Почему у маленького ребенка меняется форма черепа и как помогают решить эту проблему в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени?
Кристина и ее маленький сын пробыли в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени всего несколько дней. С момента проведения операции малышу – прошло чуть более суток, а Мирон, которому 4 с половиной месяца, уже бодро раскачивается в кресле-качалке.
«Когда Мирону было 3 недели я заметила, что его голова начинает расти. Мы получили направление в Федеральный центр нейрохирургии и нам сделали операцию», — рассказала Кристина Злыгостева из Тюмени.
Заболевание, которое диагностировали Мирону, называется краниосиностоз – преждевременное сращивание костей черепа, что может происходить еще до рождения ребенка, в результате — череп не может принять нормальную форму, необходимую для растущего мозга. По мнению врачей, чем раньше проводится операция при краниосиностозе, тем выше результат.
«Как правило, причины краниосиностоза – в генетическом нарушении, поэтому как-то предупредить развитие болезни невозможно. Но можно сделать операцию и дать черепу расти нормально. У детей до года мы используем эндоскопические технологии, — через небольшие разрезы на голове с помощью эндоскопа моделируется череп, но после 1 года требуется открытая, серьезная операция с реконструкцией черепа, кстати, именно в нашем центре впервые в России были использованы эндоскопические технологии», — комментирует Юрий Якимов, заведующий детским нейрохирургическим отделением ФЦН в Тюмени, к.м.н.
Чем младше ребенок, тем проще операция и меньше последствий для здоровья. Врачи настаивают, не нужно ждать появления неврологический последствий, а сразу обращаться к врачу при подозрении на возникшее заболевание.
В детское отделение центра малыши с таким диагнозом, как у Мирона, госпитализируются часто, приезжают со всей страны.
По международной статистике, преждевременное закрытие швов черепа, краниосиностоз, возникает примерно у одного из 1000 детей. В Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени за период работы центра проведено порядка двух тысяч оперативных вмешательств пациентам с данным диагнозом. Источник информации: пресс-служба ФЦН