В Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени Артур привез своего 3-летнего сына на очередную операцию по удалению фиксации спинного мозга. Заболевание чаще имеет врожденный характер и связано с внутриутробным нарушением развития спинного мозга и позвоночника.

«Мы приехали из Краснодарского края, живем в Армавире. Когда жена была беременна, узнали, что у малыша врожденная патология спинного мозга. Врачи советовали беременность прервать, но мы отказались. Роды прошли в Москве, там и сделали сыну первую операцию», — рассказал Артур Бурнусов, папа мальчика.

Повторную операцию Сереже назначили через год после рождения. Следующую он перенес в два годика. В ФЦН Тюмени семья приехала, когда Сереже исполнилось уже три года.

«Фиксированный спинной мозг  – это аномалия развития позвоночника, при которой спинной мозг прикрепляется к позвонкам с образованием спаек.         В результате ограничивается подвижность.  Задача нейрохирургов – восстановить нормальную анатомию, снять фиксацию спинного мозга и создать благоприятные условия для его дальнейшего развития. В случае с Сережей мы свою задачу выполнили» — рассказал Марат Гизатуллин, врач-нейрохирург НХО 1 (детское), лечащий врач мальчика.

В реабилитационный период у мальчика должны улучшиться чувствительность, координация, повыситься мышечный тонус. У Сережи еще и гидроцефалия, а после операции циркуляция спинно-мозговой жидкости восстановилась. Малыш не ходит, передвигается в коляске, но у врачей есть большая надежда, что двигательная система улучшится.

Артур Бурнусов поясняет,  через полгода они вернутся в центр для повторного обследования.

«Меня все спрашивают,  почему я с Сережей  приехал, а не мама. У нас третий сын родился. Ему несколько месяцев, жена дома с малышом осталась», — сообщил Артур.

За год в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени более 100 детей с диагнозом «порок развития позвоночника» получили нейрохирургическую помощь, некоторые остаются под наблюдением специалистов по сей день.

Яндекс.Метрика