◷ 08:00 - 16:30 (перерыв с 12:00 - 13:30)

Маленькую девочку сначала спасли от опухоли, потом больше месяца выхаживали в реанимации

Не каждый ребенок будет в 4 года читать и знать много стихов наизусть. Маленькая Амира жизнерадостно познавала мир и до лета этого года вела себя, как и все здоровые дети, но однажды пожаловалась маме на сильную головную боль и тошноту.

«Я думала, что пройдет. Ребенок подвижный, а приступ повторился снова. Нас на реанимобиле отправили в Казань, в больнице сделали КТ,  когда я узнала диагноз, то упала в обморок», — вспоминает Эльвира Баймурзина, мама девочки.

Результаты компьютерной томографии показали обьемную и глубинную опухоль, которая располагалась в желудочках головного мозга.

Такие новообразования регистрируются у людей любого возраста, но чаще проявляются у детей.

Амира с мамой прилетели в Федеральный центр нейрохирургии в Тюмень.

«Ребенка госпитализировали в центр, мы провели тщательное обследование и выявили наличие обьемной опухоли головного мозга. Было принято решение провести операцию малоинвазивным способом с помощью специального оборудования. Операция прошла хорошо, но период восстановления после операции затянулся. Нервная система девочки отреагировала осложнением, возникла гидроцефалия и другие неврологические проявления», — пояснил Стефан Живков, врач-нейрохирург детского отделения, заместитель главного врача по лечебной работе Федерального центра нейрохирургии в Тюмени.

Никто и не предполагал, что Амире придется пробыть в реанимационном отделении больше месяца. Врачи боролись за девочку «всем медицинским персоналом» клиники. Не отходили от нее ни на минуту. Корректировали лечение, постоянно обсуждали разные методы по улучшению ее состояния, и вот наступил момент, когда Амира пошла на поправку.

«Дочку привезли в палату, она не разговаривала, была слабой. Потом сама взяла в руки ложку, стала садиться и, к всеобщей радости, начала вспоминать любимые стихи. К нам даже персонал из отделения заглядывал, чтобы послушать, как она читает», — говорит с улыбкой мама ребенка.

Вспоминая пребывание в центре, Эльвира Баймурзина признается, что все время чувствовала себя — как дома: «Палата обустроена замечательно. Есть все необходимое. Кухня в отделении. Отзывчивые, очень радушные специалисты. Низкий поклон коллективу реанимации, реабилитологам, Альберту Акрамовичу Суфианову, который оперировал дочь, всем, кто спасал нашу девочку. Уезжаем  счастливые», — выражает слова благодарности Эльвира.

Спустя время она прислала в центр видео, на котором Амира поет песенку Мама девочка передала, что все у них хорошо. Проходят реабилитацию и уже забывают, что пришлось пережить им этим летом.

Видео –  Амира читает стих и поет песню — прилагается

Первоисточник информации: пресс-служба ФЦН

Другие новости

Специалист ФЦН разъясняет: что такое КТ и как влияет исследование на здоровье человека

КТ расшифровывается как компьютерная томография – это способ получения послойных изображений («срезов») тела человека с помощью рентгеновских лучей. Чтобы сделать

Подробнее... »

Как удается совмещать сложную работу врача-нейрохирурга и воспитание 5 детей? Многодетный отец делиться своей историей

Врач-нейрохирург, заведующий спинальным отделением Федерального центра нейрохирургии в Тюмени Давид Набиев в очередном общении с журналистами рассказывает не только о

Подробнее... »

Специалисты отделения нейрореабилитации ФЦН в Тюмени помогают пациентам быстрее восстановиться после операции и выписаться домой

В Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени проводится до 30 нейрохирургических операций в сутки, а значит,  такое же число пациентов получит

Подробнее... »
X
Добро пожаловать ФЦН
Добро пожаловать на ФЦН
WooChatIcon 0
Scroll To Top