◷ 08:00 - 16:30 (перерыв с 12:00 - 13:30)

Давид Набиев, врач-нейрохирург: боль в спине терпеть нельзя

На днях отмечался Всемирный день позвоночника. Цель этой даты – сосредоточить внимание людей на болезнях и профилактике позвоночника, акцентировать внимание на том, что важно учесть, если по каким-то причинам позвоночник начинает просить о помощи.

«Я 13 лет занимаюсь хирургией позвоночника. И с каждым годом вижу — пациенты молодеют. Почему? Потому что современный образ жизни людей – сидячий, застойный, что негативно влияет на наш позвоночник. Огорчает, что детей все больше поступает к нам в центр на операции. Современные дети всё меньше двигаются и все больше сидят. И что хуже всего, сидят в неправильной позе. Различные электронные устройства (планшеты, ноутбуки, смартфоны и даже обычный телевизор) буквально заставляют ребенка приспосабливаться под себя ценой своего здоровья. Дегенеративные заболевания позвоночника – увы, это уже стало нормой жизни», — говорит Давид Набиев, заведующий нейрохирургическим отделением №3 (спинальным) Федерального центра нейрохирургии в Тюмени.

Почти 4 года Вита Якупова из Магнитогорска терпела сильную боль в поясничной области спины. Было много лечебных процедур, массажи, гимнастики, лфк, уколы в позвоночник, курсы мануальной терапии. Местные врачи предостерегли девушку от операции: если неудачно сделают, сядешь в инвалидное кресло.

«Случай помог решиться. Я работаю мужским парикмахером, одному из моих клиентов делали операцию по удалению грыжи позвоночника в центре нейрохирургии в Тюмени. Он знал о моих проблемах со спиной, настроил, поддержал. Мы отправили документы и снимки на заочную консультацию центра, меня пригласили на операцию. Уже все позади, хожу, нет той давящей и распирающей боли, скоро на выписку», — рассказала пациентка.

В разговоре 28-летняя Вита делится сокровенным, через несколько месяцев реабилитации и наблюдений можно решится на беременность, для девушки – это радость и событие, которого они с мужем очень ждут.

Врачи – нейрохирурги в один голос утверждают: боль спине терпеть нельзя, опасно и чревато последствиями.

«Если Вы испытываете острый болевой синдром в спине или болевые ощущения, пусть даже терпимые, которые продолжаются несколько недель, следует обязательно обратиться к врачу. Не стоит заниматься самолечением, надеяться на чудо-мази из рекламы или народную медицину, ведь многие подобные патологии в запущенных случаях приводят к нарушению неврологических функций (онемение конечностей, параличи, тремор, нарушение мочеиспускания) вплоть до полной утраты трудоспособности. Только врач, после проведенной диагностики, примет решение о лечении. Это не значит, что всем прописана операция, это значит, что только специалист компетентен в вопросах лечения», — комментирует доктор.

По мнению Давида Нодаровича, операция может не решить проблем с болезнью полностью, надо заботиться о спине постоянно и самым лучшим профилактически методом — является плавание: «При любых проблемах с позвоночником регулярное плавание улучшает его состояние и снимает болевой синдром. Выталкивающая сила воды делает человеческое тело практически невесомым, благодаря чему нагрузка на все суставы тела значительно уменьшается. Именно по этой причине, плавание – это огромная польза для позвоночника», — утверждает Давид Набиев.

Специалисты спинального отделения (НХО 3) имеют большой опыт хирургического лечения позвоночника. По статистике их отделение находится в передовиках среди российских отделений по числу проводимых операций на позвоночнике. В день врачи проводят 7-8 операций, в год — почти 1500 тысячи операций различной сложности: грыжи мезпозвоночного диска, стенозы всех уровней позвоночника, спондилолистезы всех уровней, опухоли спинного мозга, последствия травм позвоночника и другие.

Операции на позвоночник в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени проводят малотравматичным способом, через прокол. Как правило, пациент с момента госпитализации и до выписки находится в центре от 3 до 5 дней.

Пресс-служба ФЦН: текст, фото

Другие новости

В Федеральном центре нейрохирургии открылась конференция — эндоскопическая трансназальная хирургия основания черепа

28 и 29 декабря участники 3d кадаверного курса «эндоскопическая трансназальная хирургия основания черепа» проведут в лекционном зале и учебной лаборатории

Подробнее... »

Альберт Суфианов на выставке-форуме «Россия» рассказал о приоритетных направлениях ФЦН и развитии нейрохирургии

Искусственный интеллект, бесконтактная хирургия — приоритетные направления Федерального центра нейрохирургии в Тюмени. За этими направлениями – недалекое будущее медицины. Специалисты

Подробнее... »

Главный врач Федерального центра нейрохирургии Альберт Суфианов выступит в Москве на ВДНХ с докладом – Нейрохирургия будущего родом из Тюмени

Федеральный центр нейрохирургии со своей 12 летней историей успешного развития и достижениями будет представлен 24 ноября на ВДНХ в Москве.

Подробнее... »

В Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени помимо основных 5 лечебных отделений, работают и другие. В чем преимущества отделения функциональной и ультразвуковой диагностики?

Кого сегодня удивишь аппаратом УЗИ?  Каждый современный человек, ну, или практически каждый проходил ультразвуковое обследование. Врачи говорят, что узи —

Подробнее... »

Киста головного мозга у ребёнка. Если возникло осложнение, проводится оперативное вмешательство

Киста головного мозга может образоваться и в период внутриутробного развития (врожденные кисты) и во время жизни (приобретенные кисты). Из-за податливости костей

Подробнее... »

Врач-онколог Федерального центра нейрохирургии в Тюмени рассказывает о причинах возникновения онкологии

Врач-онколог Федерального центра нейрохирургии Тюмени Станислав Попов более 20 лет помогает больным раком. За годы его работы появились новые лекарства, методы

Подробнее... »
X
Добро пожаловать ФЦН
Добро пожаловать на ФЦН
WooChatIcon 0
Scroll To Top