Кто такой нейрохирург и нужно ли сразу к нему обращаться, если часто болит голова?

Врач-нейрохирургявляется врачом, специализирующимся на диагностике и оперативном лечении патологий головного мозга, спинного мозга и периферических нервов.

Пациенты, как правило, попадают на приём к данному специалисту двумя путями. Первый путь – плановая госпитализация на хирургическое лечение в центр, когда все обследования на руках, консилиум врачей подтвердил, что операция необходима. Второй путь — пациент приходит на приём в консультативно-поликлиническое отделение центра к врачу-нейрохирургу с направлением от врача-невролога или врача-терапевта, говорит о своих жалобах и, зачастую, сталкивается с тем, что его заболевание — не профиль нейрохирурга.

«Почти 50 процентов людей приходят на приём к врачу — нейрохирургу не по назначению. Они жалуются на частую головную боль, головокружения и другие сосудистые проблемы. Конечно, мы их принимаем, при необходимости проводим дообследование, но этих пациентов должны лечить неврологи, а не нейрохирурги. Нужно понимать, что задача врача-нейрохирурга проводить отбор пациентов на высокотехнологичную нейрохирургическую операцию или ставить на учёт под наблюдение нейрохирурга», — говорит Идрисджони Акрам Косимзода, врач-нейрохирург приёмно-консультативного отделения Федерального центра нейрохирургии в Тюмени.

Доктор поясняет, что всем пациентам, которые обратились на прием в Федеральный центр нейрохирургии – специалисты оказывают максимум внимания, объясняют, куда вернее всего было обратиться. Есть те, кто приезжает на консультацию издалека с направлением от своего лечащего врача, а на деле – в этом не было необходимости. Все можно было решить на месте, пройти обследование, получить консервативное лечение.

Совсем недавно был случай, когда пациент пришёл на приём к врачу-нейрохирургу в центр с направлением от невролога с проблемой геморроидальных узлов. Он надеялся, что ему в центре нейрохирургии будет проведена операция современными методами. Пациенту пояснили, нейрохирурги не занимаются проктологией, ему необходимо решать проблему с врачом-проктологом. А ведь пациента в центр отправил – невролог.

«Учитывая поток пациентов, которые приходят к врачу-нейрохирургу не с теми диагнозами, мы начали практиковать общение с заведующими больниц и врачами – неврологами, поясняя им, с какими проблемами необходимо направлять пациентов к нашим специалистам. Каким должен быть полный пакет документов с обследованиями. Очень важно понимать, запись к врачам — нейрохирургам формируется заранее, и порой выходит так, что человек с нейрохирургической патологией не может попасть на приём, хотя остро нуждается в нейрохирургической операции», — говорит Ольга Садыкова, и.о. заведующей приёмно-консультативного отделения, врач-терапевт, врач функциональной диагностики Федерального центра нейрохирургии в Тюмени.

Ольга Николаевна подчёркивает, врачам-неврологам необходимо повышать профессиональный кругозор, изучать патологии, которые лечат врачи-нейрохирурги, разъяснять пациенту, что его диагноз – неврологического характера и предлагать курс лечения по месту жительства или при обращении в клинику.

«Мы открыты для диалога с коллегами. Всегда на связи, готовы вести разъяснительную работу с врачами. Лучше заранее договориться с врачом – неврологом и понять, «наш ли это пациент», чем объяснять потом человеку, который затратил время на запись, перемещение, переживает, а потом понимает, что не было необходимости обращаться к врачу-нейрохирургу», — поясняет Ольга Николаевна.

Приёмно-консультативное отделение центра принимает более 80 пациентов в смену. В отделении работают 8 врачей-нейрохирургов, среди которых – детский. На приёме врач-нейрохирург решает вопрос о необходимости оперативного лечения или наблюдения пациента в динамике после проведённой операции.

Источник информации: пресс-служба ФЦН

Другие новости

29 октября – Всемирный день борьбы с инсультом. Как его не допустить и какие причины могут привести к инсульту?

В радиопрограмме «Жизнь в ясном сознании» врач-кардиолог Федерального центра нейрохирургии в Тюмени Анастасия Васина расскажет об артериальном давлении, которое при

Подробнее... »

Спустя 9 лет Юра Тимофеев приехал в ФЦН Тюмени. В 2016 году ребёнку со сложной формой гемофилии провели уникальную операцию на головном мозге. Как пациент чувствует себя сегодня?

В 2016 году в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени провели сложную операцию на головном мозге мальчика, который с раннего детства

Подробнее... »

Альберт Суфианов: помогаю «особым детям», чтобы их возможности стали безграничными

Главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, депутат Тюменской областной думы Альберт Суфианов посетил муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский

Подробнее... »

Гамартома гипоталамуса — редкое доброкачественное новообразование, которое сложно диагностировать и лечить. 3-ех летнему Ване провели в ФЦН Тюмени высокотехнологичную операцию

Гамартома гипоталамуса — редкое доброкачественное новообразование, которое сложно диагностировать и лечить. 3-ех летнему Ване провели в ФЦН  Тюмени высокотехнологичную операцию

Подробнее... »

Кого оперируют в операционной с биплановым ангиографом последнего поколения? Истории некоторых пациентов

В этом году, летом, в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени начали оперировать пациентов со сложными сосудистыми патологиями. В арсенале врачей-нейрохирургов

Подробнее... »
X
Добро пожаловать ФЦН
Добро пожаловать на ФЦН
WooChatIcon 0
Scroll To Top