На конференции в Тюмени обсудили вопросы развития дистанционной реабилитации в России

Образовательный курс по нейрореабилитации пациентов нейрохирургического и неврологического профилей с практическим мастер-классом прошел на базе Федерального центра нейрохирургии Тюмени.

Специалисты из Тюмени, Омска и Новосибирска, оказывающие реабилитационную помощь пациентам, имели возможность пообщаться с ведущими реабилитологами России, открыть для себя новые горизонты в области развития дистанционной реабилитации и телемедицины, а также научиться практическим навыкам борьбы со спастикой методом ботулинотерапии.

В первый день конференции мастер-класс по постановке инъекций ботокса в мышцы верхней и нижней конечности для участников курса провели главный внештатный невролог Екатеринбурга Вадим Гусев и врач-невролог, ботулинотерапевт из Екатеринбурга Татьяна Балуева.

На второй день тема борьбы со спастическим синдромом была продолжена руководителем Центра восстановительной медицины клинической больниц №1 ГК МЕДСИ Елизаветой Коневой. Ее лекция была посвящена дистанционной реабилитации, включая методики по спастике.

Дистанционно контролируемая реабилитация – это одна из разновидностей телемедицины, которая давно вошла в практику за рубежом. В связи с тем, что в 2017 году в России был принят закон о телемедицине, это направление стало стремительно развиваться в нескольких регионах, включая Москву, Татарстан, Пермскую, Ивановскую и Тюменскую области.

«Основное правило реабилитации – это непрерывная трехэтапная модель лечения и преемственность между этими этапами. Мы не должны прерывать процесс и оставлять пациентов после выписки из стационара. Чтобы продолжать реабилитацию дистанционно, необходим только скоростной интернет и ноутбук с веб-камерой. Во время первой очной консультации в личном присутствии пациента и его родственников врач составляет план реабилитации, а затем в установленное время выходит с ним на связь по интернету и проводит задание. При этом ведется вся необходимая медицинская документация», — рассказала Елизавета Конева.

По ее словам, в современных реалиях существуют проблемы с транспортировкой пациентов, нуждающихся в реабилитации, на регулярные очные приемы к врачам, поэтому возникла потребность в телемедицине. При этом врач по онлайн-связи может наблюдать условия, в которых занимается подопечный, и научить его, а также его родственников конкретным приемам для адаптации в быту.

«Действительно, часто случается так, что наши пациенты проходят реабилитацию в стационаре, добиваются хороших результатов, а потом выписываются домой и пропадают, а все полученные навыки утрачиваются. Особенно это касается пожилых и малообеспеченных людей, которые после перенесенной болезни редко выходят из дома, перестают посещать врачей. В связи с этим дистанционная реабилитация очень актуальна. Для ее развития в России необходимы, в первую очередь, кадры и финансовое обеспечение», — считает участница курса,  заведующая отделением восстановительного лечения больницы скорой медицинской помощи города Омска Елена Епифанова.

«Я будущий невролог, после завершения обучения в Тюмени поеду работать на Ямал. Каждый невролог в своей практике сталкивается с пациентами, перенесшими инсульт, черепно-мозговые травмы, страдающими рассеянным склерозом или ДЦП. Нейрореабилитация в таких случаях – ведущее направление, которое может поддерживать качество жизни, поэтому важно разбираться в этой теме», — добавила ординатор Татьяна Вологжанина.

Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени является одним из пионеров в развитии дистанционной нейрореабилитации и делится накопленным опытом с другими учреждениями и людьми, которые ухаживают за больными.

«Один день простоя, без реабилитации, — это чья-то инвалидность либо низкое качество жизни. Дистанционная реабилитация имеет огромный потенциал своего развития, что в результате существенно ускорит и повысит качество восстановления пациентов», — отметил заведующий организационно-методическим отделом Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, врач-невролог, к.м.н., председатель Тюменского областного регионального отделения Союза реабилитологов России  Алексей Кудряшов.

В рамках прошедшей конференции невролог, заведующий отделением ранней реабилитации ФЦН Александр Долгушин продемонстрировал участникам опыт применения реабилитационных технологий в амбулаторном режиме с применением экзоскелета. Аппарат дает возможность заново обрести радость движения. Людям, прикованным к постели или инвалидной коляске, он позволяет встать и научиться ходить, почувствовать себя более полноценным.

Отметим, что отделение ранней реабилитации в Федеральном центре нейрохирургии было создано главным врачом, заведующим кафедрой нейрохирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, профессором Альбертом Суфиановым в 2011 году – за год до того, как появился официальный приказ Министерства здравоохранения РФ об организации медицинской реабилитации.

«Потребность в реабилитации сегодня в сотни раз выше, чем мы можем ее удовлетворить. Она растет вместе с развитием современных методов диагностики и лечения. Именно поэтому для нас важно передавать опыт всем, кто нуждается в реабилитационных мероприятиях, чтобы эта помощь была максимально доступной», — отметил руководитель центра Альберт Суфианов.

Ссылка на фото

Другие новости

Кого оперируют в операционной с биплановым ангиографом последнего поколения? Истории некоторых пациентов

В этом году, летом, в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени начали оперировать пациентов со сложными сосудистыми патологиями. В арсенале врачей-нейрохирургов

Подробнее... »

Законодатели трёх субъектов Тюменской области оценили возможности работы Федерального центра нейрохирургии в Тюмени

В рамках работы Совета Законодателей трёх субъектов 2 октября была организована поездка в Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени депутатов Тюменской

Подробнее... »

Альберт Суфианов: пожилые люди как получали высокотехнологичную помощь в нашем центре, так и будут ее получать

1 октября — международный день пожилых людей. Тот случай, когда стоит сказать о здоровье людей преклонного возраста, которые по утверждению

Подробнее... »

Невралгия тройничного нерва. Хирургическое лечение помогает решить проблему

Функция тройничного нерва — передавать мозгу информацию о прикосновениях и  ощущениях в области трёх лицевых зон: нижнечелюстной, верхнечелюстной и  глазной. Если происходит повреждение

Подробнее... »

Альберт Суфианов: Федеральный центр нейрохирургии готов к расширению сотрудничества с медучреждениями Согдийской области

По приглашению руководства Согдийской области (Таджикистан) Альберт Суфианов, главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени и врачи центра – Юрий

Подробнее... »
X
Добро пожаловать ФЦН
Добро пожаловать на ФЦН
WooChatIcon 0
Scroll To Top