Конференция по хирургии лицевого нерва – курс популярный. В ФЦН сьезжаются врачи разных специализаций из разных регионов. Руководителем курса традиционно выступает главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, профессор, Заслуженный врач РФ, заведующий кафедрой нейрохирургии МГМУ им. И.М.Сеченова Альберт Суфианов. В лекторском составе врачи, которые имеют многолетнюю практику в медицине.

«Использование в нейрохирургии мультидисциплинарного подхода, когда одну проблему сообща решают нейрохирург, лор-врач, челюстной хирург, офтальмолог, невролог и другие узкие специалисты – стало нормой. Есть заболевания, которые мы уже не можем лечить по отдельности друг от друга, тем более хирургическим путем.  Этот курс дает нам понимание командного подхода», — сказал постоянный участник конференций в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени, лор-врач, профессор кафедры болезней уха, горла и носа Первого МГМУ им. И.М.Сеченова Иса Мухамедов. Его многолетний опыт работы по своей специализации подсказал, что нужно хорошо знать и нейрохирургию. В этом году Иса Туктарович успешно окончил кафедру нейрохирургии Сеченовского университета.

Участие в конференции приняли и студенты Тюменского индустриального университета, обучающиеся на факультете биотехнических систем и технологий. Они единогласно высказали мнение, что для них участие в конференции – шаг к новым разработкам и мотивация постигать новые науки.

Курс был разделен, как и принято, на теорию и практику. Лекции подкрепляли знания в симмуляционном классе, который оснащен нейрохирургическим оборудованием класса «люкс» и где есть возможность оперировать на моделях. Курсантам предстояло выполнить диссекцию височной кости (задний – передний петрозальный доступ, транслабиринтный доступ, передний петрозальный доступ, дриллинг).

Челюстно-лицевой хирург, врач-оториноларинголог Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева – Маргарита Калина выразила свое восхищение работой центра: «Если бы все так качественно оперировали, то пациентов, у которых возникают челюстно-лицевые  проблемы,  было бы гораздо меньше».

Врачи из Республики Татарстан стараются посетить каждую конференцию в Федеральном центре нейрохирургии. По их мнению, центр – не только прекрасная клиническая, но и образовательная база.

«Не первый раз приезжаю в центр. Тема одна, а варианты для ее понимания – разные. Каждый курс имеет свою изюминку и новизну. В моей практике все чаще встречаются сложные случаи, и если бы не эти мастер-классы, то я бы в отдельных ситуациях не справилась», — признается лор-врач из детской Республиканской больницы (г.Казань) Ирина Андреева.

Группа врачей из Ташкента приехала в Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени за несколько дней до начала конференции. Им удалось побывать на операциях, узнать, как работают отделения центра. По мнению врачей-нейрохирургов из Узбекистана, их знания были удвоены.

«У меня появилась идея расширить возможности конференций. Мы теперь будем давать возможность участникам перед лекциями и мастер-классами посещать операционные, смотреть, учиться, обмениваться мнениями, то есть стать на время частью нашей профессиональной команды. Лично для меня важно создать для гостей обстановку гостеприимства», — отметил Альберт Суфианов.

Он поблагодарил всех участников и лекторский состав – Роберта Бартошевича, доцента кафедры отоларингологии Варшавского медицинского университета (Польша); Ярослава Груша, руководителя отдела орбитальной и глазной реконструктивно-пластической хирургии ФГНБУ «НИИ глазных болезней», профессора кафедры глазных болезней Сеченовского университета, экспрета РАН, профессора; профессора Ису Мухамедова и врачей ФЦН за возможность ценного обмена опытом.

Организаторами мероприятия выступили: кафедра нейрохирургии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), РОО «Ассоциация нейрохирургов Тюменской области».

Ссылка на фото курса: https://cloud.mail.ru/public/2s22/5tTLm4XCK

Яндекс.Метрика