Жителю Тюмени Игорю Терехину диагноз — болезнь Паркинсона врачи по месту жительства поставили несколько лет назад. И то не сразу разобрались в причине его недомогания, лечили мужчину от другого заболевания. Медикаментозная терапия помогала определенное время, но болезнь продолжала прогрессировать.  Речь и рефлексы нарушились, замедлились движения, обслуживать себя Игорю становилось сложнее.

«Я шатался при ходьбе в разные стороны, как пьяный. Надо было искать выход, потому что состояние ухудшалось, а таблетки мне уже в высоких дозах не помогали. Записался на консультацию в тюменский центр нейрохирургии. Предложили сдать анализы и пройти тест на установку системы стимуляции глубинных структур головного мозга. Когда мне сообщили, что нейростимулятор устанавливать можно, тесты хорошие, — согласился на операцию», — вспоминает Игорь Рюрикович.

За свою 60-летнию профессиональную деятельность пациент всегда переживал за результат труда, были частые стрессы. Игорь Терехин считает, что именно они вызвали у него болезнь Паркинсона.

«При болезни Паркинсона у человека погибают особые клетки в черной субстанции головного мозга, вырабатывающие дофамин, вещество, которое  отвечает за жизненно важные процессы в мозге. Когда этих клеток погибает большое количество, возникает нарушение работы глубоких структур мозга, — что может вызвать синдром паркинсонизма. Мы имплантировали пациенту систему с уникальными свойствами, позволяющую оказывать направленное воздействие на ткань мозга. Через приложение в телефоне он сможет сам управлять этой системой: при необходимости снизить или наоборот — усилить двигательную активность», — рассказал Александр Орлов, врач-нейрохирург, к.м.н., заведующий НХО 5 (функциональное отделение) Федерального центра нейрохирургии в Тюмени.

Перед записью интервью Игорь Рюрикович собирал вещи в палате, считанные минуты оставались до выписки. На разговор он согласился, но пояснил, что волнуется,  взял пульт, выбрал себе необходимую программу по управлению нейростимулятором.

«Видите, программу настроил? Эмоции снизил», — пояснил он. Его состояние действительно было спокойным, дрожательный рефлекс еле-еле заметен. Речь понятная, четкая. А когда пришла смс от супруги, которая приехала его встретить, с радостью подскочил к окну.

После выписки у Игоря Рюриковича начнется новый жизненный этап, более качественный. Он вернется к своим привычкам, сможет выполнять несложную работу и ходить уже ровно, как все люди, но медикаментозное лечение в определенных дозировках оставить пациенту все же придется, это необходимо для должного качества жизни.

«Все пациенты, которым имплантируется система стимуляции глубинных структур головного мозга, остаются под нашим наблюдением. Нейростимулятор головного мозга будет находится в организме больного — много лет. К системе быстро привыкают, она не требует к себе особого внимания и дает возможность жить нормально. Человек попросту с нейростимулятором сживается», — пояснил Александр Орлов.

В Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени оперативных вмешательств по установке нейростимуляторов проводится в год — порядка 50. Ждать операции пациенту около года. Есть очередность, да и сам аппарат дорогостоящий, его необходимо заказывать конкретно под пациента.

Все необходимые обследования и сама операция по установке системы проводятся – бесплатно, если человек гражданин РФ.

Обратиться в центр можно на заочную консультацию http://patient.fcn-tmn.ru/, отправив по Интернету снимки и выписки. Ответ приходит быстро, и если больному показана имплантация нейростимулятора, то он будет приглашен в клинику на консультацию к врачу-нейрохирургу.

«Установкой нейростимуляторов в нашей стране занимается всего несколько ведущих центров, поскольку для этого необходимо дорогостоящее оборудование и опытные кадры. Жители любых регионов РФ могут обращаться в наш центр. Операции по имплантации систем стимуляции у нас на потоке. Я не раз подчеркивал, что уровень Федерального центра нейрохирургии в Тюмени позволяет проводить уникальные малотравматичные оперативные вмешательства, после которых человек восстанавливается за считанные дни. Для нас важна эта позиция, и мы ее четко придерживаемся», — подчеркнул Альберт Суфианов, главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, профессор, заслуженный врач РФ.

Яндекс.Метрика