Когда в апреле этого года в семье Никиты Сидорова из села Кизельское Челябинской области обсуждали итоги окончания очередного курса в колледже и планировали летние каникулы, у мальчика случился приступ эпилепсии. Это было шоком для семьи, потому что до приступа 17 – летний Никита особо на здоровье не жаловался.

«Результаты проведенной МРТ показали обьемное образование, которое спровоцировало приступ. В Челябинске нам сделали биобсию. Сказали, случай сложный,  надо искать клинику, где рискнут провести операцию», — рассказала Ольга Сидорова, мама Никиты.

Кто-то из знакомых посоветовал для лечения Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени.

В ФЦН Никита и его мама приезжали дважды. Никита был левша, а это усложняло проведение операции. Нужна была тщательная подготовка, дополнительные тесты.

«Большинство людей – правши, а значит,  жизненно важные зоны, отвечающие за наши действия – речь, движения, зрение и другие органы чувств — находятся слева, у Никиты центр зонирования — располагался справа. Нам пришлось разрабатывать тщательный план хирургического вмешательства. Опухоль была обьемной и располагалась сразу в трех отделах головного мозга: височной, лобной и островковой. Мы понимали, операция предстоит серьезная, в какой-то промежуток времени при удалении опухоли пациента придется выводить из сна и тестировать его ощущения», — поделился доводами Марат Гизатуллин, врач-нейрохирург детского нейрохирургического отделения Федерального центра нейрохирургии Тюмени, лечащий врач Никиты.

После операции Никита вспоминал, как в операционную зашел главный врач центра, профессор Альберт Суфианов, который оперировал Никиту с командой врачей, как его будили во время операции и задавали разные вопросы:  что он чувствует и есть ли боль. Помнит, что немного замерз и его заботливо кутали.

Для врачей и нейрофизиологов эти временные отрезки были ответственными. Сигналы на мониторе и сам Никита подсказывали, можно ли работать в определенной зоне головного мозга или нет. Операция прошла успешно. Никита быстро стал восстанавливаться.

«Особенность нашего центра в том, что к каждому пациенту применяется индивидуальный подход. Наши коллеги-нейропсихологи из института речи Высшей школы экономики разработали специальные тесты, которые мы применяли во время операции Никиты.  У нас с ними проводятся совместные исследования трактов мозга,  отвечающих за речь. Во время операции мальчика мы картировали мозг, стимулировали каждую его зону на разной поверхности и глубине, определяли, какую можно трогать, а какую нельзя. Опухоль удалили без последствий для здоровья Никиты», — рассказал Альберт Суфианов, главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, профессор, заслуженный врач РФ.

Перед выпиской пациента Альберт Акрамович зашел с командой врачей в палату к Никите и пожал ему руку. Благодарила врачей и Ольга Михайловна, мама мальчика (см. видео).

«Тысячу раз говорю спасибо за спасение сына. Мы не ошиблись в выборе врачей», — сказала она.

Яндекс.Метрика