◷ 08:00 - 16:30 (перерыв с 12:00 - 13:30)
logo_sechenjvsky_60х60
gerb_minzdrava
Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями

Опухоль головного мозга: как не пропустить первые симптомы и что нужно делать?

22 июля мир отмечает день головного мозга. В этом году он проходит под девизом «Здоровье мозга — для всех». Инициатива праздника принадлежит Всемирной федерации неврологии. Цель этой даты — привлечь внимание медицинского сообщества и широкой общественности к вопросам здоровья человеческого мозга. 

Ежедневно врачи нейрохирургического отделения (нейроонкологическое) Федерального центра нейрохирургии в Тюмени рассматривают до 10 новых случаев пациентов, поступивших в центр с диагнозом опухоль головного мозга. Среди прибывших на лечение не только взрослые, но и дети. Опухоль головного мозга может заявить о себе у человека —  как в возрасте несколько месяцев, так и преклонном, а может находиться в головном мозге всю жизнь, не подавая сигналов. По утверждению врачей сегодня число случаев с подтверждающимся диагнозом – опухоль головного мозга растет, но и значительно выросло качество диагностики, что позволяет быстрее решить проблему с постановкой правильного диагноза и назначением лечения.

«Нередко бывает так, что пациенты поступают к нам с уже запущенной формой заболевания, и, к большому сожалению, не все опухоли оказываются операбельны; они могут располагаться в труднодоступных зонах головного мозга, достигать больших размеров,  тогда оперативное вмешательство является большим риском для жизни пациента. Мы подходим к каждому пациенту индивидуально», — говорит Галей Тазетдинов, врач высшей категории, заведующий нейрохирургическим отделением №4 (нейроонкологическое) Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, имеющий 40-летний опыт работы в нейрохирургии.

Не всегда диагноз устанавливается быстро. Важен момент, насколько рано пациент обратился к врачу с первичными симптомами. Врачи могут обследовать человека по заболеваниям, схожим симптоматически с опухолевыми процессами, предполагая сосудистую патологию или другие болезни неврологического характера.

Светлана, которой провели в ФЦН операцию по удалению опухоли головного мозга, считает,  что ей повезло с лечащим неврологом.  Первым тревожным звоночком для женщины стало ухудшение кратковременной памяти и снижение иммунитета.  Врач заподозрила неладное и предложила Светлане сделать МРТ головного мозга. Снимок показал обьемное образование головного мозга.

 «Очень много зависит от врача. Пока мне устанавливали диагноз, я поняла несколько вещей:  очень мало понятной для обывателя информации по теме опухолей головного мозга, что опухоль и рак – это разные вещи, но самое главное, я убедилась в том, что МРТ головного мозга  необходимо включить в обязательную программу  диспансеризации людей. Доктора попались мне хорошие, а кто-то идет в Интернет, там себе ставит диагноз и оттуда черпает информацию по лечению. Такого не должно быть», — считает Светлана.

Когда диагноз по выявлению опухоли головного мозга у пациентки подтвердился,  она решала, где ей лучше оперироваться. Выбор пал на город Санкт-Петербург.  Женщине сказали, приезжайте, но у вас в городе хороший нейрохирургический центр, и Светлана осталась в Тюмени.  Ей провели хирургическую операцию малотравматичным способом и удалили опухоль из головного мозга. После реабилитационных мероприятий Светлана вернулась к работе, она педагог.

По статистике опухоли головного мозга по возникновению стоят на предпоследнем месте среди опухолей других органов в организме человека.

«Около 70% опухолей нервной системы – доброкачественные, остальной процент принадлежит образованиям злокачественного характера. Хочу еще раз подчеркнуть, что крайне важно обратиться к врачу на ранних этапах заболевания, тогда нейрохирургу будет легче справиться со своей задачей, реабилитация пройдет лучше», — сказал Станислав Попов, врач-нейроонколог Федерального центра нейрохирургии в Тюмени.

Он назвал симптомы, которые должны насторожить человека при подозрении на возникновение опухоли головного мозга: «Если появились нарушения координации, изменилась походка, ухудшилось зрение, память, потерялась чувствительность, повторяется состояние, имитирующее инсульт, нужно срочно идти к врачу и исключать опухоль головного мозга. Головная боль тоже может присутствовать, но, как показывает практика, это не главный симптом в заболевании», —  заметил врач.

Главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени Альберт Суфианов в сутки проводит до 10 операций. В год порядка тысячи. Ему приходиться оперировать пациентов с опухолями, от которых отказываются в ведущих клиниках страны и мира.

«Во всем мире нейроонкология становится проблемой номер. Не зря президент нашей страны Владимир Владимирович Путин обращает внимание на разработку новых технологий, диагностику, планирование, создание новых центров. Я же обращаю внимание на снижение травматичности. Наш центр нейрохирургии в мире хорошо известен именно эндоскопическими методами по удалению опухолей. Сейчас мы активно используем лазерную установку Cyber ТМ, которая сочетает в себе преимущества точной нейронавигации и современных технических достижений и  обеспечивают сохранность здоровой ткани головного мозга», — комментирует Альберт Суфианов, главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, Заслуженный врач РФ, заведующий кафедрой нейрохирургии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова.

За период работы Федерального центра нейрохирургии в Тюмени проведено более 6 тысяч оперативных вмешательств, связанных с удалением опухолей головного мозга.

Пресс-служба ФЦН в Тюмени

Другие новости

Альберт Суфианов презентовал книгу о достижениях в области микронейрохирургии вестибулярной шванономы

Книга «Достижения в области микронейрохирургии вестибулярной шваномы» — результат многолетней напряженной работы, свидетельство труда специалистов нейрохирургических центров мирового уровня. Альберт

Подробнее... »

В Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени с помощью уникальной лазерной установки спасают самых сложных пациентов

Большое число оперативных вмешательств удалось провести врачам Федерального центра нейрохирургии в Тюмени с использованием лазерной установки Cyber ТМ, которая сочетает

Подробнее... »

Альберт Суфианов: при хирургии эпилепсии и других заболеваниях мы научились сохранять пациенту не только жизнь, качество жизни – вот что главное

На прошлой неделе в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени завершился курс по хирургическому лечению фармакорезистентной эпилепсии, который собрал участников из

Подробнее... »
X
Добро пожаловать ФЦН
Добро пожаловать на ФЦН
WooChatIcon 0
Scroll To Top