◷ 08:00 - 16:30 (перерыв с 12:00 - 13:30)

Есть такое заболевание – мальформация Арнольда — Киари. В Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени пациентам с таким диагнозом оказывают хирургическую помощь

Две девочки из разных семей, 5 и 15 лет, поступили в августе в детское отделение Федерального центра нейрохирургии в Тюмени с одинаковыми диагнозами – мальформация Арнольда — Киари. Обьединяет пациенток и место проживания, обе — из Ямало-Ненецкого автономного округа: пятилетняя Настя из села Ныда, Рената из города Губкинский.

«Мы живем в тундре, весной прошлого года у Насти начались сильные головные боли. Обратились за помощью в Ямбург, затем нас направили в Новый Уренгой, потом в Надым, когда мы прошли все обследования, врачи сказали, что все очень серьезно, нужна операция. Вот так мы попали в центр в Тюмень» — рассказала Надежда, мама пятилетней девочки.

У Ренаты из Губкинского похожая история, все началось с сильных головных болей. В центр семья приехала тоже за помощью. Госпитализация Ренаты совпала с визитом в центр журналистов из ХМАО, ЯНАО и Урала. Девочке и ее маме представители сми задавали много вопросов по диагнозу и лечению в центре.

«Начались головные боли. Многократные обследования и консультации врачей сводились к одному – нужна операция, поэтому мы приехали. Настрой положительный. Мы полностью доверяем врачам, прежде чем приехать, читали отзывы, смотрели репортажи о центре. Очень хвалят главного врача клиники.  Условия здесь замечательные», — отметили Рената и ее мама Айгуль.

Аномалия, или, как её ещё называют, мальформация Арнольда — Киари, — это заболевание головного мозга, когда мозжечок смещается в позвоночный канал. Основные симптомы мальформации — головные боли, боль в затылке и шее, онемение рук, головокружение, обмороки, снижение слуха или зрения, нарушения речи.

Ранее считалось, что аномалия Арнольда-Киари всегда носит врожденный характер, однако сейчас у специалистов мнение, что у большинства людей смещение миндалин мозжечка происходит во время бурного роста мозга в условиях медленно растущих костей черепа.

«Мальформация Арнольда Киари – заболевание сложное, выявляется, как правило, в возрасте 7-10 лет,  может проявиться раньше, в редких случаях — и у взрослого человека. Операции девочкам мы провели малоинвазивным способом, все что запланировали, сделали. На 4 сутки их выписали. Такие операции, в основном, делаются однократно, редко повторно. Детям мы их проводим около 70-80 в год. В условиях современной клиники, такой как наша, лечится заболевание хорошо», — отметил Юрий Якимов, заведующий детским нейрохирургическим отделением ФЦН Тюмени, к.м.н.

Во время пресс-тура главный врач ФЦН в Тюмени, профессор Альберт Суфианов, отвечая на вопросы журналистов, рассказал о возможностях госпитализации в центр пациентов с регионов Тюменской области и других территорий.

«Мы создали электронную запись,  смотрим снимки и выписки пациентов, которые нам отправляют электронным способом,  выносим решения. Если есть показания к операции, приглашаем. Если в отдельно взятых центрах страны сложные операции делают по несколько в неделю,   у нас ежедневно. Пациенты давно оценили работу заочной консультации центра. Удобно и быстро», — сообщил Альберт Суфианов, главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, заслуженный врач РФ.

Источник информации: пресс-служба ФЦН

Другие новости

Специалист ФЦН разъясняет: что такое КТ и как влияет исследование на здоровье человека

КТ расшифровывается как компьютерная томография – это способ получения послойных изображений («срезов») тела человека с помощью рентгеновских лучей. Чтобы сделать

Подробнее... »

Как удается совмещать сложную работу врача-нейрохирурга и воспитание 5 детей? Многодетный отец делиться своей историей

Врач-нейрохирург, заведующий спинальным отделением Федерального центра нейрохирургии в Тюмени Давид Набиев в очередном общении с журналистами рассказывает не только о

Подробнее... »

Специалисты отделения нейрореабилитации ФЦН в Тюмени помогают пациентам быстрее восстановиться после операции и выписаться домой

В Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени проводится до 30 нейрохирургических операций в сутки, а значит,  такое же число пациентов получит

Подробнее... »
X
Добро пожаловать ФЦН
Добро пожаловать на ФЦН
WooChatIcon 0
Scroll To Top