◷ 08:00 - 16:30 (перерыв с 12:00 - 13:30)

Опухоль головного мозга: как не пропустить первые симптомы и что нужно делать?

22 июля мир отмечает день головного мозга. В этом году он проходит под девизом «Здоровье мозга — для всех». Инициатива праздника принадлежит Всемирной федерации неврологии. Цель этой даты — привлечь внимание медицинского сообщества и широкой общественности к вопросам здоровья человеческого мозга. 

Ежедневно врачи нейрохирургического отделения (нейроонкологическое) Федерального центра нейрохирургии в Тюмени рассматривают до 10 новых случаев пациентов, поступивших в центр с диагнозом опухоль головного мозга. Среди прибывших на лечение не только взрослые, но и дети. Опухоль головного мозга может заявить о себе у человека —  как в возрасте несколько месяцев, так и преклонном, а может находиться в головном мозге всю жизнь, не подавая сигналов. По утверждению врачей сегодня число случаев с подтверждающимся диагнозом – опухоль головного мозга растет, но и значительно выросло качество диагностики, что позволяет быстрее решить проблему с постановкой правильного диагноза и назначением лечения.

«Нередко бывает так, что пациенты поступают к нам с уже запущенной формой заболевания, и, к большому сожалению, не все опухоли оказываются операбельны; они могут располагаться в труднодоступных зонах головного мозга, достигать больших размеров,  тогда оперативное вмешательство является большим риском для жизни пациента. Мы подходим к каждому пациенту индивидуально», — говорит Галей Тазетдинов, врач высшей категории, заведующий нейрохирургическим отделением №4 (нейроонкологическое) Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, имеющий 40-летний опыт работы в нейрохирургии.

Не всегда диагноз устанавливается быстро. Важен момент, насколько рано пациент обратился к врачу с первичными симптомами. Врачи могут обследовать человека по заболеваниям, схожим симптоматически с опухолевыми процессами, предполагая сосудистую патологию или другие болезни неврологического характера.

Светлана, которой провели в ФЦН операцию по удалению опухоли головного мозга, считает,  что ей повезло с лечащим неврологом.  Первым тревожным звоночком для женщины стало ухудшение кратковременной памяти и снижение иммунитета.  Врач заподозрила неладное и предложила Светлане сделать МРТ головного мозга. Снимок показал обьемное образование головного мозга.

 «Очень много зависит от врача. Пока мне устанавливали диагноз, я поняла несколько вещей:  очень мало понятной для обывателя информации по теме опухолей головного мозга, что опухоль и рак – это разные вещи, но самое главное, я убедилась в том, что МРТ головного мозга  необходимо включить в обязательную программу  диспансеризации людей. Доктора попались мне хорошие, а кто-то идет в Интернет, там себе ставит диагноз и оттуда черпает информацию по лечению. Такого не должно быть», — считает Светлана.

Когда диагноз по выявлению опухоли головного мозга у пациентки подтвердился,  она решала, где ей лучше оперироваться. Выбор пал на город Санкт-Петербург.  Женщине сказали, приезжайте, но у вас в городе хороший нейрохирургический центр, и Светлана осталась в Тюмени.  Ей провели хирургическую операцию малотравматичным способом и удалили опухоль из головного мозга. После реабилитационных мероприятий Светлана вернулась к работе, она педагог.

По статистике опухоли головного мозга по возникновению стоят на предпоследнем месте среди опухолей других органов в организме человека.

«Около 70% опухолей нервной системы – доброкачественные, остальной процент принадлежит образованиям злокачественного характера. Хочу еще раз подчеркнуть, что крайне важно обратиться к врачу на ранних этапах заболевания, тогда нейрохирургу будет легче справиться со своей задачей, реабилитация пройдет лучше», — сказал Станислав Попов, врач-нейроонколог Федерального центра нейрохирургии в Тюмени.

Он назвал симптомы, которые должны насторожить человека при подозрении на возникновение опухоли головного мозга: «Если появились нарушения координации, изменилась походка, ухудшилось зрение, память, потерялась чувствительность, повторяется состояние, имитирующее инсульт, нужно срочно идти к врачу и исключать опухоль головного мозга. Головная боль тоже может присутствовать, но, как показывает практика, это не главный симптом в заболевании», —  заметил врач.

Главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени Альберт Суфианов в сутки проводит до 10 операций. В год порядка тысячи. Ему приходиться оперировать пациентов с опухолями, от которых отказываются в ведущих клиниках страны и мира.

«Во всем мире нейроонкология становится проблемой номер. Не зря президент нашей страны Владимир Владимирович Путин обращает внимание на разработку новых технологий, диагностику, планирование, создание новых центров. Я же обращаю внимание на снижение травматичности. Наш центр нейрохирургии в мире хорошо известен именно эндоскопическими методами по удалению опухолей. Сейчас мы активно используем лазерную установку Cyber ТМ, которая сочетает в себе преимущества точной нейронавигации и современных технических достижений и  обеспечивают сохранность здоровой ткани головного мозга», — комментирует Альберт Суфианов, главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, Заслуженный врач РФ, заведующий кафедрой нейрохирургии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова.

За период работы Федерального центра нейрохирургии в Тюмени проведено более 6 тысяч оперативных вмешательств, связанных с удалением опухолей головного мозга.

Пресс-служба ФЦН в Тюмени

Другие новости

Альберт Суфианов: поездка в Индию показала, международное медицинское сообщество открыто к сотрудничеству

Специалисты Федерального центра нейрохирургии в Тюмени – главный врач центра, профессор Альберт Суфианов и заведующий детским нейрохирургическим отделением центра, к.м.н.

Подробнее... »

Стены детского отделения Федерального центра нейрохирургии в Тюмени напоминают выставку художников. У каждого рисунка — своя история

Рисунок с пляшущими человечками. Необычный и яркий. С него и началась выставочная галерея в детском отделении Федерального центра нейрохирургии в

Подробнее... »

В Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени пациентке провели сложную и редкую операцию по фиксации черепа с позвоночником

В Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени возрастной пациентке помогли «встать на ноги» после повреждения шейных позвонков. Тюменка Вера Федоровна всю

Подробнее... »

Женщины Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, с Международным женским Днём! Вы — самые лучшие!

Милые и умные, добрые и отзывчивые! Женщины Федерального центра нейрохирургии в Тюмени с утра получают цветы и поздравления. Праздничная программа

Подробнее... »

7 марта день рождения отмечает – главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени – Альберт Суфианов

Каждый год – 7 марта в Федеральном центре нейрохирургии на праздничной планерке поздравляют с днем рождения главного врача Федерального центра

Подробнее... »
X
Добро пожаловать ФЦН
Добро пожаловать на ФЦН
WooChatIcon 0
Scroll To Top