Ежедневно врачи нейрохирургического отделения (нейроонкологическое) Федерального центра нейрохирургии в Тюмени рассматривают до 10 новых случаев пациентов, поступивших в НХО с диагнозом опухоль головного мозга. Среди прибывших на лечение не только взрослые, но и дети. Опухоль головного мозга может заявить о себе у человека-  как в возрасте несколько месяцев, так и преклонном, а может находиться в головном мозге всю жизнь, не подавая сигналов. По утверждению врачей сегодня значительно выросло качество диагностики, что позволяет быстрее решить проблему с постановкой правильного диагноза и назначением лечения.

«Нередко бывает так, что пациенты поступают к нам с уже запущенной формой заболевания, и, к большому сожалению, не все опухоли оказываются операбельны; они могут располагаться в труднодоступных зонах головного мозга, достигать больших размеров, и тогда оперативное вмешательство является большим риском для жизни пациента. Мы подходим к каждому пациенту индивидуально», — говорит Галей Тазетдинов, врач высшей категории, заведующий нейрохирургическим отделением №4 (нейроонкологическое) Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, имеющий 40-летний опыт работы в нейрохирургии.

Не всегда диагноз устанавливается быстро. Важен момент, насколько рано пациент обратился к врачу с первичными симптомами. Врачи могут обследовать человека по заболеваниям, схожим симптоматически с опухолевыми процессами, предполагая сосудистую патологию или  другие болезни неврологического характера.

Светлана, которой недавно провели в ФЦН операцию по удалению опухоли головного мозга, считает: ей повезло с лечащим неврологом.  Первым тревожным звоночком для женщины стало ухудшение кратковременной памяти и снижение иммунитета.  Врач заподозрила неладное и предложила Светлане сделать МРТ головного мозга. Снимок показал обьемное образование головного мозга.

«Очень много зависит от врача. Пока мне устанавливали диагноз, я поняла несколько вещей:  очень мало понятной для обывателя информации по теме опухолей головного мозга, что опухоль и рак – это разные вещи, но самое главное, я убедилась в том, что МРТ головного мозга  необходимо включить в обязательную программу  диспансеризации людей. Доктора попались мне хорошие, а кто-то идет в Интернет, там сам себе ставит диагноз и оттуда черпает информацию по лечению. Такого не должно быть», — считает Светлана.

Когда диагноз подтвердился,  пациентка решала, где ей лучше оперироваться. Выбор пал на город Санкт-Петербург.  Женщине сказали, приезжайте, но у вас в городе хороший нейрохирургический центр. Светлана осталась в Тюмени.  Ей провели хирургическую операцию малотравматичным способом и удалили опухоль из головного мозга. Через время  Светлана вернулась к работе, она педагог: «Спасибо нейрохирургам, у них не глаза, а алмазы. Даже не представляю, как можно проводить такие ювелирные операции», — отметила пациентка.

По статистике опухоли головного мозга по возникновению  стоят на предпоследнем месте среди опухолей других органов в организме человека.

«Около 70% опухолей нервной системы – доброкачественные, остальной процент принадлежит образованиям злокачественного характера. Хочу еще раз подчеркнуть, что крайне важно обратиться к врачу на ранних этапах заболевания, тогда нейрохирургу будет легче справиться со своей задачей, реабилитация пройдет лучше», — сказал Станислав Попов, врач-нейроонколог Федерального центра нейрохирургии в Тюмени.

Он назвал симптомы, которые должны насторожить человека при подозрении на возникновение опухоли головного мозга: «Если появились нарушения координации, изменилась походка, ухудшилось зрение, память, потерялась чувствительность, повторяется состояние, имитирующее инсульт, нужно срочно идти к врачу и исключать опухоль головного мозга. Головная боль тоже может присутствовать, но, как показывает практика, это не главный симптом в заболевании», —  заметил врач.

Главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени Альберт Суфианов в сутки проводит до 10 операций. В год около восьмисот. Ему приходиться оперировать пациентов с опухолями, от которых отказываются в ведущих клиниках страны и мира.

«Во всем мире нейроонкология становится проблемой номер. Не зря президент нашей страны Владимир Владимирович Путин обращает внимание на разработку новых технологий, диагностику, планирование, создание новых центров. Я же обращаю внимание на снижение травматичности. Наш центр нейрохирургии в мире хорошо известен именно эндоскопическими методами по удалению опухолей. Мы стараемся при самой сложно доступной локализации удалить опухоль через небольшой прокол.           С развитием цифровых технологий качество нейрохирургических операций в центре только растет», — комментирует Альберт Суфианов, главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, профессор, Заслуженный врач РФ, заведующий кафедрой нейрохирургии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова.

За период работы Федерального центра нейрохирургии в Тюмени проведено пять с половиной тысяч операций по удалению опухолей головного, взрослым проведено – более 3500, детям — почти 2000. В последние годы наблюдается рост пациентов, которым ставится диагноз – опухоль головного и спинного мозга.

Яндекс.Метрика