешательствами.

Двухдневная конференция по эндоскопической трансназальной нейрохирургии завершилась вручением сертификатов.

Организаторами иероприятия выступили: кафедра нейрохирургии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), РОО «Ассоциация нейрохирургов Тюменской области».

Ссылка на фото курса.

Яндекс.Метрика