◷ 08:00 - 16:30 (перерыв с 12:00 - 13:30)
logo_sechenjvsky_60х60
gerb_minzdrava
Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями

Мировой лидер детской нейрохирургии провел мастер-класс в ФЦН Тюмени

Детские нейрохирурги из разных уголков России принимают участие в международном образовательном курсе с мастер-классами «Актуальные вопросы детской нейрохирургии. Современные методы лечения краниосиностозов с мастер-классом по эндоскопическому оперативному лечению», который проходит 6-7 апреля в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени.

Главным спикером мероприятия стал один из признанных мировых лидеров в детской нейрохирургии, руководитель израильского центра нейрофиброматоза, профессор Шломи Константини. Он выступил перед слушателями с лекцией об опухоли головного и спинного мозга у детей и глиоме перекреста зрительных нервов.

Затем совместно с главным врачом ФЦН Альбертом Суфиановым израильский профессор провел мастер-класс для российских нейрохирургов по эндоскопическому лечению краниосиностозов.

Как отметил заведующий детским отделением нейрохирургического центра Юрий Якимов, эндоскопические операции составляют до 80% в практике детских нейрохирургов, поэтому приобрести новые навыки будет полезно для всех участников мастер-класса. На примере лечения краниосиностоза специалисты оттачивали технику эндоскопической ассистенции, используя в качестве биологического материала лопатки животных.

«Наша цель – массово тиражировать новые технологии, которые внедрил Альберт Суфианов в ФЦН. После подобных курсов современные методы лечения начинают использовать в других городах, и я считаю, что в этом есть наша заслуга», — пояснил он.

Участница образовательного курса – врач-нейрохирург из курганского центра Елизарова Ольга Павлова отметила актуальность мероприятия и его доступность для специалистов. По ее словам, в стране подобные конференции практически не проводятся, а зарубежные поездки для российских медиков малодоступны из-за высокой стоимости участия и дальности.
«В Тюмени в этом отношении все очень удобно. Я приехала сюда, потому что хочу научиться  эндоскопическому лечению краниостеноза, чтобы внедрить в своей практике. Я знаю, что руководитель ФЦН Альберт Суфианов — выдающийся человек, член многих международных сообществ, и он активно продвигает отечественную детскую нейрохирургию. Возглавляя учреждение, он еще и остается практикующим врачом. Это встречается очень редко и вызывает большое уважение», — рассказала Ольга Павлова.
Ее коллега из Уфы, Нафиса Фатхутдинова, также приехала в центр нейрохирургии в Тюмень с твердо поставленной целью – научиться малоинвазивному способу эндоскопического лечения.

«Как нейрохирургу, мне бы хотелось проводить операции с наименьшим вмешательством и максимальным результатам, для этого я и решила поучаствовать в этом мастер-классе», — сказала она, отрабатывая наложение фрезевого отверстия при помощи бора.

Отметим, детское отделение ФЦН, основанное в 2011 году, по праву считается одним из лучших по технологичности и хирургическим показателям успешности не только в России, но и за рубежом. В прошедшем году врачами НХО №1 было проведено около 600 операций,  что говорит о востребованности предоставляемой в центре высокотехнологичной медицинской помощи и профессионализме тюменских хирургов.

«Детская нейрохирургия – довольно узкая специализация, требующая максимальной профессиональной деликатности врача. Поэтому ей не всегда занимаются, так как при работе с детьми существует множество специфичных особенностей. Ещё несколько лет назад, к примеру, пациентов с гидроцефалией в России лечили лишь в столичных клиниках. Теперь же благодаря эндоскопическим технологиям Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени является лидером в этом направлении, и детей уже отправляют к нам из других регионов страны и даже из стран СНГ», — резюмировал Альберт Суфианов.

Мастер-класс продлится два дня, его организацию взяли на себя Ассоциация нейрохирургов Тюменской области совместно с кафедрой нейрохирургии первого МГМУ им. И.М.Сеченова при активном участи Федерального центра нейрохирургии в Тюмени.

Другие новости

Опухоли периферических нервов. Что это? Врачи Федерального центра нейрохирургии в Тюмени дают разъяснение.

Опухоль может возникнуть в любом месте человеческого организма, но есть случаи, когда образование начинает прогрессировать в сплетениях нервных волокон. Заболевание

Подробнее... »

Альберт Суфианов: будущее нейрохирургии за талантливыми математиками и физиками

Главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени Альберт Суфианов приехал в областную aизико-математическую школу, чтобы продолжить работу над проектом «Жизнь

Подробнее... »

Высокоэффективное хирургическое лечение позвоночника. Интересные лекции и мастер-классы повысили профессиональный уровень специалистов

В Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени прошла конференция по миниинвазивной спинальной нейрохирургии. Лекции, живая хирургия, работа с материалом в учебной

Подробнее... »

1 сентября стал долгожданным для многих бывших пациентов Федерального центра нейрохирургии в Тюмени

Большая радость и счастье знать, что многие юные пациенты Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, которым были проведены сложнейшие нейрохирургические операции

Подробнее... »

Пациентов с проблемами позвоночника лечат хирургическим путём в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени

Спинальное отделение Федерального центра нейрохирургии в Тюмени по статистике производственных нормативов находится в передовиках – среди не только российских медицинских

Подробнее... »
X
Добро пожаловать ФЦН
Добро пожаловать на ФЦН
WooChatIcon 0
Scroll To Top