Тюменка Надежда Тукаева в 2013 году почувствовала, что у нее на шее появилось уплотнение. Врачи при проведении ультразвукового исследования крошечную опухоль увидели, но поставить точный диагноз не смогли; успокоили тем, что уплотнение небольшое, доброкачественное, не беспокоит, — живите спокойно дальще.

Когда опухоль стала расти, и ее очертания на шее хорошо проявились, Надежда забила тревогу. Учитель математики и физики в школе была у всех на виду, коллеги задавали вопросы, переживали за женщину.

«На каких только приемах врачей я не была. Да, опухоль не беспокоила, но она росла, и только спустя пять лет, уже незадолго до операции мне сказали, что это хемадектома», — вспоминает Надежда.

По мнению врачей, хемадектому, опухолевое образование в области шеи, а у Надежды опухоль выросла прямо на сосудах, снабжающих головной мозг, — нужно обязательно удалять, но врачи на операцию не решались. Надежда понимала, ситуация с каждым днем становится критичнее. На одном из приемов в областной больнице ей посоветовали обратиться в Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени.

«Опухоли, появившиеся между сосудистыми сплетениями, удалять крайне сложно. Может возникнуть большая кровопотеря. Случай редкий в нашей практике. Мы осознавали все риски, но решили, — оперировать будем», — рассказал Владимир Кустов, врач-нейрохирург, заведующий сосудистым отделением ФЦН в Тюмени.

После операции, которая длилась шесть часов, Надежду быстро перевели в палату. Она говорила с хрипотцой, но была бодрой и веселой.

«Благодарности нет предела. Спасибо врачам, да и всему персоналу центра. На днях выписывают. Дома ждет сынок, которому 9 месяцев», — сказала она.

Яндекс.Метрика