7 марта главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, д.м.н., профессор, Заслуженный врач РФ и Республики Татарстан, Член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан,  Почетный гражданин г.Тюмень и г.Вихоревка, депутат Тюменской областной Думы, заведующий кафедрой нейрохирургии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова Альберт Акрамович Суфианов отмечает юбилей.

 

 

 

 

Уникальный нейрохирург-практик, очень эффективный, современный и работоспособный руководитель и организатор, ученый-разработчик, занимающий лидирующие позиции не только в России, но и в мире. Спасший тысячи человеческих жизней. Его трудолюбие называют фантастичным, а его авторские уникальные методики пытаются повторить многие нейрохирурги мира. Сам же Альберт Акрамович живет по принципу: «Пациент на первом месте, все остальное вторично. Даже собственная жизнь».

О нем знают многие, но не все знают о том, как складывался профессиональный путь известного врача-нейрохирурга.

 

 

Родился Альберт Акрамович 7 марта 1965 года в  г. Вихоревка Иркутской области. Окончил школу с золотой медалью, Иркутский мединститут – с отличием. После окончания ординатуры по нейрохирургии прошел подготовку в Японии и Германии, выучил иностранные языки. Защитил докторскую диссертации по эндоскопической нейрохирургии, став ее основоположником в России. В 1996 г. создал первое в Восточной Сибири отделение детской нейрохирургии. Активно стажировался в лучших нейрохирургических клиниках США, Китая, Австрии, Италии и других странах.

В 2009 г. был приглашен Правительством РФ в г.Тюмень, чтобы возглавить строительство Федерального центра нейрохирургии Минздрава РФ в рамках нацпроекта. В кратчайшие сроки реализовал строительство, и в 2010 г. возглавил центр в качестве главного врача. Чтобы выполнить первый государственный заказ (3000 операций), трудился вместе с коллективом ФЦН в первый год работы клиники — практически круглосуточно.  Сегодня ФЦН (г.Тюмень) – признанное в мире экспертное лечебное учреждение с уникальным оборудованием и технологиями мирового уровня. За счет тотального внедрения малоинвазивных технологий, в том числе в нейроонкологию,  это  один из наиболее интенсивно работающих центров нейрохирургии в мире: 4000 операций в год на 95 койках. Свыше 800 операций высшей сложности ежегодно выполняет лично Альберт Акрамович Суфианов, из них десятки – на «отказных» пациентах. В 2017 г. Альберт Акрамович выполнил первую в России внутриутробную эндоскопическую операцию при гидроцефалии плода.

Профессор реализовал собственную систему обучения нейрохирургов с уникальными 3Д-лабораториями. В 2016 г., впервые в 260-летней истории Первого МГМУ (Сеченовский Университет), была создана кафедра нейрохирургии с клинической базой в Тюмени и профессору Суфианову было доверено ее возглавить. Сегодня ФЦН – лидер в России по количеству и уровню образовательных международных нейрохирургических мероприятий (свыше 15 ежегодно). За 7 лет обучено свыше 1200 врачей из 36 стран мира.

Альберт Суфианов — единственный от России действительный член Всемирной Академии нейрохирургов, объединяющей всего 100 ведущих нейрохирургов мира. В 2018 г. был избран главой образовательного комитета Азиатского конгресса нейрохирургов (объединяет нейрохирургов из 40 стран с 2/3 населения планеты), стал первым в истории мировым лидером из России по нейрохирургическому образованию. С 2019 г. – Председатель Российско-Китайского общества нейрохирургов, а также посол ЮНЕСКО по проекту цифровой анатомии от стран Восточной Европы и России, почетный профессор Харбинского университета. Регулярно проводит мастер-классы в ведущих мировых центрах (Швейцария, Япония, США, Германия и других странах). Авторские разработки профессора реализуются ведущими российскими и зарубежными компаниями.

Своей деятельностью Альберт Суфианов повернул вспять не только потоки пациентов в нейрохирургии – не из России за рубеж, а из-за рубежа в Россию, но и утечку «молодых мозгов» в нейрохирургии. Сегодня в Россию, в Сибирь, едут обучаться и заниматься наукой резиденты и аспиранты из-за рубежа, а не наоборот.  Реализуется принцип социального лифта для талантливых российских студентов. Идеолог и организатор международной студенческой олимпиады по нейрохирургии, победители которой получают возможность обучаться и заниматься научной деятельностью в Сеченовском Университете за счет общественных грантов, что очень важно сегодня для России. За короткий срок Суфианов А.А. вывел Тюмень в разряд самых узнаваемых нейрохирургических городов в мире, за что удостоен звания Почетного гражданина г.Тюмени. 27 ноября 2018 г Президент РФ В.В. Путин лично наградил профессора А.А. Суфианова знаком «Заслуженный врач РФ».

Альберт Акрамович хороший семьянин, муж, отец и уже дважды дедушка.

 

 

С Юбилеем, дорогой Альберт Акрамович! Коллектив Федерального центра нейрохирургии в Тюмени поздравляет Вас и желает – крепчайшего здоровья и дальнейших профессиональных успехов. Мы Вами гордимся!

Яндекс.Метрика