◷ 08:00 - 16:30 (перерыв с 12:00 - 13:30)

Альберт Суфианов: с каждым годом мы спасаем все больше пациентов, 2017 год тому подтверждение

Врачи Федерального центра нейрохирургии в Тюмени в 2017 году прооперировали почти 3,9 тысячи пациентов из разных регионов России.

«С каждым годом мы принимаем все больше пациентов из разных уголков страны. Это становится возможным благодаря тому, что мы стараемся развиваться по всем направлениям: обучаем специалистов, внедряем новые технологии, налаживаем сотрудничество с регионами. Я часто повторяю, что нельзя останавливаться на достигнутом, наша цель – за горизонтом. Этой позиции придерживается вся команда ФЦН», — подчеркнул главный врач центра, профессор Альберт Суфианов.

Слова руководителя подтверждают цифры. За пять лет количество ежегодно проводимых операций выросло на 800 случаев. При этом число высокотехнологичных медицинских операций увеличилось на 350.

В 2017 году в стенах ФЦН вновь удалось провести несколько сложнейших операций. На всю страну прогремела история шестилетнего мальчика Семена из Москвы. В июле 2017 года столичные врачи, обнаружив у него гигантскую опухоль, направили Семена в тюменский Федеральный центр нейрохирургии. Доктор Альберт Суфианов провел уникальную десятичасовую операцию, и детская жизнь была спасена.

Врачи помогли юному Станиславу Каневу из Республики Коми. У него была врожденная аномалия головного мозга – фокальная корковая дисплазия II типа. Такая форма эпилептической активности является очень сложной и трудной для достижения ремиссии. При этом его фокальная дисплазия была просто гигантских размеров и занимала практически треть полушария головного мозга. 16 марта в Тюмени прошла операция, которая длилась 8 часов. Она прошла успешно, с апреля началась ремиссия, а обследование в августе показало положительную динамику.

Двухлетний Артем из подмосковной Балашихи, страдавший от симптоматической эпилепсии вследствие тяжелой черепно-мозговой травмы, успешно прошел бесплатное лечение в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени. Операцию провел главный врач центра, профессор Альберт Суфианов, она была очень сложной. Чтобы устранить приступы, пришлось отключать часть мозга, которая их вызывала. К тому же удалось устранить дефект теменной кости. Все сделали через прокол, без травмирования черепа головы ребенка. Уникальность этой операции заключается в том, что при ее сложности и диагнозе, ребенок быстро пошел на поправку.

Кроме того, в 2017 году стартовал партийный проект «Жизнь в ясном сознании» партии «Единая Россия», инициатором которого стал Альберт Суфианов. В рамках проекта, направленного на повышение доступности специализированной помощи больным эпилепсией, Федеральный центр нейрохирургии оказывает помощь воспитанникам Успенского детского психоневрологического дома-интерната. Нейрохирурги постоянно наблюдают за детьми и по возможности направляют их на лечение в центр.

На базе центра внедряются современные методы обследования, лечения и реабилитации пациентов. Например, 27 декабря в ФЦН посредством онлайн-трансляции был проведен первый сеанс информационно-консультативной помощи по дистанционной реабилитации.

В этом году в ФЦН увеличилось не только количество проводимых операций, но и организованных на базе учреждения образовательных мероприятий. 2017 год стал рекордным в этом плане: здесь прошло около 25 конференций разного уровня, от региональных до международных, включающих не только лекции, но и практические мастер-классы для более  500  участников.

Организовать подобные мероприятия удается, в том числе, благодаря кафедре нейрохирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, созданной и возглавленной Альбертом Суфиановым в стенах ФЦН в прошлом году. Технические возможности кафедры позволяют проходить специализированную подготовку не только студентам и сотрудникам центра, но и участникам образовательных курсов. 

Из числа внедренных отечественных разработок в этом году можно отметить создание опытного образца инновационного электрохирургического пинцета и высокотехнологичных сосудистых клипс для нейрохирургии, разработанных по инициативе тюменского ФЦН.

