В Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени завершился двухдневный курс «Хирургия периферической нервной системы», на который приехали врачи-нейрохирурги, занимающиеся реконструкцией нервных волокон, студенты медицинских вузов и ординаторы.

В качестве руководителя курса выступил профессор, д.м.н., действительный член Всемирной академии нейрохирургии, главный врач ФЦН, Заслуженный врач РФ, заведующий кафедрой нейрохирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова  Альберт Суфианов.

За период обучения семинаристы прослушали лекции по топографической и хирургической анатомии нижних конечностей, технике шва нерва, принципах хирургии периферической нервной системы, интраоперационном мониторинге, принципах ультразвукового исследования, эндоскопическом невролизе, нейромодуляции и принципах реабилитации пациентов с периферическими парезами. Для участников курса были организованы мастер-классы в симмуляционном классе центра и кадаверном секционном зале областного бюро судебно-медицинской экспертизы.

По мнению Марата Гизатуллина, модератора курса, врача-нейрохирурга нейрохирургического отделения №1 (детское), проведенные занятия строились исключительно по последним методикам и разработкам: «То, что сегодня является топовым в хирургии периферической нервной системы, было озвучено и показано на данном курсе. Главное,  мы все смогли услышать друг друга и обменяться бесценным опытом», — сказал Марат Римович. Он познакомил участников курса с лекторами, среди которых Артур Имельбаев, заведующий отделением лучевой диагностики и биомедицинской визуализации ФЦ и ДПО Педиатрического медицинского университета из Санкт-Петербурга. Специалист представил доклад «Принципы ультразвукового исследования нерва и мышцы». Артур Ильгизарович поделился своим мнением о работе конференции и центра нейрохирургии.

«Центр – фантастика. Здесь создана уникальная образовательная среда, и все, что есть в мире, делается в этом центре. Мы бы очень хотели сформировать школу для обучения наших нейрохирургов, а получать знания они должны в ФЦН», — отметил лектор.

Симмуляционный класс для молодых врачей-нейрохирургов и ординаторов в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени – гордость не только центра, но и всей оттечественной медицины. Об этом говорили не раз звезды мировой нейрохирургии и другие гости ФЦН. Для начинающих специалистов лаборатория – возможность приблизится к реальному операционному процессу, а для этих целей есть кадаверный материал и высококлассные нейрохирургические инструменты.

«Это самый лучший центр в плане подготовки ординаров. Он активно развивается в науке, я уже седьмой раз приезжаю сюда и буду делать это снова и снова», — отметил Эдвин Мануэль Бернау Нуньез, ординатор кафедры нейрохирургия Российского университета дружбы народов (РУДН). Такого же мнения и Айрат Гарифуллин, студент 4 курса медицинского университета из г.Уфа, приехавший на курс вместе с земляками. Будущий врач отметил, что давно знает о центре и ему было интересно узнать, как все тут устроено. Получая сертификат участника семинара, Айрат сказал, что мечтает учиться в ФЦН на кафедре нейрохирургия.

Среди участников мастер-класса – врачи резиденты одной из больниц Румынии. Амира Камель по завершению семинара  призналась: «Курс сделал меня более амбициозной», ее коллега Андре Перле выразил свое мнение по поводу оснащения обучающего класса центра.

«Я бы днями и ночами работал в этом центре и лаборатории. После курса у меня разгорелся еще «больший аппетит» к нейрохирургии», — сказал румынский врач.

Образовательный курс «Хирургия периферической нервной системы» проводится в Федеральном центре нейрохирургия в Тюмени каждый год и собирает самых заинтересованных специалистов со всей страны и из-за рубежа. В этом году лекции по теме курса читали не только врачи, но и ординаторы кафедры нейрохирургия Первого МГМУ им. И.М.Сеченова. На кафедре их сегодня обучается семнадцать: талантливых и подающих надежды специалистов.

«Хирургия периферической нервной системы нередко требуется для устранения последствий различных травм. К сожалению, травм в мире происходит много, а профессионалов, которые на самом высоком уровне знают, что с этими травмами делать, – очень мало. Более того, работа в этом направлении – мультидисциплинарная, и требует подключения не только хирурга, но и ортопедов, лоров и многих других специалистов. Поэтому я очень рад, что нам удалось собрать специалистов в своих областях из разных городов», — отметил главный врач ФЦН, профессор, д.м.н., заслуженный врач РФ, заведующий кафедрой нейрохиургии Первого МГМУ имени И.М.Сеченова Альберт Суфианов.

Организаторами конференции выступили: кафедра нейрохирургии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), РОО «Ассоциация нейрохирургов Тюменской области».

Ссылка на фото курса: https://cloud.mail.ru/public/3vYL/53y7zEZGe

 

Яндекс.Метрика