◷ 08:00 - 16:30 (перерыв с 12:00 - 13:30)
logo_sechenjvsky_60х60
gerb_minzdrava
Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями

Давид Набиев, врач-нейрохирург: боль в спине терпеть нельзя

На днях отмечался Всемирный день позвоночника. Цель этой даты – сосредоточить внимание людей на болезнях и профилактике позвоночника, акцентировать внимание на том, что важно учесть, если по каким-то причинам позвоночник начинает просить о помощи.

«Я 13 лет занимаюсь хирургией позвоночника. И с каждым годом вижу — пациенты молодеют. Почему? Потому что современный образ жизни людей – сидячий, застойный, что негативно влияет на наш позвоночник. Огорчает, что детей все больше поступает к нам в центр на операции. Современные дети всё меньше двигаются и все больше сидят. И что хуже всего, сидят в неправильной позе. Различные электронные устройства (планшеты, ноутбуки, смартфоны и даже обычный телевизор) буквально заставляют ребенка приспосабливаться под себя ценой своего здоровья. Дегенеративные заболевания позвоночника – увы, это уже стало нормой жизни», — говорит Давид Набиев, заведующий нейрохирургическим отделением №3 (спинальным) Федерального центра нейрохирургии в Тюмени.

Почти 4 года Вита Якупова из Магнитогорска терпела сильную боль в поясничной области спины. Было много лечебных процедур, массажи, гимнастики, лфк, уколы в позвоночник, курсы мануальной терапии. Местные врачи предостерегли девушку от операции: если неудачно сделают, сядешь в инвалидное кресло.

«Случай помог решиться. Я работаю мужским парикмахером, одному из моих клиентов делали операцию по удалению грыжи позвоночника в центре нейрохирургии в Тюмени. Он знал о моих проблемах со спиной, настроил, поддержал. Мы отправили документы и снимки на заочную консультацию центра, меня пригласили на операцию. Уже все позади, хожу, нет той давящей и распирающей боли, скоро на выписку», — рассказала пациентка.

В разговоре 28-летняя Вита делится сокровенным, через несколько месяцев реабилитации и наблюдений можно решится на беременность, для девушки – это радость и событие, которого они с мужем очень ждут.

Врачи – нейрохирурги в один голос утверждают: боль спине терпеть нельзя, опасно и чревато последствиями.

«Если Вы испытываете острый болевой синдром в спине или болевые ощущения, пусть даже терпимые, которые продолжаются несколько недель, следует обязательно обратиться к врачу. Не стоит заниматься самолечением, надеяться на чудо-мази из рекламы или народную медицину, ведь многие подобные патологии в запущенных случаях приводят к нарушению неврологических функций (онемение конечностей, параличи, тремор, нарушение мочеиспускания) вплоть до полной утраты трудоспособности. Только врач, после проведенной диагностики, примет решение о лечении. Это не значит, что всем прописана операция, это значит, что только специалист компетентен в вопросах лечения», — комментирует доктор.

По мнению Давида Нодаровича, операция может не решить проблем с болезнью полностью, надо заботиться о спине постоянно и самым лучшим профилактически методом — является плавание: «При любых проблемах с позвоночником регулярное плавание улучшает его состояние и снимает болевой синдром. Выталкивающая сила воды делает человеческое тело практически невесомым, благодаря чему нагрузка на все суставы тела значительно уменьшается. Именно по этой причине, плавание – это огромная польза для позвоночника», — утверждает Давид Набиев.

Специалисты спинального отделения (НХО 3) имеют большой опыт хирургического лечения позвоночника. По статистике их отделение находится в передовиках среди российских отделений по числу проводимых операций на позвоночнике. В день врачи проводят 7-8 операций, в год — почти 1500 тысячи операций различной сложности: грыжи мезпозвоночного диска, стенозы всех уровней позвоночника, спондилолистезы всех уровней, опухоли спинного мозга, последствия травм позвоночника и другие.

Операции на позвоночник в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени проводят малотравматичным способом, через прокол. Как правило, пациент с момента госпитализации и до выписки находится в центре от 3 до 5 дней.

Пресс-служба ФЦН: текст, фото

Другие новости

В Международный день волонтера Тюменские единороссы передали «Коробку храбрости» с игрушками пациентам нейрохирургического центра

«Коробка храбрости», наполненная подарками, появилась в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени. Ее передали в детское отделение сторонники «Единой России» и

Подробнее... »

В ФЦН Тюмени прошёл образовательный курс по редкому направлению «Хирургия периферической нервной системы»

На базе Федерального центра нейрохирургии в Тюмени прошел 2-ух дневный образовательный курс «Хирургия периферической нервной системы», который особенно важен для

Подробнее... »

Главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени Альберт Суфианов удостоен почётного звания «Заслуженный врач Республики Северная Осетия – Алания»

Главному врачу Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, нейрохирургу высшей категории, доктору медицинских наук, профессору, члену-корреспонденту РАН, Заслуженному врачу РФ Альберту Суфианову 

Подробнее... »

Знакомимся с молодыми врачами-нейрохирургами Федерального центра нейрохирургии в Тюмени. Среди них есть – детский.

Если тебя пригласили работать в Федеральный центр нейрохирургии в Тюмень после окончания ординатуры, считай – повезло,  уверены молодые врачи-нейрохирурги. В

Подробнее... »

Гормонально активная аденома гипофиза. Есть случаи, когда заболевание меняет внешность пациента

По статистике аденома гипофиза (доброкачественная опухоль) головного мозга занимает лидирующую позицию из всех опухолевых патологий железы. Заболевание распространенное, успешно лечится,

Подробнее... »
X
Добро пожаловать ФЦН
Добро пожаловать на ФЦН
WooChatIcon 0
Scroll To Top