Пациентка Светлана из Кургана приехала в Федеральный центр нейрохирургии пару недель назад. Ее диагноз – болезнь Паркинсона. Первые симптомы заболевания появились у женщины в 2008 году,  стала чувствовать слабость в левой руке и ноге. Правильный диагноз врачи смогли поставить только через полгода. Болезнь прогрессировала, настал момент, когда консервативное лечение перестало помогать, требовались другие методы лечения. В 2015 году Светлану направили в Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени. После тестирования и обследования пациентке провели операцию и установили систему глубинной стимуляции головного мозга.

«Уникальность этого случая в том, что не все пациенты с болезнью Паркинсона могут вернутся к нормальному образу жизни. Наша пациентка после установки электростимулятора снова вышла на работу, вернулась к своим привычкам. За 4 года стимулятор выработал свой ресурс, его нужно было заменить на новый. Мы провели еще одну операцию и установили аппарат, который прослужит 10 лет», — рассказал Александр Орлов, врач-нейрохирург, к.м.н., заведующий нейрохирургическим отделением (функциональным) Федерального центра нейрохирургии в Тюмени.

Александр Сергеевич пояснил, что отбор пациентов на операции по установке стимуляторов проводится очень тщательно. Если пациенту предложить операцию на первых этапах заболевания, он не ощутит изменений. Оперативное вмешательство планируется только тогда, когда от консервативного лечения эффекта уже нет, появляются побочные явления от лекарственных препаратов. Как правило, такие пациенты уже на инвалидности, у них возникают проблемы в быту и общении.

«Я конечно счастлива, когда все возвращается в норму.  Радуюсь и забываю о болезни, — признается Светлана, — у меня ответственная работа, я экономист, есть семья. Спасибо врачам, что помогли снова вернуться к нормальной жизни».

Во время общения Светлана держит в руках дистанционку, так называемый – пульт пациента, который позволяет переводить стимулятор с одной программы на другую: сон, бодрствование. За несколько лет пациентка приноровилась жить со стимулятором и не испытывает сложностей. Как только прибор отключается, все симптомы болезни Паркинсона возвращаются мгновенно.

Для справки: Болезнь Паркинсона – заболевание головного мозга, которое сопровождается тремором конечностей, скованностью и неловкостью движений, изменением походки и т.д. При несвоевременном лечении заболевания наблюдается неспособность человека к самообслуживанию. Электростимулятор при болезни Паркинсона используется для  уменьшения выраженности симптомов.

Первую операцию по установке чудо-прибора в ФЦН провели в 2012 году, а в год в Федеральном центре нейрохирургии таких приборов устанавливают до 60, но и этого мало. Уже на 2020-ый сформирована очередь для пациентов, которым показана установка стимулятора. Прибор и операция по его установке – дорогостоящие, на это выделяются средства из федерального бюджета по квоте. Самих же клиник, где проводят такие сложные операции в нашей стране – единицы.

«Эффект от таких операций очевиден. Методики, которыми владеют врачи нашего центра, направлены на малую травматизацию организма. При использовании метода по установке стимулятора не нужно целенаправленно уничтожать определенный участок головного мозга, что снижает вероятность развития осложнений» — отметил Альберт Суфианов, врач-нейрохирург, д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ, заведующий Федеральным центром нейрохирургии в Тюмени.

Яндекс.Метрика