В последних числах мая в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени для обсуждения вопросов, касающихся технологий нейрореабилитации,  собрались врачи-неврологи, нейрохирургии, врачи ЛФК, логопеды.

Приветствуя участников курса, главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Первого МГМУ им. И.М Сеченова,  заслуженный врач РФ Альберт Суфианов обозначил главную цель встречи – наладить взаимодействие между профильными специалистами.

«В реабилитации нуждается все большое число людей. Появились новые технологии, которые необходимо внедрять в практическую работу. Скажу, что реабилитация пациента в нашем центре начинается сразу после проведения ему операции, что значительно сокращает нахождение в клинике, дает возможность быстрее восстановиться человеку, но после выписки, вне сомнения,  пациент нуждается в нашем внимании не меньше», — сказал Альберт Акрамович.

Участникам конференции были представлены доклады по организационным аспектам в нейрореабилитации, основным принципам реабилитации пациентов неврологического профиля, организации всех этапов реабилитации. Специалисты Федерального центра нейрохирургии в Тюмени рассказали о нейрохирургических технологиях, нейромодуляции для снижения спастики, лечении хронических болевых синдромов, ранней реабилитации.

«Конференция – хорошая возможность узнать о новых методиках, направлениях в медицине и реабилитации, в том числе и технологиях, которые с успехом применяются в разных странах. В свою очередь, мы рассказали о нейрохирургических возможностях в реабилитационных целях, познакомили с развивающимся и популярными реабилитационными мероприятиями. Такие конференция у нас проводятся традиционно», — пояснил Александр Долгушин, врач-невролог, заведующий отделением ранней реабилитации Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, модератор конференции.

Одним из восстребованных  реабилитационных методов сегодня можно назвать инновационные технологии интернет-платформ, направленные на телереабилитацию пациента. Это позволяет вести его дистанционно, своевременно выявляя кризисные моменты в состоянии здоровья человека. На конференции по телекоммуникационной связи был представлен проект «Онконет». Ирина Каргальская, его автор и руководитель,  раскрыла возможности телемониторинга и телереабилитации, ответила на вопросы слушателей. Большой интерес у участников конференции вызвал еще один доклад по видеосвязи – «Пролотерапия», представленный ведущим специалистом про пролотерапии больницы Correggio (Италия) Стефаном Каваллино. Он рассказал о методе, благодаря которому можно избежать операции у пациентов с проблемой опорно-двигательного аппарата.

«С интересом познакомилась с проектом «Онконет», «Пролотерапия», прослушала информацию по ранней реабилитации. Спасибо организаторам за конференцию, интересного много», — отметила Мира Искакова, инструктор ЛФК тюменского филиала ФГУП «Московское протезно-ортопедическое предприятие» Минтруда России. Ее коллега по учреждению, руководитель отдела по предоставлению медицинских услуг выразила свою точку зрения: «Очень важно, чтобы специалист на своем рабочем месте давал информацию, где пациент может получить реабилитацию, какую, по какому профилю. В медицинских учреждениях Тюмени предоставлены услуги по реабилитации, но, к сожалению, они не полнокомплексные. Направление реабилитации на практике нуждается в развитии».

Дмитрий Воробьев, заведующий отделением нейрохирургии 2 областной больницы Тюмени, главный нейрохирург департамента здравоохранения Тюменской области, участник конференции отметил важность и нужность  подобных мероприятий и обратил внимание на то, что развитию реабилитационных мероприятий сегодня уделяют большое внимание в стране и тюменском регионе, но поставить их на поток в учреждениях здравоохранения не получается так быстро, как требуют этого пациенты.

«Реабилитация – это стремление к полноценной жизни, в первую очередь. Важно, чтобы пациент не чувствовал себя заброшенным. Это имеет огромную психологическую роль и для восстановления после неврологических нарушений. Больные, которыми занимаются, живут дольше».

Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени является одним из пионеров в организации мероприятий по ранней реабилитации и готов делиться накопленным опытом с другими учреждениями и людьми, которые ухаживают за пациентами, само же отделение ранней реабилитации в Федеральном центре нейрохирургии было создано главным врачом, профессором Альбертом Суфиановым в 2011 году – за год до того, как появился официальный приказ Министерства здравоохранения РФ об организации медицинской реабилитации.

Яндекс.Метрика