Депутат Тюменской областной Думы, главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, профессор Альберт Суфианов провел заседание общественного совета регионального партийного проекта «Жизнь в ясном сознании». Площадкой для обсуждения вопросов был выбран Областной центр реабилитации и профилактики для подростков и взрослых людей, склонных к употреблению психоактивных веществ.

Благодаря реализации проекта учреждению были выделены средства в рамках наказов, адресованных Альберту Акрамовичу избирателями в период предвыборной кампании. Средства направили на проведение ремонтных работ отдельных помещений учреждения, приобретение модульного спортивного оборудования, создание современного спортивного тренажерного зала.

Участники совещания,  члены общественного совета и специалисты ФЦН подвели промежуточные итоги реализации проекта и обсудили перспективу его работы. Проект стартовал в начале 2017 года на территории детского психоневрологического дома-интерната в с.Успенка, и результативность проведенных мероприятий на сегодняшний день оказалась высокой. Об этом рассказала участникам встречи Елена Макарова, член совета, заместитель директора АСУСОН ТО «Детский психоневрологический дом-интернат». Созданный и укомплектованный уникальным медицинским оборудованием кабинет функциональной диагностики по выявлению эпилепсии принял 170 детей не только из числа находящихся в доме-интернате воспитанников, но и по обращениям со стороны. Для учреждения был приобретен специализированный автомобиль для перевозки инвалидов-колясочников, выстроена система оказания помощи врачами Федерального центра нейрохирургии в плане реанимационных мероприятий.

«Отдача от проекта – колоссальная. На очереди обустройство специальной игровой площадки на открытом воздухе и установка каруселей для детей с ограниченными возможностями», — сказал Елена Анатольевна.

Слова благодарности за поддержку сказал и директор областного центра профилактики и реабилитации  Караисаев Нариман Исмаил – оглы: «Вы сейчас воочию убедились в оказанной помощи. Увидели, как люди, которые проходят у нас реабилитацию, играют в волейбол в прекрасно оборудованном зале, а тренажерный зал укомплектован спортивным оборудованием последнего поколения. Поверьте, обстановка много значит для реабилитации».

Было отмечено, что областной центр профилактики и реабилитации – место уникальное, аналогов ему в России нет. Именно в «Фениксе» удается организовать работу сразу по нескольким направлениям: реабилитации, профилактике и вовлечению людей, получивших в центре помощь,  в волонтерскую работу.

«Когда мы вошли в проект «Жизнь в ясном сознании», то появилось больше возможностей для оказания помощи людям, здоровье которых страдает от психоактивных веществ», — отметила Елена Беседина, член общественного совета, заместитель директора по программно-организационной работе ГАУ ТО «Областной центр профилактики и реабилитации. Она пояснила, что специалисты ФЦН активно вовлечены в процесс и проводят обследование головного мозга подростков и взрослых на этапе обращения в центр реабилитации и на выходе из него. Если обнаруживаются проблемы, то назначается лечение.

Подводя итоги совещания депутат Тюменской областной Думы Альберт Суфианов рассказал о мероприятиях, которые, по его мнению, необходимо отработать в рамках проекта.

«Проект начинался с Успенки, теперь под наше пристальное внимание попал и областной центр профилактики и реабилитации. Мы курируем эти учреждения и будем продолжать это делать по мере возможности. Хотелось бы создать в успенском доме-интернате реанимационную службу, ведь скорую помощь вызывают детям часто, а для них должно быть все рядом, на расстоянии вытянутой руки; попавшим в зависимость от пагубных привычек, на мой взгляд, нужны дополнительные эффективные методики. При необходимости мы готовы оказать содействие по внедрению программ», — сказал депутат.

Яндекс.Метрика