«Пять лет назад мы только приступали к реализации глобального проекта – создавали Медицинский город. И поставили цель – сделать высокотехнологичную помощь доступной для тюменцев. Сегодня мы видим реальные результаты этой работы: действующие Радиологический и Федеральный нейрохирургический центры, обновленные Областная клиническая больница №1 и медсанчасть «Нефтяник», — отметил Владимир Якушев, подчеркивая, что сейчас на имена и технологии тюменских врачей приезжают пациенты со всей страны.
«Самое важное, у тюменцев здесь, на родной земле, появилась возможность получить доступную и качественную помощь на уровне европейских и мировых стандартов. Инвестиции в сферу высоких медицинских технологий кратно выросли, а вместе с ними в четыре раза увеличился объем высокотехнологичной помощи», — сообщил он.
Главный врач федерального центра нейрохирургии, доктор медицинских наук, профессор Альберт Суфианов рассказал, как могут сосуществовать частное и государственное здравоохранение: «Я не раз сталкивался с критикой здравоохранения, особенно ее первичного звена. Для совершенствования системы нужно разумно комбинировать государственные и частные услуги в сфере здравоохранения. Это необходимое условие развития медицины, особенно в сельской местности. Инициативных людей можно поддерживать, например выделять помещения, помогать с приобретением аппаратуры. В Тюмени, Тобольске, Ишиме есть крупные частные центры. Было неплохо предложить им делать выезды в районы региона, и областной Департамент мог бы их поддержать».
В ходе заседания участники форума подвели итоги работы дискуссионных площадок, обсудили ключевые задачи в области экономики, социальной сферы, также затронули темы, касающиеся развития городской среды и сельской местности.