Перед выпиской из Федерального центра нейрохирургии в Тюмени шестилетний Егор Зыков и его мама Оксана признались, что на Новый год, который они встретили в палате детского отделения, у них было одно желание: Старый Новый год отпраздновать дома. Загаданное — сбылось. 13 января мама и сын уехали домой в Каменск-Уральский. Егор не мог дождаться момента, когда достанет из-под елки подарки, приготовленные ему папой и сестрой.

Случаи, когда маленькие пациенты остаются в новогоднюю ночь в центре – редкость. Поэтому главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, профессор Альберт Суфианов и врачи детского отделения решили устроить Егору праздник. Пришли к нему в костюмах Деда Мороза и Снегурочки, подарили большой красочный Букварь и много позитива.

«Мы в центре уже два с половиной месяца. После операции, которую провели Егору, возникли осложнения, врачи побоялись отпускать. Сыну была установлена наружная система по оттоку ликвора. Встречали Новый год в палате. Спасибо медицинскому персоналу, поддерживали нас, поздравили, не оставляли без внимания», — рассказала Оксана Зыкова.

Проблемы со здоровьем у Егора начались в семь месяцев. Врачи поставили мальчику сразу несколько диагнозов: врожденный порок развития центральной нервной системы, спинномозговая грыжа, гидроцефалия. Нейрохирурги ФЦН провели мальчику операцию при аномалии Арнольда-Киари. Восстанавливаться Егору пришлось несколько месяцев.

«Мы не стали их выписывать,  оставили под наблюдением. У мальчика были некоторые осложнения после операции, организм боролся, сейчас все страшное позади. Егор поедет домой, но общение с ним мы не прекратим. Он будет у нас периодически проходить у нас обследование», — заверил Альберт Акрамович.

Пока мы общались с мамой Оксаной перед выпиской, Егор болтал без умолку. Он говорил, что очень хочет домой, будет много читать, плавать,  помогать маме и папе. Его нужно много фотографировать и под елкой ждет робот и вертолет на пульте управления, что он очень сильный и может поднять холодильник. Вот только ходить пока Егор не может. Болезнь еще сильнее мальчика, но семья Егора верит в исцеление, помощь врачей и невероятное упорство шестилетнего сына.

Провожали Егора и его маму домой всем отделением. «Спасибо всем большое. Теперь у нас есть еще одна семья», — отметила Оксана Зыкова.

Автор: Наталья Тимофеева, пресс-служба ФЦН

Яндекс.Метрика