Проблемы со здоровьем у Лизы Сорокиной начались, когда ей исполнился месяц. У девочки стала расти голова, проявилась гидроцефалия, заболевание, характеризующееся избыточным скоплением цереброспинальной жидкости в головном мозге.

«Как пояснили врачи, всему виной родовая травма. До трех лет мы лечили дочь, боролись с гидроцефалией без операций, возможно и победили бы болезнь, если не роковой случай. Во время игры сестра Лизы нечаянно попала ей в голову книгой. Болезнь стала прогрессировать», — рассказала Елена Сорокина, мама 12-летней пациентки, приехавшей в ФЦН из г. Красноуральск Свердловской области.

После лечения во многих клиниках Лизе лучше не становилось. Голова продолжала расти, в мышцах появилось напряжение, речь стала непонятной, ухудшилось зрение.

«Мы поддерживали состояние Лизы как могли. Искали помощи в столичных клиниках нашей страны. Нам везде отказывали», — вспоминает Елена.

Обратиться в Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени семье посоветовали в благотворительном фонде Марии Субанту «Клуб добряков».

«Когда ребенка привезли в центр, то голова девочки было в два раза больше нормы — 78 см. Мы посчитали – это 10 кг.   Она не могла ее держать, постоянно запрокидывала. Грудная клетка и суставы за годы болезни деформировались от тяжести головы. Решить проблему могла только операция. Благодаря главному врачу центра Альберту Акрамовичу Суфианову операцию мы провели успешно: уменьшили голову на 4 кг, удалили лишнюю жидкость, провели реконструкцию костей черепа. Цель оперативного вмешательства – сохранить девочке ее жизненно важные функции и дать возможность развиваться дальше», — рассказал Юрий Якимов, врач-нейрохирург, к.м.н., заведующий детским нейрохирургическим отделением ФЦН.

Сразу после операции у Лизы наметилась положительная динамика в состоянии ее здоровья.

«Мне казалось, я готова кричать от радости и благодарности за увиденный результат. Все годы Лиза спала скрючившись, а тут лежит ровно, ее голова стала легкой, взгляд осознанным. Улучшилась речь. Я буду всем рассказывать о вашем центре. Стану волонтером. Дорогие мои врачи, вы спасли мою дочь», — поделилась эмоциями Елена.

Альберт Суфианов, главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени в случае со сложными пациентами всегда действует тактически. План операции продумывается до мельчайших деталей, мультидисциплинарная бригада врачей собирается в большом составе. У Лизы много было рисков во время операции: остановка сердца, кровопотеря и другие серьезные факторы.

«Это третья операция по краниопластике, которую я провожу с коллегами за время работы ФЦН. Лизу привозили к нам на операцию в 2011 году, но тогда центр только начал работу, у него не было таких мощностей, а у специалистов опыта. Сегодня наши возможности просто колоссальные, есть необходимое оборудование, все сложные операции проводятся по авторским методам. Ребенок пройдет реабилитацию и пойдет на поправку», — отметил Альберт Суфианов, главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, профессор, заслуженный врач РФ.

 

Пресс-служба ФЦН

Фото из архива Елены Сорокиной

Яндекс.Метрика