Хирургическая операция – основной метод лечения больных с доброкачественными опухолями и один из наиболее эффективных способов борьбы с абсолютным большинством злокачественных новообразований, обнаруженных на ранних стадиях. Однако если патологический очаг находится в головном мозге, он может быть признан неоперабельным даже тогда, когда «ведет себя» неагрессивно, растет медленно и выявляется своевременно.
У 10-месячного Давида, которого привезла в Федеральный центр нейрохирургии его мама Людмила, при плановом педиатрическом обследовании обнаружили образование в головном мозге.
«Мы не замечали в поведении сына ничего необычного. Ребенок развивался. Все было хорошо», — рассказала Людмила.
После проведенных исследований врачи выявили у ребенка в головном мозге небольшую кисту, операцию предложили пока не проводить, но Людмила решила перестраховаться и прилетела из Салехарда в Тюмень.
Диагноз «опухоль головного мозга» малышу подтвердили сразу в нескольких медицинских учреждениях, в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени маме с сыном сразу предложили госпитализироваться.
«Опухоль у ребенка была небольшой, но располагалась в труднодоступном участке головного мозга. Такие опухоли не только находятся глубоко и к ним сложно подобраться; в глубине мозга много артериальных и венозных сосудов, которые хорошо кровоснабжают образование, что дает ему интенсивный рост. Удаление такой опухоли грозит большой кровопотерей. Именно по этой причине хирурги зачастую отказываются оперировать и предлагают пациенту жить с образованием дальше», — пояснил Юрий Якимов, заведующий детским нейрохирургическим отделением Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, к.м.н.
К неоперабельным опухолям головного мозга относят новообразования, удаление которых хирургическим путем связано с угрозой для жизни пациента, высоким риском его инвалидизации или резкого прогрессирования заболевания. У маленького Давида диагностировали «неоперабильную» опухоль.
«Взвесив все «за» и «против» мы решили, что будем оперировать ребенка по авторским методикам, используем во время хирургического вмешательства самый современный и малотравматичный метод, который на сегодняшний день никто еще в стране не применяет, а нам в центре позволяет это делать накопленный опыт и современное оборудование», — рассказал Альберт Суфианов, главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, профессор, к.м.н., заслуженный врач РФ.
Альберт Акрамович пояснил особенность методики. Через небольшой прокол в головной мозг ребенка вводится сверхтонкий эндоскоп, затем применяют лазерную термодеструкцию, проще говоря — опухоль лишают жизнеспособности, нагревают ее лазерным лучом по заранее спланированным зонам. Точность операции обеспечивает специальная нейронавигационная установка. Это метод позволяет избежать массовой кровопотери у пациента во время операции.
Получается, что маленькому Давиду повезло, он попал в руки не только опытным врачам, но и в клинику, где применяют авторские наработки и ультрасовременное оборудование.
«Приехать в Тюмень, в Федеральный центр нейрохирургии — это был мой выбор. Много прочитала отзывов, посоветовалась с врачами в Салехарде. Специалисты сразу пояснили, риск во время операции может возникнуть. Все прошло, все позади. Рады, что выписываемся», — призналась Людмила. Через полгода Давид приедет с мамой в ФЦН на контрольное обследование.