Кроме того, разработан проект автономной мобильной интеллектуальной гибридной операционной «АМИГО», расположенной на борту широкофюзеляжного самолета Ил-96-400Т. Прототипом для него стала стационарная версия интеллектуальной гибридной операционной, которая функционирует в ФЦН с 2015 года. Она позволяет выполнять нейрохирургам самые сложные операции с применением высокотехнологичного оборудования, включая томограф высокого разрешения.

За время работы ФЦН в Тюмени посетили многочисленные зарубежные делегации и мировые эксперты в области нейрохирургии. Все они высоко оценили уровень организации в нейрохирургическом центре, называя его одним из лучших в России и мире. По убеждению многих, ключевую роль в этом сыграл Альберт Суфианов, обладающий удивительным организаторским талантом и постоянным стремлением сделать медицинскую помощь доступнее для населения.

«Пять лет назад в Сент-Луисе я познакомился с Альбертом Суфиановым на нейрохирургическом курсе, куда он приехал учиться. Тогда он рассказывал людям, что строит в России нейрохирургический центр, который будет лучшим в мире. Ему никто не верил, но он это сделал. Пять лет назад Альберт Акрамович был студентом. И он остался студентом, потому что в своем сердце он постоянно стремиться к новому», — рассказал профессор Луис Борба из Бразилии, выступая на одной из конференций в ФЦН в этом году.

Несмотря на столь высокий уровень оказания медицинской помощи, высококлассных специалистов и передовое оборудование, попасть в ФЦН, при реальной необходимости, подтвержденной врачами по месту жительства, не составляет труда. Пациентов направляют по результатам очных и заочных консультаций, а все операции гражданам России проводятся за счет федерального бюджета.

В преддверии Нового года, 29 декабря, в ФЦН состоялось торжественное подведение итогов, на котором наградили отличившихся в работе специалистов и юбиляров, всего более 20 человек. Ведущие мероприятия — Дед Мороз и Снегурочка, а также символ Года — Собачка организовали  для коллектива центра праздничную новогоднюю программу.

У коллектива ФЦН большие планы, хороший настрой и перспективы!

Другие новости

Насколько сложно или легко попасть в Федеральный центр нейрохирургии? Ответы на этот и другие важные для пациента вопросы в интервью Стефана Живкова, заместителя главного врача ФЦН в Тюмени по лечебному направлению работы

Темы лечения пациентов в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени обсуждались в радиопрограмме «Прямая речь» ВГРК «Регион-Тюмень» журналистом Галиной Вилюм. Пояснения

Подробнее... »

В Федеральном центре нейрохирургии поздравили с Днем защитника Отечества мужчин. Пели частушки, читали стихи, вручили подарки многодетным отцам

Накануне Дня защитника Отечества в Федеральном центре нейрохирургии прошла праздничная планерка. Открыла программу звездочка сцены – Ариана Якимова, которая выступает

Подробнее... »

Альберт Суфианов выступил в Москве с лекцией «Нейрохирургия родом из Тюмени или как оказаться на суперфронтире»

Главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, профессор Альберт Суфианов выступил перед слушателями программы «Сбер Мини-МВА» с лекцией «Нейрохирургия будущего

Подробнее... »

На базе Федерального центра нейрохирургии в Тюмени стартовал уникальный проект, началась подготовка ординаторов – нейроанестезиологов

На днях в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени приступили к работе ординаторы–анестезиологи Федерального научно-клинического центра реаниматологии и реабилитологии Министерства науки

Подробнее... »

В Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени завершился первый международный курс по экзоскопической нейрохирургии

Несколько дней участники первого международного курса по экзоскопической нейрохирургии из России, Узбекистана, Ганы, Доминиканы, Нигерии знакомились с возможностями использования уникального

Подробнее... »

Первый международный курс по экзоскопической нейрохирургии стартует в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени

8-9 февраля в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени впервые пройдет международный курс по экзоскопической нейрохирургии с приглашением российских и зарубежных

Подробнее... »
X
Добро пожаловать ФЦН
Добро пожаловать на ФЦН
WooChatIcon 0
Scroll To Top