◷ 08:00 - 16:30 (перерыв с 12:00 - 13:30)
logo_sechenjvsky_60х60
gerb_minzdrava
Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями

В Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени на международной конференции обсудили проблемы хирургии позвоночника

28 и 29 марта на базе Федерального центра нейрохирургии в Тюмени прошла международная конференция с мастер-классом «Современные технологии стабилизации передней и средней опорной колонны позвоночника».

На мероприятие собрались специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Ростова-на-Дону, Магнитогорска, Новосибирска, Екатеринбурга, Кургана, Перми, Благовещенска, Орска. Активность в обсуждении вопросов хирургического лечения позвоночника приняли и врачи тюменских больниц. В качестве спикеров на конференции выступили российские и немецкие эксперты.

«Лечение дегенеративных заболеваний позвоночника – это очень важная тема как для нашего центра нейрохирургии, так и для других российских и зарубежных клиник. Технологии стремительно развиваются, и нам необходимо взаимодействовать с иностранными коллегами, чтобы обменяться опытом и найти лучшие решения для пациентов», — отметил Альберт Суфианов, председатель конференции, главный врач ФЦН в Тюмени, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, заслуженный врач РФ.

Представитель Германии, директор клиники Штенум, доктор Карстен Риттер-Ланг посетил Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени во второй раз.     По его словам, очень важно, что курс ориентирован на практическую часть. «Участники семинара проявили большой интерес к актуальным проблемам вертебрологии. Центр впечатляет, в Германии центров подобных ФЦН — нет. Качество работы профессора Суфианова — это высочайший уровень, видно, что человек любит свою работу», — подчеркнул доктор.

Статистика подтверждает: в современном обществе все больше людей страдают от проблем с позвоночником, растет число пациентов молодого возраста, детей. На конференции говорили о планировании и операционной технике установки искусственных дисков в различные зоны позвоночного столба, о результатах применения эндопротезов.

«Значимость данной конференции заключается в том, что использование традиционного заднего подхода к пострадавшей зоне позвоночника сегодня необходимо дополнять вариантами лечения и через передний доступ. Только так пациент получит полноценное лечение», — рассказал Давид Набиев, модератор курса, заведующий нейрохирургическим отделением (спинальное) Федерального центра нейрохирургии в Тюмени.

На отдельной площадке в центре была оформлена выставка муляжей позвоночного столба.  С их помощью, между лекциями, врачи демонстрировали практические навыки.

«Технологии хирургии позвоночника постоянно развиваются, появляются новые импланты. Сегодня мы представляем новый диск поясничного и шейного отдела позвоночника. Пока тема динамической фиксации недостаточно изучена, устанавливать эти диски сложно. Радует, что клиник, которые вводят эти технологии в свою практику,  становится больше. Федеральный центр нейрохирургии тому яркий пример», — пояснил Виталий Сычев, врач-нейрохирург, руководитель научно-организационного отдела Малти-Системс Технолоджи, член ассоциации спинальных хирургов AOSPINE (г.Москва).

Врач из Федерального центра нейрохирургии (г.Новосибирск), к.м.н,  Алексей Евсюков считает, что сохраняется много вопросов не только по установке искусственных дисков, важно обсуждать этапы восстановления людей после вживления имплантов. С мнением коллеги согласен и Алексей Ганеев из Стерлитамака, врач-нейрохирург, постоянный участник конференций в ФЦН: «После наработанного опыта мы перешли к обсуждению ошибок. Анализируем, думаем об их устранении. Это важный аспект. Многое узнал на курсе, впечатления зашкаливают. Все доступно и понятно. Спасибо».

«Поток пациентов растет, поэтому важна качественная профилактическая работа, к примеру, как в Японии. Там это направление на должном уровне. Пожелание одно: пусть центров, подобных ФЦН в Тюмени,  будет больше», — отметил Иван Круглов, начальник нейрохирургического отделения военного клинического госпиталя (г.Подольск).

Второй день конференции был посвящен практической части и прошел на базе ГБУЗ ТО «Областное бюро судебно-медицинской экспертизы».

Организаторами образовательного курса выступили РОО «Ассоциация нейрохирургов Тюменской области» и кафедра нейрохирургии Первого МГМУ имени И.М.Сеченова.

Конференция завершилась вручением дипломов и сертификатов.

Ссылка на все фото конференции.

Другие новости

Жил с редкой аномалией сосудов головного мозга почти 40 лет. Почему операцию не провели раньше?

Существует множество врожденных аномалий сосудов головного мозга, среди них встречаются — как более частые заболевания, так и очень редкие. Такие, например, как «перикраниальный

Подробнее... »

В Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени во время операции на головном мозге девочка рисовала портрет врача

Редкую операцию провели в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени, во время которой пациентка была в сознании и даже рисовала портрет

Подробнее... »

Альберт Суфианов: иду работать в новый созыв с новыми планами и позитивным настроем. Уверен, все получится!

Завершились выборы в Тюменскую областную Думу. На заседании Избиркома Тюменской области официально утверждены итоги выборов в областной парламент. Партия «Единая

Подробнее... »

В федеральном центре нейрохирургии в Тюмени получают опыт врачи-нейрохирурги из Бурятии

Два молодых врача-нейрохирурга из Республики Бурятия, у которых за плечами несколько лет практической работы в экстренной нейрохирургии приехали в Федеральный

Подробнее... »
    X
    Добро пожаловать ФЦН
    Добро пожаловать на ФЦН
    WooChatIcon 0
    Scroll To Top