Второй год подряд в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени проводится мероприятие, собирающее учащихся российских медицинских вузов и стран ближнего зарубежья. В этом году на конференцию приехало 110 студентов, среди них представители России и Казахстана. Из тех, кто решил стать врачом-нейрохирургом, и выпускники Тюменского государственного медицинского университета. Соревнования пройдут 3 и 4 апреля на разных площадках ФЦН. В составе жюри — авторитетные врачи-практики.

«Мы уделяем этому проекту большое значение, потому что отечественной нейрохирургии нужны высококлассные кадры. Олимпиаду я называю социальным лифтом в нашу профессию. К нам приехали самородки, мы их отшлифуем, ограним — будут звезды. Победителями станут самые достойные. Хочу поблагодарить руководство Первого МГМУ им. И.М.Сеченова и правительство Тюменской области. Благодаря заинтересованности и поддержке губернатора региона А.В. Моора у победителей появляется  возможность бесплатно обучаться на кафедре нейрохирургии Первого медицинского университета», — рассказал Альберт Суфианов, председатель оргкомитета олимпиады, д.м.н., профессор, главный врач Федерального центра в Тюмени, заведующий кафедрой Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, заслуженный врач РФ.

По мнению профессора, самый сложный конкурс олимпиады – это английский язык, без него ни один современный врач не сможет работать и развиваться в международном медицинском сообществе.

Заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии Первого МГМУ им. Сеченова, профессор Сергей Дыдыкин, который выступает сопредседателем оргкомитета олимпиады, приветствуя участников мероприятия, отметил, что в европейских странах студенты не получают практических навыков, пока не станут дипломированными специалистами. В России у молодых людей такая возможность есть.

«Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени имеет хорошую нейрохирургическую базу, где есть все необходимое для работы и обучения. В прошлом году я также был членом жюри на олимпиаде, видел, какой мощный обучающий стимул получают ребята, как правило, все они становятся нейрохирургами. Важно в их возрасте равняться на учителей, видеть маяки», — поделился мнением Сергей Сергеевич.

По убеждению Ибрагима Саламова, победителя олимпиады  2018 года, выпускника белорусского медицинского университета, ординатора первого года обучения кафедры нейрохирургии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, участникам не стоит сильно переживать за конкурсные испытания, все получится, ведь одно то, что они соберутся вместе, большой молодежной нейротусовкой, — уже стимул к дальнейшим успехам.

«Очень хорошие светлые чувства сохранились от участия в олимпиаде. Мне улыбнулась фортуна, я стал победителем. Год в центре пролетел незаметно, обучаюсь нейрохирургическим навыкам, ассистирую на операциях. Общение через социальные сети позволило заинтересовать студентов для участия в новой олимпиаде», — прокомментировал Ибрагим Саламов.

Из Екатеринбурга на олимпиаду приехал и Александр Гагай, который в прошлом году занял 3 место и автоматически был зачислен в ординатуру кафедры нейрохирургии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова. До получения диплома врача ему предстоит учиться еще два года. Александр признается, что вытянул счастливый билет в перспективное будущее.

«Вспоминаю испытания, кажется, все было просто: теория, практика. Приехал, чтобы быть рядом с друзьями из моего университета. У них все получится», — поделился эмоциями обладатель призового места студенческой олимпиады прошлого года.

Студенческая олимпиада – это реальный шанс попасть на бесплатное обучение на кафедру нейрохирургии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова. Призовых мест – три, но прежде чем определяться победители, участникам предстоят сложные теоретические и практические испытания.

Мадина Бижева приехала из г.Нальчик Кабардино-Балкарской Республики. В прошлой олимпиаде не приняла участие, потому что готовилась стать мамой. К соревнованиям готовилась долго и упорно. Очень надеется войти в десятку сильнейших.

«Я мечтала стать врачом с детства, но окончила экономический факультет Московского государственного университета при президенте России. Когда у моей мамы случился инсульт, твердо решила: стану нейрохирургом. Создала дома свою лабораторию, где отрабатывала практические навыки. Хочу подарить свой успех на олимпиаде  маме, мужу и детям», — признается студентка 4 курса медицинского университета.

В конкурсные дни участники блеснут знаниями в нейроанатомии, оперативной нейрохирургии, диагностическом конкурсе, а также покажут, насколько хорошо они знают медицинский английский язык. Проверка теоретических знаний будет проводится в тестовой форме с представленными вариантами ответов. Участники, набравшие наиболее наибольшее количество баллов,  пройдут во второй тур олимпиады и  будут допущены к практической части. Вот здесь, по мнению членов жюри, и начнется настоящая нейрохирургия: олимпиадникам придется сшивать нервы, сосуды, проводить дриллинг под эндоскопическим контролем. Свои навыки студентам предложат оттачивать на куриных бедрах и крыльях. По мнению членов жюри,  именно практические действия – самый сложный этап олимпиады и возможность продвинуться к заветным призовым местам.

«Именно постоянное участие в конференциях, проводимых в Федеральном центре нейрохирургии в течение года,  помогло мне хорошо подготовиться к олимпиаде. В прошлый раз не удалось попасть в ряды сильнейших, верю, что на этот раз повезет обязательно», — утверждает Валентина Сидоренко, студентка 6 курса Тюменского медицинского университета.

География участников олимпиады широка: центр встретил студентов из Волгограда, Нальчика, Кемерово, Краснодара, Красноярска, Санкт-Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Уфы, Улан-Удэ, Симферополя, Якутска, Казани, Ростова-на-Дону, Рязани, Саратова, Екатеринбурга, Томска, Тюмени, Чебоксар, Ярославля, Актобе (Казахстан).

Организаторами олимпиады выступают: Кафедра нейрохирургии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), Правительство Тюменской области, Департамент здравоохранения Тюменской области, ГАУЗ ТО «Областной лечебно-реабилитационный центр», РОО «Ассоциация нейрохирургов Тюменской области», WANS, ACNS.

 

Яндекс.Метрика