Накануне Международного дня борьбы с эпилепсией, более известного как Фиолетовый день, его отмечают в мире 26 марта, Альберт Суфианов, главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, депутат Тюменской областной Думы с командой врачей ФЦН посетили психоневрологический дом-интернат с.Успенка. Именно в этом учреждении в 2017 году началась реализация идеи депутата по оказанию помощи детям, которые больны эпилепсией.

Сегодня проект «Жизнь в ясном сознании» партии «Единая Россия», инициированный депутатом- продолжается. Проект стал стержнем или маяком, который собирает вокруг себя новые идеи и повороты, чтобы жизнь воспитанников  детского психоневрологического дома-интерната в с. Успенка стала более полноценной.

Напомним: благодаря проекту летом прошлого года в доме-интернате появился уникальный кабинет ЭЭГ-мониторинга для диагностики эпилепсии. Не секрет, что из 360 воспитанников дома-интерната 112 (94 — несовершеннолетние) страдают эпилепсией и регулярно наблюдаются у врачей. Из них только 33 ребенка способны к самостоятельному перемещению, 10 детей — ползающие, 69 — лежачие. При этом потребность в ЭЭГ (электроэнцефалографии) головного мозга и длительного ЭЭГ-мониторинга у больных детей велика: необходимы от 450 ЭЭГ и 450 консультаций ежегодно. Но удается проводить не более 30 исследований в год. Ситуация осложнялась тем, что больных тяжелым заболеванием детей приходилось возить в городские медучреждения. Для каждого такого выезда требуются анестезиолог, специальный транспорт, отдельная бригада врачей. Дети не просто маломобильны — они с особенностями психики и особым эмоциональным фоном, им тяжело выдерживать длительные поездки и нахождение в очередях, да и сами обследования — процесс трудоемкий и для детей дискомфортный.

Поэтому Альберт Акрамович решил, что необходимая помощь должна быть доступна для этих детей. Так сформировалась цель проекта – повысить доступность квалифицированной медицинской помощи (диагностика, лечение, реабилитация, профилактика) пациентам из числа жителей юга Тюменской области. Ведь качественная диагностика доступна не только воспитанникам дома-интерната, но и другим пациентам региона.

Заместитель директора по медицинской части дома-интерната Елена Макарова рассказала о достижениях: во-первых, ЭЭГ-мониторинг для воспитанников с эпилепсией удалось включить в систему ОМС; во-вторых, возможностями ЭЭГ-мониторинга могут пользоваться и другие пациенты Тюменской области, правда, за определенную плату, которая значительно ниже, чем в других медучреждениях области. К тому же в апреле-мае в доме-интернате в кабинете диагностики появится еще один аппарат для мониторинга, что значительно расширит возможности диагностики и для сторонних больных.

«Следующий шаг в реализации этого проекта – подготовка собственных специалистов, — заметил Альберт Суфианов. — Сейчас мы помогаем вам своими силами, но наши специалисты и так очень сильно перегружены. Просто учитывая, что больные — дети с тяжелым диагнозом, мы идем на встречу». Альберт Акрамович предложил администрации дома-интерната подыскать кандидатов на должность нейрофизиолога и пообещал взять над ним шефство – подготовить специалиста высокого класса и оказывать ему необходимую поддержку. Тем более, что возможности для обучения в нейрохирургическом центре – передового уровня.

Кроме того, профессор Суфианов намерен командировать в дом-интернат заведующего реанимационным отделением центра, чтобы обеспечить необходимое взаимодействие, а при необходимости и поддержку, и на этом этапе лечения. На первый взгляд неожиданным показалось предложения Альберта Акрамовича установить во дворе интерната современный детский игровой комплекс. «Этим детям нужно помогать не только в медицинском плане, раз уж мы начали ими заниматься. Надо смотреть дальше и шире. Установка детской игровой площадки во дворе и другие социальные новшества — усиливают лечебный эффект. Это можно рассматривать как элемент реабилитации, который способствует социальной адаптации детей в обществе».

Уже во время разговора с директором учреждения Людмилой Рожковой выяснилось, что больным лежачим детям, у которых присутствует кашлевой рефлекс, необходим откашливатель. Альберт Акрамович согласился помочь в этом.

В целом таким контрольно-ревизионным визитом Альберт Акрамович остался доволен: «Нам важно контролировать реализацию нашего проекта, важно получать обратную связь, двигаться вперед, расширять проект. Я остался доволен: все организовано на высшем уровне. Теперь можно думать над тем, как улучшить помощь больным детям, чем еще можно помочь, чтобы им стало легче и лучше жить. Сегодня Успенский дом-интернат является эталоном среди специализированных учреждений. И этот опыт необходимо тиражировать на всю страну. Тяжелая категория детей получила качественную диагностику и объективный контроль лечения – это очень важно. К сожалению, пока этот вид помощи менее доступен для таких же пациентов региона».

По материалам Валерии Кабаковой

Яндекс.Метрика