В Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени завершились соревнования студентов российских медицинских вузов и стран ближнего зарубежья, которые проходили 3 и 4 апреля. В числе 110 участников — студенты из России и Казахстана, они боролись за право бесплатно обучаться на кафедре нейрохирургии в Первом МГМУ им. И.М.Сеченова.

В первый день студенты показали теоретические знания, во второй к практическим конкурсам были допущены 20 участников, и только пятеро вошли в финал. На заключительном этапе им пришлось выполнять сложное конкурсное задание – эндоскопический дриллинг, стачивать тончайшую скорлупу яйца. Именно этот этап явился решающим в определении призовых мест.

Подводя итоги олимпиады,  комиссия во главе с Альбертом Суфиановым, председателем оргкомитета олимпиады, д.м.н., профессором, главным врачом Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, заведующим кафедрой Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, заслуженным врачом РФ, приняла решение признать победителями не троих участников, а пятерых учащихся медицинских вузов.

«Здесь собрались талантливые студенты, они достойно проявили себя на олимпиаде. По количеству набранных баллов определились три победителя на приз Губернатора Тюменской области, которые по окончанию обучения в медицинском вузе будут учиться на кафедре нейрохирургии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова – на бесплатной основе. Мы долго совещались еще по двум претендентам: это достойные ребята, и я, как заведующий кафедрой, принял решение присудить им свой личный грант на бесплатное поступление в ординатуру кафедры. В итоге победителями олимпиады становиться пять человек. Я рад, что еще у двоих талантливых студентов появляется возможность учиться нейрохирургии на льготных условиях», — подвел итоги соревнований профессор Альберт Суфианов.

На торжественном вручении сертификатов он отметил, что открытием олимпиады стала Мадина Бижева, студентка 4 курса Кабардино-Балкарского медицинского университета. Она показала самый лучший результат и ей по праву присуждается 1 место – приз Губернатора Тюменской области.

«Свою победу я дарю маме, которая вдохновила меня пойти учится на нейрохирурга. После того, как у нее случился инсульт, мечта стать врачом стала превращаться в реальность. Я серьезно готовилась к олимпиаде. Одной рукой покачивала ребенка, другой держала книгу по нейрохирургии. Если человек к чему стремиться и чего-то очень желает, — все получится. Спасибо, что поверили в меня», — призналась победительница олимпиады.

Второе место по количеству набранных баллов занял Иван Шелягин, выпускник Тюменского государственного медицинского университета. Третье – у Валентины Сидоренко, также студентки ТюмГМУ. Эти двое ребят и удостоились гранта Альберта Акрамовича Суфианова.

Участники олимпиады прошлого года посещали конференции, проходившие в центре, наравне с нейрохирургами, что позволило им получить хороший объем теоретических и практических знаний.

В ответном слове ребята отметили высокий уровень организации олимпиады: «Спасибо. Мы серьезно готовились. У нас были достойные конкуренты. Наша мечта сбылась, мы в числе победителей».

И еще двое студентов получили призы Губернатора Тюменской области — бесплатное обучение на кафедре нейрохирургия Первого МГМУ им. И.М.Сеченова.

Ими стали — Олег Титов, студент пятого курса Первого МГМУ им. Сеченова и Ирина Боровикова, учащаяся 5 курса медицинского университета г.Екатеринбург.

«Международная студенческая олимпиада, которую мы проводим, – единственная по своему принципу проведения. В стране подобных мероприятий еще не проводилось. Мы открываем новые звезды нейрохирургии. Новое поколение – способные молодые люди, у них большое профессиональное будущее. Будем рады видеть участников в следующем году», — сказал профессор Суфианов.

Международная студенческая олимпиада в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени проводилась второй раз. В этом году на конкурс заявилось 120 человек, приехало 110 конкурсантов,  все они получили дипломы участников олимпиады. Стоит отметить два факта: конкурсные задания были сложнее, и девушек приехало на соревнования в этом году больше, чем в прошлом.

Всего же Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени встретил студентов из Волгограда, Нальчика, Кемерово, Краснодара, Красноярска, Санкт-Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Уфы, Улан-Удэ, Симферополя, Якутска, Казани, Ростова-на-Дону, Рязани, Саратова, Екатеринбурга, Томска, Тюмени, Чебоксар, Ярославля, Актобе (Казахстан).

Организаторами олимпиады выступили: кафедра нейрохирургии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), Правительство Тюменской области, Департамент здравоохранения Тюменской области, ГАУЗ ТО «Областной лечебно-реабилитационный центр», РОО «Ассоциация нейрохирургов Тюменской области», WANS, ACNS.

Яндекс.Метрика