6 февраля в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени открылась международная конференция 3D-технологии в медицине. Это мероприятие впервые организовано в клинике. На курс приехали специалисты из Франции, Аргентины, Испании, Доминиканской Республики и ряда российских городов: Санкт-Петербурга, Мурманска, Ростова-на-Дону, Краснодара, Челябинска, Екатеринбурга, Тюмени. Большой интерес к теме конференции проявили студенты Тюменского индустриального университета.

«3D-технологии все чаще применяются в медицинской практике, и это направление будет развиваться еще интенсивнее. Последний раз я с коллегами собирался на подобную конференцию в Мексике. Сейчас курс проходит в нашем центре. Это будущее медицины. Значимость веяния понимают в нашем государстве, да и во всем мире», — отметил Альберт Суфианов, руководитель курса, главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, заслуженный врач РФ. Профессор предложил участникам курса больше общаться друг с другом, так как передача бесценного опыта влияет на профессиональный рост каждого.

Ведущий организатор семинара, сосудистый хирург, научный руководитель кафедры цифровой анатомии (Юнеско), Член французской Академии хирургии Жан-Франсуа Уль обозначил один из важных посылов конференции: «Это прекрасный инструмент для изучения и обучения анатомии человека». В течение двух дней он и его коллеги из Буэнос-Айреса (Аргентина) будут показывать семинаристам все тонкости создания и применения 3D-моделей в нейрохирургии.

Помимо теоретических познаний, у участников курса есть возможность в специальных программах создать трехмерное изображение головного мозга и его костных фрагментов.

К примеру, созданный на 3D принтере по снимкам одного из маленьких пациентов центра — слепок головного мозга, помог врачам провести работу по подготовке к операции. К этому процессу подключили и участников курса.

«Работа с созданной моделью головного мозга дает возможность тщательным образом подготовиться к предстоящей операции. Такие тренировки помогают учесть мельчайшие детали операционного процесса», — пояснил врач-нейрохирург ФЦН Сергей Макаров, модератор конференции.

В Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени этапы создания 3D – моделей прочно вошли в практику. Их используют не только в обучении, подготовительных перед операциями целях, но и для моделирования фрагментов по устранению дефекта костей. Для этого в центр закупили несколько современных 3D принтеров.

Работа конференции продлиться до 7 февраля, организаторами мероприятия выступили – Ассоциация нейрохирургов Тюменской области, кафедра нейрохирургии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, кафедра цифровой анатомии Юнеско (Париж, Франция), Лаборатория прикладных морфологических исследований, Национальный Университет Ла Плата (Аргентина).

Яндекс.Метрика