На днях в Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени из Республики Татарстан приехали специалисты, работающие в области робототехники. Они ознакомились с деятельностью клиники, побывали на операциях, изучили возможности симмуляционной лаборатории центра. По мнению инженеров из Казани, оборудование, которое используется в ФЦН – уникальное, а в центре работают высококлассные специалисты. Робот-нейрохирург отлично впишется в команду профессионалов, но для этого нужны точные расчеты.

«Пока говорить о каких-то результатах рано. Для разработки робота «да Винчи», который станет помощником нейрохирурга, потребуется время. Визит в центр позволил нам понять, какие потребности у нейрохирургов. Мы все проанализируем и предложим свои идеи по созданию новой хирургической системы», — рассказал Сергей Рыжов, заместитель генерального директора по гражданским проектам и робототехнике электротехнического завода (г.Казань). Вместе с Сергеем Владимировичем для решения вопросов в центр приехал Денис Антонов, руководитель управления по инновационным проектам, начальник отдела инновационных разработок Казанского электротехнического завода.

Робот-ассистированная хирургическая система «da Vinci»,  аппарат для проведения хирургических операций,  появился в конце 1980 годов за рубежом. Сегодня он успешно используется при проведении хирургических операций во многих российских клиниках, в том числе и в Тюмени, но в нейрохирургии случаев выполнения операций с помощью полноценного робота – еще не было.

Новатором в этом направлении решил выступить врач-нейрохирург высшей категории, профессор, главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, профессор, заслуженный врач РФ, Член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан, заведующий кафедрой нейрохирургии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова Альберт Суфианов.

«Есть ряд хирургических вмешательств, когда ты работаешь в рискованной зоне головного мозга или на пределе человеческих возможностей. В этих ситуациях может помочь — робот. В Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени появляется все самое первое и ультрасовременное, поэтому создание робота-нейрохирурга – проект перспективный. Я очень благодарен руководству Республики Татарстан за возможность сотрудничать с ведущими медицинскими и научными центрами Республики. Совместно мы сможем реализовать самые смелые планы на благо наших пациентов», — отметил Альберт Акрамович Суфианов.

По предварительным расчетам специалистов стоимость новой робот – системы может быть в два раза ниже стоимости уже существующего «да Винчи», цена которого на рынке более 2 млн. долларов.

Впервые о создании модели робота в нейрохирургии профессор Альберт Суфианов сообщил на встрече с журналистами в конце декабря 2019 года.

Для справки:  Робот-ассистированная хирургическая система «da Vinci» не является самостоятельной оперирующей единицей. Им полностью управляет человек.

Ныне существующий робот-хирург состоит из двух блоков, первый предназначен для хирурга-оператора, а второй — четырёхрукий робот-манипулятор — является исполнительным устройством.

Во время операции это выглядит так. Одна из «рук» робота держит видеокамеру, передающую изображение оперируемого участка, две другие в режиме реального времени воспроизводят совершаемые хирургом движения, а четвёртая «рука» выполняет функции ассистента хирурга.

 Врач-хирург садится за пульт, который даёт возможность видеть оперируемый участок в 3D с многократным увеличением и использует специальные джойстики для управления инструментами.

Таких аппаратов в мире сегодня более 3000 тысяч.

Яндекс.Метрика