Несколько лет назад у Маргариты Андреевны стали сильно болеть руки, ноющая боль не давала спать по ночам. Списывать на возраст женщина не стала, обратилась к врачу. Надеялась, что уйдет от него с рецептом на препараты, а нейрохирург предложил операцию.

«У пациентки болезнь, которая сегодня встречается у многих людей: синдром запястного канала, а это неприятные ощущения, вызванные сдавливанием срединного нерва на уровне запястья. Отсюда онемение, сильные боли, мурашки, возникает недостаток в кровоснабжении. Операция несложная, проводится под местной анестезией. Маргарита Андреевна пришла к нам уже во второй раз. Более года назад мы прооперировали ей левое запястье, теперь хирургическим путем устранили проблемы на правой руке», — рассказал Денис Дороднев, врач-нейрохирург НХО 5 (функциональное) Федерального центра нейрохирургии в Тюмени.

Маргарита Андреевна признается, когда ей первый раз предложили операцию, то она очень боялась и даже хотела отказаться; на этот раз в центр на госпитализацию приехала более спокойной.

«Я не особо жаловалась на здоровье до пенсии. Помню, как мы на работе с коллегами давление измеряли: повесим гаечку на нитку, водим по руке, и по маятнику определяем давление (смеется). Вот так и жили», — говорит Маргарита Андреевна.

За время общения с этой женщиной, в голове крутится навязчивая мысль — ей не 93 года, максимум — 80 лет. Хорошая память, грамотная речь. Хотелось говорить не о диагнозе, а о жизни этой женщины.

«Я родилась на Дальнем Востоке. В годы Великой Отечественной войны, когда мне было четырнадцать с половиной лет, нас из детского дома отправили в Челябинск работать на завод. Меня и других ребят обучили слесарному делу, и мы помогали фронту. А после войны я стала строить дороги. Сначала  — на родине, а в 1967 году переехала с мужем в Тюменскую область. Дорога от Тюмени до Тобольска — и моих рук дело. Была мастером, инженером-проектировщиком, а когда на пенсию вышла, пошла трудиться в регистратуру поликлиники Тюмени», — вспоминает Маргарита Андреевна.

Пациентка рассказала, что принимала участие в строительстве тюменского аэропорта и железнодорожного вокзала,  и что ее дети пошли по стопам родителей, стали инженерами – строителями.

Перед выпиской Маргариты Андреевны главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени  Альберт Суфианов зашел к ней в палату.

«Маргарита Андреевна самая старшая из всех пациентов, которых мы за 11 лет прооперировали. Она – молодец, хорошо выглядит, спокойная, рассудительная. Операцию перенесла хорошо.  Для пациентов «золотого возраста» у нас созданы все необходимые условия, и что очень важно, к нам едут лечиться люди преклонного возраста, которым отказывают в операции в других клиниках. Хочется пожелать Маргарите Андреевне – здоровья и только здоровья. При необходимости мы и дальше будем наблюдать за ее самочувствием», — отметил Альберт Суфианов, главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ.

С 2011 года в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени проведено 32  700 нейрохирургических операций, — из них почти 800 пациентов от 75 лет и старше.

Маргарита Андреевна оказалась самая старшая в числе людей «золотого возраста», получивших медицинскую помощь в ФЦН.

Яндекс.Метрика