◷ 08:00 - 16:30 (перерыв с 12:00 - 13:30)
logo_sechenjvsky_60х60
gerb_minzdrava
Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями

Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени вдохновил иностранных профессоров на создание подобных учреждений

Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени, открытый в 2011 году, за время своей работы прославился на весь мир как передовое по оснащению учреждение и кузница нейрохирургических кадров. Некоторые иностранные профессора, посетив ФЦН, решили заимствовать идею и создать подобные центры у себя на родине.

Первым из таких последователей стал директор института нейронаук Nobel Medical College and Teaching Hospital (Непал) Айп Чериан. Впервые он посетил ФЦН в Тюмени больше пяти лет назад. Тогда профессор не мог поверить, что где-то в Сибири может быть создан уникальный нейрохирургический центр мирового уровня.

«Никто не верил в это. Я увидел центр своими глазами и был поражен, загорелся идеей создать подобное учреждение у себя на родине.  И мы осуществили эту мечту. Конечно, нам потребуются еще годы, чтобы достичь такого же уровня», — рассказал он на одной из зарубежных  конференций в ФЦН

О Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени, главном враче центра Айп Чериан рассказал в интервью для ведущего бизнес-журнала в Непале .

По словам Айпа Чериана, ФЦН в Тюмени отличается от большинства крупных нейрохирургических центров постоянным прогрессом. Ежегодно здесь реализуются новые проекты, появляется уникальное оборудование. Так, совсем недавно в ФЦН появился суперсовременный томограф, способный делать снимки всего за 0,3 секунды, и открылся первый в России учебный класс лучевой диагностики.

«Интересно, что большинство подобных центров достигают определенного уровня и стабилизируются. Но здесь не так. Профессор Суфианов постоянно ездит по миру и все лучшее, что видит в мире, он стремится внедрить в ФЦН. Единственное, что не меняется с годами: когда мы собираемся с коллегами на конференциях, мы чувствуем здесь атмосферу семьи и братства», — подчеркнул он.

Опыт главного врача Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, Заслуженного врача России, профессора Альберта Суфианова также вдохновил коллегу из Австралии, одного из основоположников малоинвазивной нейрохирургии, доктора Чарльза Тео.

Несколько лет шли переговоры с Чарльзом Тео о его визите в Тюмень. Наконец, в 2018 году он приехал, чтобы провести образовательный курс для российских врачей на базе Федерального центра нейрохирургии. Увиденное превзошло все ожидания австралийца, и он незамедлительно обратился к Альберту Суфианову с просьбой поддержать его в реализации подобного проекта.

«Меня поразил уровень нейрохирургии в Тюмени, я не ожидал увидеть центр, который можно назвать мировым стандартом. Я планирую создать подобный центр в Австралии и буду благодарен Альберту Суфианову, если он приедет, чтобы проконсультировать меня, ведь у него такой большой опыт в организации», — сказал  Чарльз Тео.

Отметим, что Альберт Суфианов в качестве эксперта посещает также различные регионы России, где проводит оценку состояния нейрохирургической службы и дает рекомендации по улучшению качества оказания медицинской помощи и повышению ее доступности. Кроме того, всем субъектам Российской Федерации Альберт Суфианов и его команда помогает закрыть потребность в нейрохирургической помощи – в ФЦН Тюмени принимают на бесплатное плановое лечение граждан России.

«Трудно представить, что на месте, где сейчас находится центр, еще восемь лет назад паслись лошади. Первые два года я проходил в телогрейке и резиновых сапогах на стройке. А сегодня мы принимаем пациентов практически со всей России и из более десятка стран, ежегодно выполняя порядка 4 тысяч операций.  Я и моя команда при поддержке Министерства здравоохранения России и Правительства Тюменской области создали на Тюменской земле уникальную нейрохирургическую клинику,  равных которой сегодня сложно найти. Рад, что наша работа вдохновляет специалистов мирового уровня», — пояснил профессор.

Однако, по словам Альберта Суфианова, стремиться нужно к тому, чтобы таких центров было как можно больше в России и за рубежом, чтобы высокотехнологичная медицина стала доступной пациентам максимально близко к месту проживания.

Другие новости

Жил с редкой аномалией сосудов головного мозга почти 40 лет. Почему операцию не провели раньше?

Существует множество врожденных аномалий сосудов головного мозга, среди них встречаются — как более частые заболевания, так и очень редкие. Такие, например, как «перикраниальный

Подробнее... »

В Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени во время операции на головном мозге девочка рисовала портрет врача

Редкую операцию провели в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени, во время которой пациентка была в сознании и даже рисовала портрет

Подробнее... »

Альберт Суфианов: иду работать в новый созыв с новыми планами и позитивным настроем. Уверен, все получится!

Завершились выборы в Тюменскую областную Думу. На заседании Избиркома Тюменской области официально утверждены итоги выборов в областной парламент. Партия «Единая

Подробнее... »

В федеральном центре нейрохирургии в Тюмени получают опыт врачи-нейрохирурги из Бурятии

Два молодых врача-нейрохирурга из Республики Бурятия, у которых за плечами несколько лет практической работы в экстренной нейрохирургии приехали в Федеральный

Подробнее... »
    X
    Добро пожаловать ФЦН
    Добро пожаловать на ФЦН
    WooChatIcon 0
    Scroll To Top