◷ 08:00 - 16:30 (перерыв с 12:00 - 13:30)
logo_sechenjvsky_60х60
gerb_minzdrava
Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями

Альберт Суфианов: развивать медицину будущего мы будем с талантливой молодежью

Какой станет медицина будущего? Нейрохирургия современного формата — это  цифровые технологии, способные повысить эффективность и качество медицинской помощи и, по мнению авторитетного врача — нейрохирурга, главного врача Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, д.м.н., профессора, Заслуженного врача РФ Альберта Акрамовича Суфианова – революционные открытия в медицине – это и новые аспекты отечественного образования врачей и создание дополнительных инструментов, способных улучшить их работу. Именно это тема легла в основу встречи учащихся Тюменской физико-математической школы с командой центра нейрохирургии. Ребята приехали в ФЦН с целью познакомиться с передовыми технологиями клиники.

«Перед нашей страной стоят большие задачи на перспективу. Современная медицина – это цифровая медицина. Нам нужны талантливые ребята,  молодые ученые, способные мыслить по новому, создавать и внедрять. Мы давно сотрудничаем с Тюменской физико-математической школой. На базе нашего центра и физматшколы созданы уникальные возможности для развития цифровизации, разработки новых методик лечения пациентов. Мы  будем стремиться к реализации самых смелых идей», — отметил профессор Суфианов.

Во время экскурсии главный врач центра рассказал ребятам о возможностях диагностического отделения, где установлены МРТ и КТ аппараты последнего поколения, работе 7 гибридной операционной, где техника связана в одну систему: микроскоп, аппарат СКТ, система навигации, аппарат нейромониторинга и многое другое – все соединяется автоматически. Таких «умных» операционных в мире – единицы, в центре гибридная операционная была создана по специальному проекту главврача. Он так же представил гостям свой макет самолета; на борту – два оперблока и все необходимое оборудование.

«Когда Альберт Акрамович приехал впервые к нам в школу, рассказал о центре, то мне захотелось сюда попасть. Я восхищаюсь точностью работы нейрохирургов. Хочется узнать больше, и я не исключено, что нейрохирургия  станет моим призванием», — поделилась мнением Алсу Багаутдинова, ученица 11 класса (биолого-технического) Тюменской физико-математической школы.

Алсу и других ребят школы во время экскурсии заинтересовала процедура электроэнцефалограммы, метода, который применяется для исследования состояния человеческого мозга и базируется на регистрации его электрической активности. «При усовершенствовании устройства можно научиться читать мысли человека», — предположила Алсу.

Ребятам была представлена работа современных 3d -принтеров, предназначенных для создания макетов из пластика – точных копий костного каркаса (черепа) человека, что позволяет проводить подготовку врачей-нейрохирургов к сложным операциям. Такие копии ребята создают и в лабораториях своей школы. Учащимся рассказали  о возможностях  учебного виртуального  симулятора, на котором молодые врачи обучаются проводить операции в условиях, приближенным к реальным. Самые любознательные постарались вникнуть в работу трехмерной анатомической модели в виртуальной реальности, это когда надел специальные очки и виртуально погрузился в область головного мозга человека.

«Широкая гамма ощущений. Меня больше всего удивило оснащение центра, его оборудование, лаборатории. До прихода сюда я не думал о медицине, но теперь не так категоричен. Хочу создавать что-то новое. Инженерия в медицине мне очень интересна», — сказал Жан-Франсуа Дюге, учащийся 10 класса Тюменской физико-математической школы.

И еще одно тренировочное упражнение заинтересовало воспитанников школы в лаборатории центра. Им было предложено сточить  поверхность куриного яйца до пленки медицинской дрелью или  что-то  написать на нем (задание для начинающих нейрохирургов). Некоторые с ювелирной работой успешно справились и оставили на яйце гравировку– фмш и своего имени.

«В центр приехали ребята, которые могут создавать авторские вещи, кто углубленно занимается биологией, химией на стыке с математикой, информатикой. Альберт Акрамович не раз подчеркивал, что сегодня нет чистой медицины. Врачи должны обладать познаниями в it- технологиях. Мы ценим сотрудничество с центром, у нас много совместных проектов, которые помогут ребятам определиться не столько  с профессией, что тоже важно, сколько помочь в создании нового медицинского оборудования и технологий», — отметила Наталья Фомичева, директор Тюменской физико-математической школы.

Экскурсия по Федеральному центру нейрохирургии в Тюмени завершилась подведением итогов: ребята задали главному врачу центра свои вопросы, получили анкеты с вопросами о визите в центр и домашнее задание.

«Мы открываем новые таланты. При желании ребят и нашей поддержке – они станут лидерами в России и мире» — подчеркнул Альберт Суфианов.

Другие новости

Актуальные вопросы детской нейрохирургии обсудили на мастер-классах в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени

Специалисты из России, ближнего и дальнего зарубежья приняли участие в двухдневном международном образовательном курсе с мастер-классами “Актуальные вопросы детской нейрохирурги»,

Подробнее... »

В Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени годовалой девочке из Казахстана провели сложную операцию на головном мозге

От маленькой пациентки из Казахстана со сложной формой эпилепсии отказались ведущие зарубежные и отечественные клиники, но врачи Федерального центра нейрохирургии

Подробнее... »

В Успенке при поддержке Альберта Суфианова продолжает работу кабинет функциональной диагностики эпилепсии

Одним из достоинств установленной системы электроэнцефалографии в кабинете психоневрологического дома-интерната близ села Успенка — является возможность проводить обследование пациента в

Подробнее... »

Профессору Альберту Суфианову присвоено почетное звание “Заслуженный врач Карачаево-Черкесской Республики”

За весомый личный вклад в развитие здравоохранения, высокий профессионализм, подготовку кадров, плодотворное сотрудничество с профессиональным медицинским сообществом – Альберту Суфианову,

Подробнее... »
X
Добро пожаловать ФЦН
Добро пожаловать на ФЦН
WooChatIcon 0
Scroll To Top