Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени имеет все возможности для развития телемедицинских технологий, в которых сегодня заинтересованы как врачи,  так и  пациенты. Этот вопрос удалось обсудить в рамках визита в ФЦН коллег из Москвы и Липецка. Необходимость в общении со специалистами выразили врачи нейрохирургического центра в Тюмени, а инициировал поездку инновационный центр «Сколково» (г.Москва).

Ирина Каргальская, автор и руководитель проекта «Онконет», сопредседатель комитета «Пациентоориентированная телемедицина»  при Всероссийском Союзе Пациентов в своем докладе отразила всю необходимость и эффективность работы телемедицинской системы.

«Созданная нами платформа по ведению постгоспитальных пациентов практически универсальна, она может быть масштабирована, подстроена под любое заболевание,                 а  самое главное – она понятна для простого человека.  Когда пациент выписывается и остается один на один со своей болезнью, ему больше всего на свете хочется общаться с доктором. А это можно сделать посредством цифровых технологий, которые ускоряют процесс лечения и реабилитации», — убеждена Ирина Геннадьевна.

Специалист пояснила, что в данном случае поможет электронный дневник пациента, который он будет самостоятельно заполнять, а врач при принятии дальнейшей тактики лечения,   анализировать полученные данные. Такой дневник разработан и апробирован.

«Знаю, что ваш центр может подхватить эту идею», — говорит руководитель проекта «Онконет».

Специалисты, собравшиеся в ФЦН для обсуждения актуальной темы,  сходятся во мнении: телемедицина нужна, это вызов общественности. Рано или поздно направление заработает в полную силу. Об этом уже заявляют Министерство здравоохранения и департаменты здравоохранения в регионах.

«Врачи-нейрохирурги, онкологи, реабилитологи готовы к взаимодействию врач-пациент посредством электронной связи. Для человека, у которого ряд вопросов к доктору,  ему тяжело передвигаться и у него боль, общение по скайпу – самый краткий путь к восстановлению», — поясняет Станислав Попов, врач-онколог Федерального центра нейрохирургии в Тюмени.

У Сергея Шинкарева, главного врача областного онкологического диспансера г.Липецка, главного внештатного онколога Липецкой области позиция схожа с единомышленниками: «Задача врачей организовать контроль хронических больных, которых необходимо наблюдать годами, при необходимости всю жизнь. На примере проекта «Онконет» мы рассказали об этапах наблюдения и коррекции постгоспитальных пациентов дистанционными методами. Теперь важны отклик и поддержка».

Высокотехнологичная база Федерального центра нейрохирургии в Тюмени вкупе с уникальными авторскими методиками и профессионализмом докторов могут быть активно использованы в проекте «Онконет». Гостей поразили возможности клиники:  операционные, диагностическое оборудование и симмуляционный обучающий класс.

«У нас есть опыт проведения в центре телекоммуникационных мероприятий по реабилитации. «Онконет» — идея замечательная, ее надо поддерживать и развивать, и мы это делать готовы. Думаю, стоит начать с лечебно-физкультурного комплекса. Наши видеоуроки будут направлены, в первую очередь, на людей с нарушениями функции речи, глотания и передвижения, а также помогут их родственникам в уходе за больными. Еще мы можем организовать дистанционную «школу реабилитации для пациентов», выступать экспертами в рассмотрении сложных случаев», — сказал Альберт Суфианов, главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, профессор, заслуженный врач РФ.

Яндекс.Метрика