◷ 08:00 - 16:30 (перерыв с 12:00 - 13:30)
logo_sechenjvsky_60х60
gerb_minzdrava
Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями

Альберт Суфианов: при хирургии эпилепсии и других заболеваниях мы научились сохранять пациенту не только жизнь, качество жизни – вот что главное

На прошлой неделе в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени завершился курс по хирургическому лечению фармакорезистентной эпилепсии, который собрал участников из разных регионов России и зарубежья. Проводимый традиционно в коне июня курс, в этом году был дополнен новыми образовательными модулями – по расшифровке ЭЭГ, КТ и МРТ данных пациента.

«За 10 лет работы центра мы собрали уникальный опыт, авторские технологии, которые востребованы во всем мире. Наша задача сегодня — укреплять роль отечественного образования на медицинской арене. Мы научились работать со спикерами дистанционно,  и самое важное: образовательные модули были дополнены мастер-классами по расшифровке ЭЭГ, МРТ и КТ данных пациента; именно для этих целей созданы в центре специализированные классы», — рассказал Альберт Суфианов, главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, д.м.н, профессор, член-корреспондент РАН, Заслуженный врач РФ, заведующий кафедрой нейрохирургии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова.

Получив навыки в учебных лабораториях центра, специалисты с нетерпением ждали показательной операции по хирургии эпилепсии, когда хирургическая бригада проводит операцию пациенту в оперблоке, а все действия врача-нейрохирурга Альберта Суфианова  транслирует на большой экран в зал видеокамера.

«Для нас это большой шанс научиться у тех, кто действительно работает профессионально, онлайн операция — прекрасная возможность узнать технику, как проводятся элементы операции, не разглядывая весь процесс за спиной нейрохирурга», — отметил Александр Гагай, ординатор 1-го года обучения кафедры нейрохирургия Первого МГМУ им. И.М.Сеченова.

Операция, которая стала учебным пособием для собравшихся на конференцию,  заключась в удалении эпилептогенного очага в височной доле головного мозга. Почти 6 часов мультидисциплинарная бригада врачей под контролем врача-нейрофизиолога оперировала пациенту, жившую 20 лет с приступами эпилепсии.

До начала операции Евгения Доронина из Ноябрьска призналась, что очень ждала этого дня: «Первый раз я приехала в центр на обследование, пробыла здесь месяц, а теперь жду, когда врачи-волшебники избавят меня от приступов. Рада, что попала именно в этот центр».

После операции у Евгении приступы прекратились, начался этап восстановления, и через какое-то время пациента должна забыть о всех тех неприятных и болезненных симптомах, которые снижали ее качество жизни.

«Мы живем в век высоких технологий, когда можно исследовать не только структуры головного мозга, но и функции центральной нервной системы, что позволяет нам сохранять жизнь человеку в сложных случаях,  а главное, повторюсь, сохранять качество жизни пациента. Наши лаборатории по расшифровке данных КТ, МРТ и ЭЭГ данных для этого и созданы», — прокомментировал Альберт Суфианов.

Полученные знания и опыт на конференции, по словам ее участников, профессиональную планку в работе однозначно повысят. Для многих Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени является образовательной площадкой номер один.

«Я уже 11 лет приезжаю в центр на конференции и каждый раз удивляюсь прогрессу. Спасибо за знания профессору Суфианову и его команде, эта наука — бесценна», — отмечает врач-нейрохирург Эдгар Хадыев из Стерлитамака. Его коллеги из Доминиканской Республики, получившие медицинское образование в РУДН (г.Москва) также много лет подряд являются участниками проводимых в ФЦН мастер-классов.

«Мы получаем здесь прекрасные знания. Обучение в ординатуре завершено, но у нас на родине есть специальная программа как ординатура +. Поэтому мне необходимо еще 4 года обучаться, чтобы практиковать в своей стране», — признается Росси Емелин, выпускница ординатуры  Российского университета дружбы народов.

«Центр и Альберт Суфианов – мой учитель много лет. Когда я вернусь в Доминикану, то хочу построить такой же центр», — отметил Мануэль Энкарнасион, выпускник РУДН.

Конференция по хирургии эпилепсии прошла с участием всемирно известных лекторов из России, ближнего и дальнего зарубежья. Все участники и организаторы курса получили сертификаты.

Другие новости

В ФЦН Тюмени прошёл образовательный курс по редкому направлению «Хирургия периферической нервной системы»

На базе Федерального центра нейрохирургии в Тюмени прошел 2-ух дневный образовательный курс «Хирургия периферической нервной системы», который особенно важен для

Подробнее... »

Главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени Альберт Суфианов удостоен почётного звания «Заслуженный врач Республики Северная Осетия – Алания»

Главному врачу Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, нейрохирургу высшей категории, доктору медицинских наук, профессору, члену-корреспонденту РАН, Заслуженному врачу РФ Альберту Суфианову 

Подробнее... »

Знакомимся с молодыми врачами-нейрохирургами Федерального центра нейрохирургии в Тюмени. Среди них есть – детский.

Если тебя пригласили работать в Федеральный центр нейрохирургии в Тюмень после окончания ординатуры, считай – повезло,  уверены молодые врачи-нейрохирурги. В

Подробнее... »

Гормонально активная аденома гипофиза. Есть случаи, когда заболевание меняет внешность пациента

По статистике аденома гипофиза (доброкачественная опухоль) головного мозга занимает лидирующую позицию из всех опухолевых патологий железы. Заболевание распространенное, успешно лечится,

Подробнее... »

В центре нейрохирургии открылся курс по эндоскопической трансназальной хирургии

В Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени стартовал продвинутый курс по трансназальной эндоскопической нейрохирургии, обьединивший  посредством онлайн более 60 специалистов из

Подробнее... »

Альберт Суфианов: иностранные студенты приезжают в Россию за лучшим нейрохирургическим образованием

Главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, д.м.н., профессор, директор Учебно-научного института нейрохирургии РУДН, член-корреспондент РАН, Заслуженный врач РФ Альберт

Подробнее... »
X
Добро пожаловать ФЦН
Добро пожаловать на ФЦН
WooChatIcon 0
Scroll To Top