С 8 по 12 октября на базе Федерального центра нейрохирургии в Тюмени пройдет масштабное мероприятие международного уровня: совместное заседание Общего собрания Ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений», Совета Российско-Китайской Ассоциации медицинских Университетов (РКАМУ) и Российско-Китайского симпозиума по нейрохирургии под эгидой Asian Congress of Neurological Surgeons. В рамках симпозиума планируется проведение лекций, мастер-классов и показательных операций по актуальным вопросам нейрохирургии (эндоскопическая нейрохирургия, хирургия эпилепсии, хирургия основания черепа). Мероприятия будут разбиты по площадкам.

Заседание Общего собрания Ассоциации пройдет в Большом зале Правительства Тюменской области при участии губернатора Тюменского региона Александра Моора,  ректора Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, председателя Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России, председателя Российско-Китайской Ассоциации медицинских университетов, профессора, академика РАН  Петра Глыбочко, сопредседателя Российско-Китайской Ассоциации медицинских университетов, президента Харбинского медицинского университета (Китай), профессора, академика Яна Баофэна. Главной темой мероприятия станет представление лучших практик и обмен опытом создания университетских научно-технологических парков в РФ и КНР.

Лекции и практические мастер-классы планируется провести в Федеральном центре нейрохирургии и на территории морфологического центра города.

«Открытие кафедры нейрохирургии три года назад – это перспективный шаг в развитии образовательной составляющей Первого МГМУ им. И.М. Сеченова в российских регионах. Объединение научных практик и знаний ведущего медицинского вуза страны с лидирующим центром нейрохирургии в Тюмени позволяет сегодня готовить лучших специалистов в этом направлении. Мы охватываем несколько форм обучения – это ординатура по нейрохирургии для выпускников российских и зарубежных медицинских вузов, повышение квалификации врачей-нейрохирургов из всей России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья, и подготовку в аспирантуре. Проведение нейрохирургического симпозиума международного масштаба – это демонстрация профессионально выверенной модели по организации образовательного процесса по нейрохирургии», — обозначил Альберт Суфианов, д.м.н., профессор, главный врач ФЦН, заведующий кафедрой нейрохирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени готовится принять для участия в симпозиуме порядка 150 ведущих специалистов по нейрохирургии. В числе гостей не только врачи из Китая, Бразилии, но и других стран.  Немаловажно: среди участников мероприятия – врачи, прошедшие ординатуру на кафедре нейрохирургии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, клинической базой которого является Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени.

«Приятно осознавать, что выпускники кафедры нейрохирургии сегодня востребованы и работают в ведущих нейрохирургических клиниках. В этом году у нас обучается в ординатуре 17 человек, еще четверо – в аспирантуре. Четверть из числа обучающихся  – иностранные граждане. Школа, которую построил профессор Суфианов, демонстрирует блестящий результат: Тюмень стала центром нейрохирургического обучения мирового уровня», — отметил Андрей Машкин, д.м.н., заместитель главного врача ФЦН по перспективному развитию, профессор кафедры нейрохирургия Первого МГМУ им. И.М.Сеченова.

Поскольку Российско-Китайская Ассоциация медицинских Университетов была создана по инициативе  Президента Российской Федерации В. В. Путина и Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина и находится под их патронажем, Российско-Китайский симпозиум по нейрохирургии имеет очень высокий межгосударственный статус. Сам же учредительный съезд РКАМУ состоялся 1 июля 2014 года. В настоящее время РКАМУ обьединяет 110 лучших медицинских вузов РФ и КНР, и число их непрерывно растет.

Мероприятие, которое пройдет в Тюмени с 8 по 12 октября, организовано под патронажем Правительства Тюменской области и лично губернатора Тюменского региона.

Яндекс.Метрика